Архиереи



Варнава (Прокофьев)

  
Ф.И.О.:  Прокофьев Владимир Николаевич
  
Сан:  архиепископ
Дата рождения:  1945 г. 20 век
Дата хиротонии:  20 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь Заграницей

   
  

Русская Православная Церковь Заграницей (Виталиевская)

   
  

 
Биография

Архиепископ Варнава (Прокофьев) родился в 1945 г. в Париже, в семье русских эмигрантов. Его отец — дворянин и офицер. Был послушником на Афоне, затем был рукоположен в священники.
Настоятель храма св. Архистратига Михаила в Каннах во Франции.
В 1980 году в обстановке строгой секретности Архиерейский Собор РПЦЗ рукополагает во епископа иеромонаха Варнаву (Прокофьева), "для внешних" остававшегося протоиереем Владимиром. Через своих родственников, работавших в посольстве Франции в Москве, он имел возможность легально посещать Советский Союз с середины 1960-х гг.
В 1981 году Епископ Варнава единолично поставил во епископы для российских катакомб архимандрита Лазаря (Журбенко), одного из лидеров группы духовенства, присоединившейся к РПЦЗ в 1975 году.
К открытому служению епископ Варнава перешел в 1990 г. по решению митрополита Виталия, впоследствии подтвержденному Архиерейским Собором РПЦЗ.
В январе 1992 года Синод направляет в Россию викария Западно-Европейской епархии РПЦЗ, епископа Каннского Варнаву (Прокофьева) с поручением организовать постоянно действующее Синодальное Подворье в Москве, которое осуществляло бы власть Архиерейского Синода в России. Прибыв в Москву, епископ Варнава сразу же подпал под влияние протоиерея Алексия Аверьянова, который стал его ближайшим помощником и секретарем, "помогая" зарубежному архиерею "правильно сориентироваться" в непростых коллизиях церковной и общественной жизни России. В марте 1992 года протоиерей Алексий Аверьянов приглашает епископа Варнаву в один из полузаброшенных корпусов бывшей Марфо-Мариинской обители на Большой Ордынке в центре Москвы, принадлежащий городской поликлинике № 68. Протоиерею Алексию удалось достичь договоренности с главным врачом поликлиники Риммой Пумырзиной о предоставлении этого помещения для церковных нужд. Надо заметить, что в одной из комнат сильно перестроенного в советские годы здания первоначально размещался больничный храм в честь святых Марфы и Марии.
С первых же дней существования в Марфо-Мариинской обители Синодального подворья РПЦЗ там же фактически разместился неофициальный штаб Национально-патриотического фронта "Память", возглавляемого Дмитрием Васильевым. 19 марта в обители состоялась пресс-конференция, привлекшая большое внимание прессы, на которой протоиерей Алексий Аверьянов от имени епископа Варнавы и даже митрополита Виталия, Первоиерарха РПЦЗ (который, как вскоре выяснилось, ничего об этом не знал), заявил об альянсе с "Памятью", которая будто бы "создает отряды быстрого реагирования" для защиты храмов РПЦЗ от захвата их Московской Патриархией. Дмитрий Васильев, также участвовавший в пресс-конференции, пообещал летом "взять Москву в тройное кольцо" блокады, чтобы таким образом добиться свержения "дерьмократического" режима. Спустя два месяца, 19 мая 1992 года, епископ Варнава принял участие в публичной демонстрации "Памяти" по Садовому кольцу в Москве. Нередкими стали поездки Дмитрия Васильева по стране в сопровождении протоиерея Алексия Аверьянова, а иногда и епископа Варнавы. Стало очевидно, что не сориентировавшегося в российской ситуации зарубежного епископа псевдопатриотические маргиналы использовали как разменную монету в своей политической игре. Сближение епископа Варнавы с "Памятью" нанесло непоправимый урон репутации РПЦЗ в России: демократическая пресса, ранее единодушно поддерживавшая гонимую Церковь, в которой многие видели единственную здоровую альтернативу "красной патриархии", теперь говорила и писала об РПЦЗ только в негативных тонах. "Память" стала непреодолимым препятствием на пути в РПЦЗ для многих клириков и мирян, готовых к отделению от РПЦ МП. Грубые вмешательства епископа Варнавы, а точнее — его всесильного секретаря протоиерея Аверьянова, в церковные дела других российских епархий РПЦЗ, принятие запрещенных другими архиереями клириков, фактическое управление приходами, подчиненными другим епископам — привело к полнейшему разладу церковного управления РПЦЗ в России. Митрополит Виталий неоднократно отмежевывался от деятельности своих клириков в Марфо-Мариинской обители, осуждал политические альянсы с "Памятью" и любыми иными политическими организациями. С целью информирования российской общественности о позиции Первоиерарха в Москву приезжал его викарий, епископ Манхеттенский Иларион, который провел совместно с епископом Валентином (Русанцовым) и протоиереем Виктором Потаповым из Вашингтона пресс-конференцию в редакции журнала "Огонек".
Российские архиереи, духовенство и общины РПЦЗ в 1992 и начале 1993 года неоднократно обращались в Зарубежный Синод с просьбами как-то приостановить разрушительную для Церкви деятельность, осуществляемую под прикрытием Синодального Подворья. Лишь после того, как в середине 1993 года епископ Варнава обратился к предстоятелю Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, которую РПЦЗ считает неканонической и "самосвятской", с официальным предложением об установлении общения между двумя Церквами, Синод вынужден был отреагировать. Епископа Варнаву освободили от должности Представителя Архиерейского Синода в России, но неофициально он продолжал служить в Марфо-Мариинской обители, пока не был физически изгнан оттуда боевиками "Памяти", пожелавшими, во главе со своим новым капелланом, священником Олегом Стеняевым, "вернуться" в РПЦ МП. Прослужив некоторое время в подмосковном селе Валищеве, епископ Варнава отбыл во Францию.
Звтем — фактический глава "Виталиевской" ветви РПЦЗ, архиепископ Каннский и Европейский.
5 ноября 2001 г. в Спасо-Преображенском скиту в Мансонвилле, Архиерейский Синод Русской Православной Церкви в Изгнании (РПЦИ) под председательством митрополита Виталия назначил епископа Каннского Варнаву (Прокофьева) правящим архиереем и возвел его в сан архиепископа с титулом: «Каннский и Европейский».
Уволен на покой "в силу предъявленных обвинений в нарушении церковных правил… и после опроса всех архиереев". Указ об этом от 6/19 января 2004 г. подписали митрополит Виталий и все епископы Синода РПЦЗ(В). Западноевропейская епархия РПЦЗ(В) временно ставится в непосредственное подчинение митрополита Виталия.
Митрополит Виталий отменил также запрет в служении, наложенный в конце года архиепископом Варнавой на протоиерея Вениамина Жукова. Синод посчитал, что архиепископ Варнава запретил о.Венимаина "по вражде и пристрастию", нарушив тем самым 16 правило Карфагенскаго Собора. Отец Вениамин Жуков является настоятелем одного из самых крупных приходом РПЦЗ(В) в Европе (до 70 причастников на праздник), служит под Парижем; в течение последних лет исполняет обязанности секретаря Синода РПЦЗ(В).
Архиепископ Варнава усомнился в подлинности подписи первоиерарха митрополита Виталия под указом от 4/28 декабря 2003 г., по которому часть Западноевропейской епархии передавалась под омофор епископа Виктора (Пивоварова), Славянского и Южно-Российского. Это и послужило поводом к запрету о. Вениамина Жукова, которого, как секретаря Синода, архиепископ Варнава и обвинил в подделке документа. Из писем в защиту протоиерея Вениамина Жукова явствует, что он мог взять на себя смелость подписаться за митр. Виталия, хотя, как оправдывают его эти заявления, с ведома всех архиереев Синода.
Указ о запрете о. Вениамина архиепископ Варнава издал в начале декабря 2003 г., но о. Вениамин был ознакомлен с ним только в начале января, причем совершенно случайно.
Истинной причиной конфликта архиерея и протоиерея Вениамина Жукова является отказ архиепископа Варнавы участвовать в хиротонии епископа для России, а именно епископа Виктора, Славянского и Южно-Российского. В июня 2003 г. в храме Новомучеников Российских под Парижем, где служит о. Вениамин, состоялись хиротонии епископов для России. Хиротонии были совершены во многом по просьбам российских приходов РПЦЗ(В) поставить им преосвященных, выделив на территории России новые самостоятельные епархии. Ранее они находились в составе Европейской епархии под омофором архиепископа Варнавы. Экклисиология и некоторые сомнительные с канонической точки зрения действий архиепископа Варнавы давно вызывает у российской пасты беспокойство. Боясь потерять приходы на территории России, архиепископ Варнава отказался участвовать в хиротонии владыки Виктора, сообщает "Вертоградъ".

Приложение:
Выписка из протокола 36/04/М:
Члены Синода СПЦИ "Слушали: Доклад о разрушительной деятельности Архиепископа Варнавы, и, в частности, о непризнании им соборных решений, большинство из которых он сам подписывал, и о распространении им ложных сведений о ведении дел Архиерейским Синодом.
"Архиепископу Варнаве выставлены следующие обвинения:
"Непризнание соборного решения от 8/21 августа 2002 г. о группе Архиеп. Лазаря и соответствующего Указа от 1/14 ноября 2003 г. и всяческая поддержка лазаревской группировки, вплоть до издания на их официальном интернет-узле своих заявлений и Послания.
"Непризнание решений Собора 16-20 мая 2003 г., которые были вынесены и подписаны Вл. Митрополитом и Епископами Сергием, Владимиром и Варфоломеем, из которых некоторые были подписаны им самим. Архиеп. Варнава утверждал в письме от 14/27 декабря 2003 г., что "Кандидатуры были "приняты" в мае месяце в совершенно ненормальных условиях," которые сам же и создал, и что "о таком "Соборе" можно говорить только в условном виде." Он оспаривал им же предложенную хиротонию о. Виктора Пивоварова, отказался от неё в июне месяце в Париже, притом распространяя на о. Виктора клевету о его семейном положении и его рукоположении.
"Непризнание решений Синода 15/28 ноября 2003 г., называя этот Архиерейский Синод (на котором сам же присутствовал и скрепил все решения своей подписью) "Протоиерейским совещанием" и ведение им дел — "вопиющим безобразием" (Письмо от 14/27 декабря 2003 г.).

"Вопреки соборному решению 1998 г. об освобождении Румынской епархии от подчинения РПЦЗ, Архиеп. Варнава самочинно принял её под свой омофор 20 янв./2 февраля 2002 г., преступая общие церковные правила; притом заверяя румынских священников в том, что письмо Митрополита Виталия от 26 марта/8 апреля 2002 г. носящее также подписи Епископов Сергия и Владимира, указывающее на неизменность соборных решений 1998 года, имеет значение лишь историческое.
"Ложное утверждение, что, якобы, указы, касающиеся его определения на покой, носят фальшивые подписи: "Ни Вл. Митрополит... ни прочие Архиереи подписей не ставили и не могли бы ставить, т.к. это было бы беззаконием с их стороны," переводя этим предмет соборного решения на мнимое вмешательство в чужую епархию.
"Непризнание синодального решения о снятии прещения, наложенного на митроф. прот. Вениамина Жукова, ибо как явствует из Указа от 6/19 января 2004 г. за Ь 24/04/М: "тщательное разсмотрение обвинений, вменяемых отцу Вениамину, выявило их необоснованность и незаконность, ибо, согласно Пр. 16 Карфагенского Собора, наложение прещений не может производиться "по вражде или пристрастию."
"Постановили:
"Ввиду выше указанных нарушений, явно свидетельствующих о неподчинении Архиеп. Варнавы решениям Высшей Церковной Власти по ряду существенных вопросов церковного благоустройства и нравственного уклада церковной жизни, и учитывая письменные отзывы всех Архиереев:
"Запретить Архиеп. Варнаву в священнослужении, вплоть до принесения им покаяния.
"Напомнить Архиепископу Варнаве, что дерзнувший совершать Богослужения в состоянии запрещения лишается священного сана.
+Митрополит Виталий, Первоиерарх РПЦИ
+Епископ Сергий
+Епископ Владимир
+Епископ Варфоломей
Митроф. Прот. Вениамин Жуков, Секретарь Архиерейского Синода
25 июня/8 июля 2004.

Викарный епископ Варнава (Прокофьев), бывший Каннский, принят Нью-Йоркским Синодом в состав РПЦЗ(Л) и определен на покой с правом служения литургии в г. Канны (Франция). 2 июля 2006 г. в Каннах викарный епископ Варнава сослужил секретарю Синода РПЦЗ(Л) еп. Гавриилу (Чемодакову) Манхеттенскому.
Как стало известно, дело викарного епископа Варнавы рассматривалось в Синоде РПЦЗ(Л) с февраля 2006 г., когда он подал в Синод на имя митр. Лавра Обращение, в котором раскаивался в совершенных им действиях: непослушании Синоду РПЦЗ, неисполнении наложенного на него 12/25 апреля 2001 г. запрещения в священнослужении, учинении раскола, присвоении себе полномочий правящего архиерея и титула "архиепископа Европейского", а также в совершении им незаконных хиротоний, на что он, как викарный епископ, к тому же находящийся под запрещением, не имел права. Еп. Варнава подтвердил, что первую "мансонвильскую" хиротонию о. Сергия (Киндякова) он совершил единолично, лишь в присутствии Митр. Виталия, который по состоянию здоровья не мог совершать литургию и участвовать в хиротонии. Что касается хиротоний оо. Владимiра (Целищева), Варфоломея (Воробьева) и Никиты Орлова, еп. Варнава также подтвердил, что они были совершены против воли Митр. Виталия и без его участия. Сняв с себя принятый им в РПЦИ сан архиепископа, еп. Варнава в своем покаянном обращении просил митр. Лавра принять его в РПЦЗ(Л) в том чине, в котором он пребывал в РПЦЗ до учиненного им раскола 2001 года — в чине викарного епископа Каннского, признав над собою наложенное на него 12/25 апреля 2001 г. запрещение в священнослужении и подтвердив неканоничность совершенных им мансонвильских хиротоний.
Последним определением Синода РПЦЗ(Л) с викарного епископа Варнавы, ввиду его полного раскаяния, снято наложенное на него 12/25 апреля 2001 г. запрещение в священнослужении. Ему предоставлено право совершать богослужения в Каннах, однако, определив его на покой, ему запрещено совершение рукоположений клириков и их награждения, а также запрещено участие в заседаниях Синода или в работе Архиерейских Соборов РПЦЗ(Л). Ему также запрещена какая-либо деятельность за пределами каннского прихода, в т.ч. на территории России.
При этом официальный сайт РПЦЗ(Л) сообщает, что вместе с еп. Варнавой в РПЦЗ(Л) перешел и приход русской Архангело-Михайловской церкви в Каннах. Однако, как сообщают "Церковным Ведомостям РИПЦ" из Канн, 2 июля с.г. при участии секретаря Западно-Европейской Епархии РПЦЗ протод. Германа Иванова-Тринадцатого состоялось заседание Приходского Совета Св. Архангело-Михайловского прихода РПЦЗ в Каннах, на котором большинством голосов было отвергнуто предложение перейти под униатский Нью-Йоркский Синод, а самому еп. Варнаве высказано недоверие. Также принято решение считать Западно-Европейскую Епархию РПЦЗ временно вдовствующей.


(см. также: Александр Солдатов. От РПЦЗ к РПАЦ; http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=17496&cf= )



Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–