Архиереи



Виталий (Устинов)

  
Ф.И.О.:  Устинов Ростислав Петрович
  
Сан:  митрополит
Место:  рождения: С.-Петербург
Дата рождения:  18.10. 1910 г. 20 век
Дата пострига:  1939 г. 20 век
Дата хиротонии:  29.06/12.07. 1951 г. 20 век
Дата смерти:  25.09. 2006 г. 21 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь Заграницей

   
  

 
Биография

Митрополит Виталий родился в 1910 году в семье русского морского офицера. Редкое имя Ростислав он получил в честь одного из кораблей Черноморского флота, с детства ему была уготована военная карьера. Когда в 1920 году армия генерала Врангеля эвакуировалась в Константинополь, в ее рядах находился и 10-летний феодосийский кадет Устинов.
В эмиграции Ростислав жил в Югославии, где учился в кадетском корпусе в Белой Церкви. В 1923 его мать переехала в Париж и поместила сына во французский колледж им. Св. Людовика в г. Леманьзатем во Франции. Учась в школе, которой руководили иезуиты, не проникся симпатиями к католицизму (впрочем, "иезуитство" оппоненты владыки не раз ему припоминали). В 1934 отбывал воинскую повинность во французской армии, и был зачислен в кирасирский (конный) полк. Дослужился до чина бригадира. Однако путь к большой военной карьере для русского эмигранта был закрыт, да и его интересы уже находились в сфере духовного. В 1936 году он уходит в монастырь (с 1938 г. — в монастыре преп. Иова Почаевского в Карпатах). Пройдя трехлетнее обязательное послушничество, в 1939 г. принял монашеский постриг. Иеромонах Виталий (такое имя получил при пострижении Ростислав) сразу же начинает служить на приходах Зарубежной церкви. С 1941 — иеромонах.
Служил на приходах в двух селах у самой границы Польши.
Владыка Виталий во время войны был простым иеромонахом, далеким от церковной политики. В конце войны он оказывается на севере Германии, где становится пастырем так называемых перемещенных лиц — граждан СССР, не желавших возвращаться в сталинское государство. Вместе с другим служителем Зарубежной церкви архимандритом Нафанаилом иеромонах Виталий спасает от выдачи сотни людей, поручившись перед британской администрацией, что они являются гражданами Польши, а не СССР. Вел активную миссионерскую работу в среде русских беженцев и военнопленных. В Гамбурге занимался устройством церковной жизни в лагере Фишбек, собрал монастырскую братию, основал типографию.
В Германии будущий первоиерарх пробыл до 1947 года, когда его перевели служить в Лондон. На его энергию и распорядительность обращает внимание церковное начальство, лестные рекомендации ему дает и бывший соратник по работе с "перемещенными лицами", теперь уже епископ Нафанаил. В 1951 году архимандрит Виталий получает епископский сан и отправляется служить в Бразилию. С 1955 — в Эдмонтоне в Канаде. С 1958 г. — архиепископ Монреальский и Канадский.
В 1986 году Архиерейский собор РПЦЗ избирает его первоиерархом с титулом митрополита Нью-Йоркского и Восточно-Американского.
В Бразилии создает монастырь, издает журнал "Православное слово". Кстати, после его отъезда в Канаду бразильский монастырь пришел в упадок и был закрыт. В Канаде же владыка Виталий обустраивает перевезенную из Бразилии типографию, тоже выпускает журнал. Канадская епархия при архиепископе Виталии была одной из самых благоустроенных в РПЦЗ: поддерживавшийся в отличном состоянии кафедральный собор, трехэтажное архиерейское подворье, хороший хор.
В октябре 2001 года состоялся Архиерейский собор РПЦЗ на котором была принята отставка владыки Виталия. Новым первоиерархом избрали архиепископа Лавра (Шкурлу), в течение последних лет бывшего "человеком № 2" в РПЦЗ. Однако дальнейшие события носили фантасмагорический характер. Сторонники Виталия, которыми руководила секретарь митрополита Людмила Роснянская, вызвали во время Собора к зданию Синода полицию, утверждая, что там захвачен человек — Виталий. Полиция приехала, разобралась и уехала. Недовольный происходящим владыка Виталий тоже покинул Собор и перебрался в Мансонвилль, на территорию своей бывшей Канадской епархии. Теперь уже Синод направил по следу беглецов полицию. Тут случилась история с психиатрическим освидетельствованием митрополита — в Синоде полагали, что престарелым иерархом манипулируют епископ Варнава, Роснянская и другие. Психиатр, впрочем, дал заключение скорее в пользу владыки, заявив, что "нет никаких ограничений для продолжения его нынешних занятий или профессии".
В Мансонвилле (Свято-Преображенский скит в канадском селении Мансонвилль под Монреалем) владыка Виталий провозгласил себя первоиерархом новой организации — Русской православной церкви в изгнании (РПЦИ). "Изгнанники" противопоставили себя абсолютному большинству православных, причем не только русских. Они подчеркнуто отказались от общения не только с Московской патриархией, но и с РПЦЗ, со всеми экуменистами, в том числе и с Сербской церковью (в последнее время зарубежники вступили с ней в диалог).
Сначала в РПЦИ были два иерарха — владыки Виталий и Варнава. Но в течение ноября уже совершено три новых архиерейских рукоположения. Под юрисдикцию владыки Виталия переходят некоторые приходы РПЦЗ, в том числе и в России — те, что наиболее враждебно относятся не только к Московской патриархии, но и вообще к малейшим проявлениям модернизма (или даже примиренчества с модернизмом). Таким образом, на склоне лет митрополит Виталий, известный своей приверженностью церковной дисциплине, фактически пошел на раскол и оказался во главе секты с явно тупиковыми перспективами.
Так владыка Виталий, последний "зарубежный" первоиерарх в ХХ веке, ставший изгнанником в возрасте десяти лет, заканчивает свои дни тоже в изгнании — вдали не только от Родины, но и от Церкви, которой служил почти всю свою жизнь.
Скончался 25 сентября 2006 года в Мансонвилле.

Мать — Лангаммер (урожд. Стопчанская) Лидиия Андреевна, фон. Мать митрополита Виталия, Милицы Петровны Третьяковой, Юлии Всеволодовны фон Лангаммер.
Умерла 12 мая 1973 года в Торонто, провинция Онтарио. Похоронена в Св. Преображенском скиту в Мансонвилле, Квебек, Канада.

Прил.:
Обращение Митрополита Виталия о своем уходе на покой
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Дорогие собратия Архипастыри!
Согласуясь с моим заявлением, на последнем заседании Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей, от 27 июня/10 июля 2001 года, я теперь повторяю пред всеми Вами, пред всем Архиерейским Собором, — что я ухожу на покой. И прошу у всех Вас собратий Архипастырей святых молитв. Я тоже молюсь за всех Вас и теперь все вместе будем молить и просить Пастыреначальника нашего Господа Иисуса Христа, чтобы Он помог нашему Архиерейскому Собору избрать нового предстоятеля нашей многострадальной Русской Зарубежной Церкви. С моей стороны я призываю всех Вас объединиться вокруг нашего соборного избранника и совместно всем нам позаботиться о восстановлении мира и единства среди нас и нашей паствы. Только в единении у нас сила и мы, с Божией помощью, сможем противостоять всем козням врагов видимых и невидимых. Аминь. У всех Вас дорогие собратия, прошу святых молитв и прощения.
+ Митрополит Виталий
Месяц октябрь, 10/23 дня, 2001 года

Литература:
Чуваков В.Н., сост. Незабытые могилы: Российское зарубежье: Некрологи 1917-1997: В 6 томах. М., 2004. Т. 4. с. 42.

(См. также: http://www.politcom.ru/aaa_c_hist2.php)

 
Должности и места служения

председатель
Синод Архиерейский Русской Православной Церкви Заграницей

1985 г. 20 век   —  
2001 г. 21 век
  
  

митрополит
Русская Православная Церковь Заграницей

22.01. 1986 г. 20 век   —  
10.07. 2001 г. 21 век
  
  

митрополит
Русская Православная Церковь Заграницей (Виталиевская)

21 век     
  

 
Сан

иеромонах

1941 г. 20 век     
  

архимандрит

1947 г. 20 век     
  

епископ

1951 г. 20 век     
  

архиепископ

1958 г. 20 век     
  

митрополит

1986 г. 20 век     
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–