Церкви
Поиск


Русская Православная Церковь Заграницей (Виталиевская)

  
  
Организация: [действующ.]
  
Дата учреждения:   
  
  

Схема подчинения

Церкви, церковные группы и общины, отделившиеся от Русской Православной Церкви (Церкви)

  
  

История

Летом 2001 г. митрополит Виталий (Устинов) явно сделал свой выбор в пользу "жесткого" курса по отношению к Московской Патриархии. После того, как часть архиереев отказались следовать за своим архипастырем, раздраженный митрополит заявил о своей отставке, быть может, рассчитывая на то, что его попросят остаться.
В октябре 2001 года состоялся Архиерейский собор РПЦЗ, на котором отставка владыки Виталия была принята. Новым первоиерархом избрали архиепископа Лавра (Шкурлу).
Недовольный происходящим владыка Виталий покинул Собор и перебрался в Мансонвилль, на территорию своей бывшей Канадской епархии. В Мансонвилле владыка Виталий провозгласил себя первоиерархом новой организации — Русской православной церкви в изгнании (РПЦИ).
РПЦИ отказалась от общения не только с Московской патриархией, но и с РПЦЗ, со всеми экуменистами, в том числе и с Сербской церковью.
В течение ноября 2001 г. были совершены три новых архиерейских рукоположения. Под юрисдикцию Виталия перешли некоторые наиболее враждебные к Московской патриархии приходы РПЦЗ.
В январе 2002 г. раскол уже окончательно оформлен и был создан Синод РПЦЗ (В) в составе: Первоиерарх Митрополит Виталий (Устинов), Заместитель Первоиерарха Архиепископ Каннский и Европейский Варнава (Прокофьев), Архиепископ Одесский и Тамбовский Лазарь (Журбенко), Епископ Черноморский и Кубанский Вениамин (Русаленко), Епископ Мансонвильский Сергий (Киндяков), Епископ Сакраментский Владимир (Целищев), Епископ Гренадский Варфоломей (Воробьев).
Фактически глава этой Церкви при престарелом митрополите Виталии (Устинове) — архиепископ Варнава (Прокофьев).
Дело строительства новой Церкви осложняется конфликтом между архиепископом Варнавой (главой французской ветви) и архиепископом Лазарем (Журбенко) (одним из возглавителей русской ветви)
14 августа 2002 г. в храме св. прав. Иоанна Кронштадтского в Одессе архиепископ Одесский и Тамбовский Лазарь и епископ Черноморский и Кубанский Вениамин за Божественной Литургией возвели: игумена Дионисия (Алферова) — во епископа Боровичского; архимандрита Гермогена — во епископа Жлобинского; архимандрита Иринея — с назначением на кафедру в Казахстан.
Архиепископ Лазарь заявил, что их хиротонии были совершены с письменного благословения митрополита Виталия (Устинова), главы РПЦЗ(В).
Подлинность письма митрополита и право «лазаревцев» совершать новые хиротонии оспаривает «французское» крыло во главе с архиепископом Варнавой (Прокофьевым).
Между «варнавитским» и «лазаревским» крыльями, помимо личного конфликта, существуют и принципиальные расхождения. Еще с середины 1990-х годов архиепископ Лазарь выступал за фактически автономное существование российских приходов РПЦЗ, в то время как сторонники епископы Варнавы настаивают на централизованном церковном управлении и обвиняют сторонников архиепископа Лазаря в фактическом расколе. Ситуация в РПЦЗ(В) осложняется тем, что сам престарелый митрополит Виталий (Устинов) порой дает противоречивые указания и на его благословение могут ссылаться с равным правом обе стороны конфликта.
23 января 2003 г. Канцелярия Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей под управлением митрополита Виталия распространила в России официальное заявление о порядке окормления приходов этой Церкви в России. После разделения РПЦЗ в 2001 году на две юрисдикции — "лавровскую" и "витальевскую" — основная часть российских приходов РПЦЗ оказалась в подчинении более консервативной юрисдикции — РПЦЗ(В). Однако до сих пор для этих приходов не было рукоположено новых архиереев, а прежних российских иерархов РПЦЗ — архиепископа Лазаря (Журбенко) и епископа Вениамина (Русаленко) — руководство РПЦЗ(В) считает "ушедшими в раскол".
Как говорится в синодальном заявлении, из самого титула архиепископа Варнавы — "Каннский и Европейский" — следует, что в его компетенцию "входят священнослужители и приходы Русской Православной Церкви Заграницей, находящиеся на территории Европы".

В марте 2002 г. митрополит Виталий дал согласие на организацию в России автономного церковного управления во главе с архиепископом Лазарем (Журбенко), но затем, по требованию архиепископа Варнавы, отменил свое решение. 20 апреля 2002 г., в скиту в Мансонвилле (Канада), где проживает митрополит Виталий, произошло Архиерейское совещание Северо-Американских епископов РПЦЗ, где заявлялось, что вопрос «о создании церковной администрации в России находится в ведении всего Архиерейского Собора. До и вне соборного решения…никакой отдельной церковной администрации в России образовано быть не может. Следовательно, и архиерейские хиротонии в России могут совершаться только по решению Архиерейского Собора РПЦЗ».
14 августа 2002 года архиепископ Лазарь (Журбенко) и епископ Вениамин (Русаленко) поставили четырех новых епископов. Митрополит Виталий признал эти хиротонии неканоничными и недействительными. 10 ноября 2002 года имена Лазаря (Журбенко) и Вениамина (Русаленко) были изъяты из списков архиереев РПЦИ. В августе 2003 г. было опубликовано «Разъяснение Епископата РПЦИ о каноническом положении группы Архиепископа Лазаря» подписанное всеми епископами РПЦИ, в котором сказано: «С этой группой у РПЦИ не может быть ничего общего».
В ответ на хиротонии архиереев для России, произведенные в РПЦИ, 5 июля 2003 г. Лазарь (Журбенко) объявил о переходе своей церкви на автономное управление и создал свой синод. 29 августа 2003 г. канцелярией «Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви» возглавляемой архиепископом Лазарем (Журбенко), было сделано заявление о документах, исходящих от имени митрополита Виталия, где все документы за подписью Виталия, осуждавшие действия Лазаря, объявлялись сфабрикованными, однако серьезных доказательств этого не приводилось. «Российские преосвящненные», как себя называют епископы-лазаревцы, считают хиротонии РПЦИ для России незаконными, а митрополита Виталия- лишенным своим окружением влияния на события, однако продолжают поминать его как главу РПЦЗ. Центр структуры архиепископа Лазаря находится в г. Одессе.

На территории России расположены епархии:
Одесская — приходы Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Орловской, Смоленской, Тамбовской областей, а также Украины.
Архиепископ Одесский и Тамбовский Лазарь (Журбенко).
Кубанская — приходы Астраханской и Волгоградской областей, Краснодарского края, Республики Северная Осетия — Алания.
Епископ Черноморский и Кубанский Вениамином (Русаленко).
Новгородская и Тверская  — епископ Дионисий (Алферов) (храм свят. Иоанна Шанхайского, поселок Угловка, Окуловского уезда Новгородской области и храм в селе Любытино Новгородской области).
Омская и Сибирская — епископ Тихон (Пасечник), который управляет одной общиной в г. Омске.

(см. также: http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=299&forprint)

Приложение:
Число сторонников РПЦЗ (В)... достигшее своего апогея к зиме-ранней весне 2002 года, начало неуклонно снижаться после официального удаления еп. Михаила Донскова из Канады...
... К весне 2004 года потеряла, по разным данным, от 60 до 70 процентов своей "паствы", причем наибольшую часть среди покинувших ее — составили старые (староэмигрантские) прихожане храмов РПЦЗ, пошедшие "за Владыкой Виталием" из чувства обиды за него, а также поверившие ..., что "лавровцы" (РПЦЗ) "вот-вот соединится с сергианско-экуменистической МП". Уход этой группы был только отчасти скомпенсирован притоком "новоприбывших". В результате сегодня перед нами совершенно иная организация, чем та, которая существовала "под омофором Митрополита Виталия" в 2001-02 годах. Перед нами — практически полностью новоэмигрантская система, в которой старых "зарубежников" можно найти, в основном, среди "клира" и "епископата", где, однако, "старые" также составляют меньшинство...
Одновременно ... выросло число "епископов", однако все они были "хиротонисаны" [здесь же]: ни один архиерей из РПЦЗ или хотя бы из какой-либо "альтернативной" группировки... "под омофор Митрополита Виталия" так и не перешел... Как следствие, единственным законным архиереем ... как был так и остался сам Митрополит Виталий, но зато — образовалась и разрастается самосвятская иерархия, в свою очередь "рукополагающая клириков" и т.д. ... .
[К концу 2004 г. РПЦЗ (В)] ... практически разделена на три враждующих между собою "церкви под омофором Митрополита Виталия":
РИПЦ Архиепископа Лазаря и Вениамина со своей иерархией,
Западно-Европейской епархию Владыки Варнавы (Прокофьева) -
и собственно "мансонвилльскую церковь Роснянской-Жукова", как ее обычно называют противники.
Это разделение нанесло серьезнейший ущерб российским и французской "епархиям" РПЦИ, причем число паствы и клириков у Вл. Варнавы и у РИПЦ продолжает возрастать. Можно сказать, что на стороне "варнавитской" группы — почти все наиболее авторитетные клирики-радикалы во Франции, и значительная часть таковых в России. Напомним, что все эти клирики — настоятели реальных приходов в своих странах. Но самым существенным обстоятельством следует считать то, что в отличие от своих мансонвилльских "собратий" — и Вл. Лазарь, и Вл. Вениамин, и хиротонисанные ими архиереи в России — являются хотя и "отошедшими", но канически-приемлемыми православными епископами.

(http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=28640&cf=)

  
  

Изменения названия

   Русская Православная Церковь в Изнании (РПЦИ)    с 5.11. 2001 г. 21 век
   до 2001 г. 21 век
  
  

Служители

 Глава
  
   митрополит
   Виталий (Устинов)
21 век     
  
  
  

Состав

   Епархии
 

Славянская епархия

 
   Органы управления
 

Синод Русской Православной Церкви Заграницей (Виталиевский)



Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–