Биография
[1/14 января 1971 года он был рукоположен во диакона.
18/31 января 1971 года состоялось тайное рукоположение во священники для Русской Катакомбной Истинно-Православной Церкви.
Тайное поставление совершил по письменному благословению Архиепископа РПЦЗ Леонтия (Филлиповича) Чилийского многолетний узник сталинских концлагерей, рукополагавший ранее и самого Вл. Леонтия — Архиепископ Вениамин (Новицкий). К тому времени Ф. Журбенко (в тайном иночестве носившему имя Феодосий) было 40 лет].
11 января 1981 г. в Крестовоздвиженском соборе г. Женевы архиепископ Антоний заочно совершил возведение иеромонаха Лазаря в сан архимандрита. Под видом рядового туриста в нач. 1982 г. тайный епископ Варнава посетил Советский Союз, где по благословению Свят. Филарета и Вл. Антония им 27/10 мая на одной из московских квартир в тайные епископы Катакомбной Церкви также тайно был поставлен архимандрит Лазарь (в 1981 г. епископ РПЦЗ Варнава совершил в Москве тайную хиротонию архимандрита Лазаря (Журбенко) во епископа Тамбовского и Моршанского для окормления российских истинно-православных христиан, находящихся в юрисдикции РПЦЗ).
Хиротессия совершена в 1990 г.
В июле 1993 года, после многократных обращений в Синод с просьбой как-то разобрать спорные вопросы, связанные с вмешательством епископа Варнавы (Прокофьева) в дела Тамбовско-Обоянской епархии, заявляет об административном отделении от Архиерейского Синода и самостоятельном управлении епархией на началах Указа Патриарха Тихона № 362.
В ответ Синод лишил архиепископа Лазаря права самостоятельного служения и управления приходами.
В конце февраля 1995 г. постановлением Синода запрещен в священнослужении "вплоть до покаяния".
Архиепископ Одесский и Тамбовский, Председатель Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви под омофором РПЦЗ (В).
Приложение:
Высокопреосвященнейший Лазарь (в миру Феодор Иосифович Журбенко), Архиепископ Одесский и Тамбовский, Председатель Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной (катакомбной) Церкви. Один из старейших иерархов Русской Церкви. Родился в 1931 г. на Кубани. Во время искусственно спровоцированного советской властью голодомора 30-х гг. осиротел: мама умерла от голода, дедушка и бабушка были сосланы в Сибирь, где и погибли.
Духовное воспитание проходил у старцев Истинно-Православной Церкви (ИПЦ) на Кубани о. Константина Высоцкого, иером. Самуила и иеросхим. Феодосия (Кашина), не принявших советской власти и из-за гонений перешедших на нелегальный (катакомбный) способ служения. Исполнял при иеросхим. Феодосии (Кашине) послушание связного, возил к нему группы катакомбных паломников.
4/17 сентября 1947 г., в шестнадцать с половиной лет, тайно пострижен в иноки с именем Феодосий святым старцем Феодосием (Кашиным) Кавказским, духовным чадом коего он был. Советской власти не признавал.
8/21 марта 1950 г., в девятнадцать лет, арестован за принадлежность к ИПЦ и осужден 13 января 1951 г. по ст. 58-10 ч. 2 и ст. 58-11 Уголовного Кодекса РСФСР на 10 лет сталинских концлагерей. Отбывал срок в Карагандинском концлагере, где исполнял тяжелые каторжные работы на медных рудниках, каменных карьерах, лесоповалах и т.п. В лагере неоднократно помещали в карцер, подвергался мучениям, истязаниям и унижениям за веру. Тайно окормлялся у катакомбного исповедника-"мечевца" о. Владимира Криволуцкого, также отбывавшего срок в Карагандинском концлагере. Общался с единомышленниками на специально разработанном в лагере языке жестов.
В 1955 г., после смерти Сталина и объявления амнистии, изможденный и обезсиленный катаржными работами, голодом и болезнями Ф.И.Журбенко освобожден по состоянию здоровья.
После лагеря, поскольку жить было негде, по благословению катакомбных монахов некоторое время жил и обучался при Глинской пустыни, где подвизалось немало бывших катакомбных схимников. Духовное ядро обители до самого ее закрытия составляли подвижники, жившие в Глинской пустыни еще до 1922 г., а с кон. 20-х гг. принадлежавшие к Катакомбной Церкви. В 1958 г. таковых было около одной пятой от общего числа насельников. Среди наиболее известных катакомбных подвижников, не принявших в 1927 г. сергиевой Декларации и возродивших в 40-е гг. Глинскую пустынь, были Архим. Нектарий (Нуждин,+1943), схиигум. Антоний (Ветер,+1946), иеросхим. Никодим (Калиуш,+1953), иеросхим. Серафим (Амелин,+1958) и многие другие. Восприняв от Глинских старцев ХІХ и начала ХХ веков древние иноческие традиции обители, они передавали их следующим поколениям. Во втор. пол. 50-х гг. среди насельников пустыни числились также духовный сын оптинского старца Анатолия иеросхимонах Паисий (Гришкин), схимонах Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря Симон (Хондошко), афонский схимонах Варсонофий (Середа). Нстоятелем обители тогда был схиархим. Андроник (Лукаш,+1974), принявший Ф.Журбенко в монастырь, сочувствовавший ИПЦ и защищавший его от нападок со стороны некоторых монахов из-за того, что тот не принимал таинств МП.
Трудясь при Глинской пустыни, поддерживал отношения с еп. Афанасием (Сахаровым), архиеп. Виктором (Святиным, бывш. Пекинским РПЦЗ), еп. Зиновием (Мажугой, в схиме — Серафим), схиархим. Кукшой (Величко) и др.
После разгрома властями обители возвратился на Кубань, где окормлялся у катакомбных старцев-исповедников о. Тимофея (Несговорова) и о. Герасима (Замесина). Скрывался от властей, странствовал, занимался пчеловодством на пасеках.
В нач. 60-х гг. через сотаинника св. старца Феодосия (Кашина) — афонского архимандрита Евгения (Жукова) установил тайную переписку с епископом РПЦЗ Леонтием (Филлиповичем) Чилийским, бывш. катакомбным священником, поставленным в годы войны во епископа Житомирского. После установления переписки в овдовевшей Катакомбной Церкви на Родине, оставшейся после смерти схиеп. Петра (Ладыгина) без канонических архиереев, истинно-православные духовенство и верующие стали считать еп. Леонтия своим кир-иерархом, тайная связь с которым осуществлялась через инока Феодосия (Журбенко).
Таким образом в 60-е гг. благодаря стараниям ин. Феодосия между овдовевшей Катакомбной ИПЦ на Родине и РПЦЗ было установлено тайное духовное общение, а в ИПЦ — поминовение Первоиерархов РПЦЗ. Будучи сам принят под омофор Свят. Леонтия, инок Феодосий переслал ему также Прошения об урегулировании канонического положения и приеме под его святительский омофор иером. Илариона (Андриевского), о. Амвросия (Капинус, в схиме Онувий) и о. Игнатия (Склярова) из Воронежа, о. Михаила Рождественского из Петрограда, о. Никиты Лехан из Харькова, о. Александра (Орлова) из Сибири, о. Виссариона (Маркова, в схиме Серафим) из Тамбова и ряда других катакомбных батюшек.
В 1971 г., по письменному благословению и направлению еп. Леонтия, для служения в Катакомбной Церкви ин.Ф.Журбенко тайно рукоположен во священники Архиепископом Вениамином (Новицким), отбывавшим 12-ти летнее заключение в сталинских концлагерях на Колыме и рукополагавшим ранее и еп. Леонтия. В 1975 г. духовным сыном св. старца Амвросия Оптинского — схиархимандритом Амвросием (Ивановым) тайно пострижен в монашество с именем Лазарь. На новое имя ранее также письменно указал еп. Леонтий. Пытался эмигрировать из СССР и выехать по оформленному архим. Евгением (Жуковым) вызову на Афон, но власти отказали.
В сер. 70-х гг. иером. Лазарь основал ряд тайных катакомбных монастырей на Кубани. Постригал в схиму с именем Серафим известного катакомбного старца-исповедника о. Виссариона (Маркова) из Тамбова, который передал и завещал окормление своей катакомбной паствы о. Лазарю. Перед смертью завещали своей пастве окормляться у о. Лазаря также выдающиеся катакомбные старцы-исповедники о. Тимофей (Несговоров), о. Александр (Орлов) и др. Таким образом к концу 70-х гг. под окормление о. Лазаря перешли многочисленные овдовевшие катакомбные общины от Сибири и Казахстана до Кубани и Украины. Все они не признавали новоявленных лжекатакомбных самосвятских групп "поздеевцев", "секачевцев", "алфеевцев" и др. и ориентировались на духовное единение с РПЦЗ.
В 1981 г., 11 января, в Женеве Архиепископ РПЦЗ Антоний (Бартошевич) Западно-Европейский заочно возводит иером. Лазаря в сан архимандрита. А в 1982 г., 27/10 мая, по благословению Первоиерарха РПЦЗ митр. Филарета (Вознесенского) архим. Лазарь тайно возведен во епископа Катакомбной Церкви нелегально прибывшим в СССР епископом РПЦЗ Варнавой, также тайно рукоположенным во епископа для хиротонии о. Лазаря (кандидатуру еп. Лазаря лично утверждал Свят. Филарет (Вознесенский)). Постоянно скрывался от властей и переезжал с одного места на другое, тайно служил по домам и рукополагал для овдовевших общин ИПЦ новых священников.
В кон. 80-х — нач. 90-х гг., после объявления т.н. "перестройки" и наступления относительной свободы, стал принимать под омофор РИПЦ-РПЦЗ прихожан и священников МП, положив начало открытию легальных приходов РИПЦ-РПЦЗ на Родине. С 1990 г. катакомбный епископ Лазарь член Архиерейского Собора РПЦЗ, возведен в сан архиепископа.
В 1994 г. Архиерейским Собором РПЦЗ назначен Председателем Архиерейского Совещания РИПЦ на Родине.
В 2000 г. Первоиерарх РПЦЗ Митр. Виталий (Устинов) своим Распоряжением-Завещанием на имя Архиеп. Лазаря благословил создать Архиерейский Синод РИПЦ на Родине, который пребывал бы в духовном общении с РПЦЗ. Архиеп. Лазарь является хранителем Чудотворного образа Иверской иконы Божией Матери "Благоухающего", переданного Владыке св. мучеником Иосифом Муньоз.
Скончался 30 июня 2005 года.
В отпевании почившего предстоятеля РИПЦ принял участие епископ Новгородский и Тверской Дионисий (Алферов). Местоблюстителем председателя Архиерейского Синода РИПЦ стал старший по сану архиерей этой Церкви архиепископ Черноморский и Кубанский Вениамин (Русаленко).
(см.: "ЦЕРКОВНЫЕ ВЕДОМОСТИ РУССКОЙ ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ"
Январь 2005 г.; http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=30161&cf=)
|