Биография
Митрополит Виталий родился в 1910 году в семье русского морского офицера. Редкое имя Ростислав он получил в честь одного из кораблей Черноморского флота, с детства ему была уготована военная карьера. Когда в 1920 году армия генерала Врангеля эвакуировалась в Константинополь, в ее рядах находился и 10-летний феодосийский кадет Устинов.
В эмиграции Ростислав жил в Югославии, где учился в кадетском корпусе в Белой Церкви. В 1923 его мать переехала в Париж и поместила сына во французский колледж им. Св. Людовика в г. Леманьзатем во Франции. Учась в школе, которой руководили иезуиты, не проникся симпатиями к католицизму (впрочем, "иезуитство" оппоненты владыки не раз ему припоминали). В 1934 отбывал воинскую повинность во французской армии, и был зачислен в кирасирский (конный) полк. Дослужился до чина бригадира. Однако путь к большой военной карьере для русского эмигранта был закрыт, да и его интересы уже находились в сфере духовного. В 1936 году он уходит в монастырь (с 1938 г. — в монастыре преп. Иова Почаевского в Карпатах). Пройдя трехлетнее обязательное послушничество, в 1939 г. принял монашеский постриг. Иеромонах Виталий (такое имя получил при пострижении Ростислав) сразу же начинает служить на приходах Зарубежной церкви. С 1941 — иеромонах.
Служил на приходах в двух селах у самой границы Польши.
Владыка Виталий во время войны был простым иеромонахом, далеким от церковной политики. В конце войны он оказывается на севере Германии, где становится пастырем так называемых перемещенных лиц — граждан СССР, не желавших возвращаться в сталинское государство. Вместе с другим служителем Зарубежной церкви архимандритом Нафанаилом иеромонах Виталий спасает от выдачи сотни людей, поручившись перед британской администрацией, что они являются гражданами Польши, а не СССР. Вел активную миссионерскую работу в среде русских беженцев и военнопленных. В Гамбурге занимался устройством церковной жизни в лагере Фишбек, собрал монастырскую братию, основал типографию.
В Германии будущий первоиерарх пробыл до 1947 года, когда его перевели служить в Лондон. На его энергию и распорядительность обращает внимание церковное начальство, лестные рекомендации ему дает и бывший соратник по работе с "перемещенными лицами", теперь уже епископ Нафанаил. В 1951 году архимандрит Виталий получает епископский сан и отправляется служить в Бразилию. С 1955 — в Эдмонтоне в Канаде. С 1958 г. — архиепископ Монреальский и Канадский.
В 1986 году Архиерейский собор РПЦЗ избирает его первоиерархом с титулом митрополита Нью-Йоркского и Восточно-Американского.
В Бразилии создает монастырь, издает журнал "Православное слово". Кстати, после его отъезда в Канаду бразильский монастырь пришел в упадок и был закрыт. В Канаде же владыка Виталий обустраивает перевезенную из Бразилии типографию, тоже выпускает журнал. Канадская епархия при архиепископе Виталии была одной из самых благоустроенных в РПЦЗ: поддерживавшийся в отличном состоянии кафедральный собор, трехэтажное архиерейское подворье, хороший хор.
В октябре 2001 года состоялся Архиерейский собор РПЦЗ на котором была принята отставка владыки Виталия. Новым первоиерархом избрали архиепископа Лавра (Шкурлу), в течение последних лет бывшего "человеком № 2" в РПЦЗ. Однако дальнейшие события носили фантасмагорический характер. Сторонники Виталия, которыми руководила секретарь митрополита Людмила Роснянская, вызвали во время Собора к зданию Синода полицию, утверждая, что там захвачен человек — Виталий. Полиция приехала, разобралась и уехала. Недовольный происходящим владыка Виталий тоже покинул Собор и перебрался в Мансонвилль, на территорию своей бывшей Канадской епархии. Теперь уже Синод направил по следу беглецов полицию. Тут случилась история с психиатрическим освидетельствованием митрополита — в Синоде полагали, что престарелым иерархом манипулируют епископ Варнава, Роснянская и другие. Психиатр, впрочем, дал заключение скорее в пользу владыки, заявив, что "нет никаких ограничений для продолжения его нынешних занятий или профессии".
В Мансонвилле (Свято-Преображенский скит в канадском селении Мансонвилль под Монреалем) владыка Виталий провозгласил себя первоиерархом новой организации — Русской православной церкви в изгнании (РПЦИ). "Изгнанники" противопоставили себя абсолютному большинству православных, причем не только русских. Они подчеркнуто отказались от общения не только с Московской патриархией, но и с РПЦЗ, со всеми экуменистами, в том числе и с Сербской церковью (в последнее время зарубежники вступили с ней в диалог).
Сначала в РПЦИ были два иерарха — владыки Виталий и Варнава. Но в течение ноября уже совершено три новых архиерейских рукоположения. Под юрисдикцию владыки Виталия переходят некоторые приходы РПЦЗ, в том числе и в России — те, что наиболее враждебно относятся не только к Московской патриархии, но и вообще к малейшим проявлениям модернизма (или даже примиренчества с модернизмом). Таким образом, на склоне лет митрополит Виталий, известный своей приверженностью церковной дисциплине, фактически пошел на раскол и оказался во главе секты с явно тупиковыми перспективами.
Так владыка Виталий, последний "зарубежный" первоиерарх в ХХ веке, ставший изгнанником в возрасте десяти лет, заканчивает свои дни тоже в изгнании — вдали не только от Родины, но и от Церкви, которой служил почти всю свою жизнь.
Скончался 25 сентября 2006 года в Мансонвилле.
Мать — Лангаммер (урожд. Стопчанская) Лидиия Андреевна, фон. Мать митрополита Виталия, Милицы Петровны Третьяковой, Юлии Всеволодовны фон Лангаммер.
Умерла 12 мая 1973 года в Торонто, провинция Онтарио. Похоронена в Св. Преображенском скиту в Мансонвилле, Квебек, Канада.
Прил.:
Обращение Митрополита Виталия о своем уходе на покой
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Дорогие собратия Архипастыри!
Согласуясь с моим заявлением, на последнем заседании Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей, от 27 июня/10 июля 2001 года, я теперь повторяю пред всеми Вами, пред всем Архиерейским Собором, — что я ухожу на покой. И прошу у всех Вас собратий Архипастырей святых молитв. Я тоже молюсь за всех Вас и теперь все вместе будем молить и просить Пастыреначальника нашего Господа Иисуса Христа, чтобы Он помог нашему Архиерейскому Собору избрать нового предстоятеля нашей многострадальной Русской Зарубежной Церкви. С моей стороны я призываю всех Вас объединиться вокруг нашего соборного избранника и совместно всем нам позаботиться о восстановлении мира и единства среди нас и нашей паствы. Только в единении у нас сила и мы, с Божией помощью, сможем противостоять всем козням врагов видимых и невидимых. Аминь. У всех Вас дорогие собратия, прошу святых молитв и прощения.
+ Митрополит Виталий
Месяц октябрь, 10/23 дня, 2001 года
Литература:
Чуваков В.Н., сост. Незабытые могилы: Российское зарубежье: Некрологи 1917-1997: В 6 томах. М., 2004. Т. 4. с. 42.
(См. также: http://www.politcom.ru/aaa_c_hist2.php)
|