Биография
Епископ Серафим (в миру Мелконян Владимир Сетракович), родился 29 декабря 1961 года в городе Адлере Краснодарского края. В 1979 году окончил среднюю школу, после окончания школы работал в строительном управлении разнорабочим. В 1980-1982 годах служил в армии. В 1982 году, после демобилизации, переехал в город Уфу, где трудился в Епархиальном управлении на должности сторожа-истопника, а также нес послушание чтеца при храме Покрова Пресвятой Богородицы города Уфы. По благословению правящего епископа Уфимского и Стерлитамакского Анатолия, в 1984 году подал документы на поступление в Одесскую Духовную семинарию и в том же году был зачислен в первый класс семинарии. В 1988 году окончил семинарию и был принят на I курс в Московскую Духовную академию, которую окончил в 1992 году.
В 1990 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был зачислен в число братии Свято-Данилового монастыря города Москвы. В том же году 6 декабря был пострижен наместником монастыря архимандритом Ипполитом в монашество с именем Серафим, в честь преподобного Серафима Саровского (2/15 января). 10 января 1991 года Святейшим Патриархом Алексием II рукоположен во диаконы в храме Святой Троицы Свято-Данилового монастыря. В том же году 9 апреля в храме Воскресения Христова в Сокольниках архиепископом Валентином, ныне Оренбургским и Бузулукским, был рукоположен во иеромонахи.
В 1992 году постановлением Святейшего Патриарха и Святейшего Синода был назначен членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и 31 декабря того же года прибыл в Миссию, где нес послушание до осени 1999 года.
В 1995 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II был награжден наперсным крестом, а в 1997 году в храме Святой Троицы в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме Святейшим Патриархом Алексием II возведен в сан игумена.
В 1999 году был отозван из Русской Духовной Миссии и направлен в распоряжение Председателя ОВЦС, где нес послушание в должности заведующего сектором православного паломничества.
Постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода от 3 апреля 2001 года епископом Балтийским, викарием Смоленско-Калининградской епархии, определено быть игумену Серафиму (Мелконяну) по возведении его в сан архимандрита.
18 апреля, в среду Светлой седмицы, за богослужением в храме Святой Троицы в Хорошеве митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата возвел игумена Серафима в сан архимандрита.
18 мая в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря чин наречения архимандрита Серафима во епископа Балтийского совершили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополиты Смоленский и Калининградский Кирилл, Солнечногорский Сергий, Волоколамский и Юрьевский Питирим, архиепископ Истринский Арсений, епископы Житомирский и Новоград-Волынский Гурий, Красногорский Савва, Магаданский и Синегорский Феофан.
Слово архимандрита Серафима (Мелконяна) при наречении во епископа Балтийского, викария Смоленско-Калининградской епархии
Ваше Святейшество, Святейший Владыко и Отец, Ваши Высокопреосвященства, богомудрые пастыри и отцы!
По неизреченному Промыслу Божию избранием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода я призываюсь к епископскому деланию, чрезвычайно высокому, трудному и ответственному подвигу служения Святой Церкви Господа и Бога, которую Он стяжал Кровию Своею (Деян.20. 28).
В эти особо волнующие для меня минуты я прошу Господа и Его Пречистую Матерь, ней покров я особо ощущаю на протяжении всей моей жизни, сопутствовать мне на предстоящем многотрудном архиерейском поприще.
Епископ занимает в Церкви Божией место апостолов. Он соработник апостолов и верный строитель Церкви (1 Кор. 4. 2; Тит. 1. 7), он кормчий церковного корабля, мудро ведущий его к тихой пристани, он и пастырь вверенной его попечению паствы, он и руководитель пастырей.
Сознание всей высоты предстоящего мне епископского служения к моего недостоинства и немощи человеческой природы, заставляет меня еще и ещё раз задуматься о принятии архиерейского подвига. Мне приходят на память предостерегающие слова великого отца Церкви Святого Григория Богослова: "Надо прежде самому очиститься, потом уже очищать; умудриться, потом умудрять; стать светом, потом просвещать; приблизиться к Богу, потом приводить к Нему других". Так мне ли, грешному и слабому духом, не имеющему подобающего жизненного опыта идти на это служение? Поэтому я не могу преодолеть объемлющее чувство смущения и страха перед величием и трудностью епископского служения, которое обязывает меня быть пастырем добрым и сильным, а я нахожу себя грешным и немощным. Но меня ободряют слова Христа Спасителя. которыми Он утешал апостола Павла, когда последний был подвержен искушениям: "Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи" (2 Кор. 12. 9).
После долгих молитвенных раздумий и искушений, — внутренний голос подсказывает мне, что в избрании меня епископом, усматривается действие Промысла Божия, и поэтому я приемлю это избрание, уповая на поддержку в словах Господа, сказанных пророку Исаии: "Я избрал тебя и не отвергну тебя: не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей" (Ис.41. 9-10).
Как никогда указующе и значительно звучат также в моей душе слова Иисуса Христа к ученикам: "Не вы Меня избрали, а я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод" (Иоан.15. 16). Со смирением подчиняясь этой указующей деснице Промысла Божия, я смело иду на высокое служение со всеми немощами моими, но и с глубокой верой, заложенный мне моей матерью, в надежде на милость Господа, что Он будет всегда со мной, что по молитве Вашей и возложении рук, снидет на меня Божественная сила, немощная врачующая и оскудевающая восполняющая.
Со страхом и трепетом предстаю ныне пред Вами, богомудрые святители Божий, прося Господа, ведающего мои немощи и грехи ведения и неведения, сподобить меня принять призыв Церкви и, преклоняя пред Святейшим Патриархом и Священным Синодом главу, смиренно ответить: "Благодарю, приемлю и нимало вопреки глаголю".
В этот великий для меня день и час, не только перед вами, богомудрые архипастыри, но и перед лицом Всевидящего Бога, исповедаю переданную мне родителями и уясненную богословскими школами твердую православную веру в Господа. Великую силу и помощь Божию в укреплении во мне православной веры Единой Святой Соборной Апостольской Церкви я получил во время послушания в Свято-Даниловой обители, где у раки Преподобного Даниила, князя Московского, Господь сподобил меня принять иноческий постриг, а также во время моего пастырского служения в течение восьми лет в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме на Святой Земле, где родился, учил, творил чудеса, пострадал и тридневно воскрес из Живоносного Гроба наш Господь Иисус Христос и озарил всю вселенную надеждой вечной жизни.
Смиренно прошу вас, святители Божий, когда наступит час моей хиротонии, возложить на меня ваши святительские руки и вознести молитву к Пастыреначальнику Христу да вселится в меня сила Христова и изольется на меня обильно благодать Святого Духа. Помолитесь и о том, чтобы силою и действием Святого Духа соделаться и быть мне "образцом для верных в слове, в житии, в любви, в вере, в чистоте" (1 Тим. 4. 12).
Благодарю Господа за Его великие и богатые милости к моему недостоинству. Приношу сердечную признательность Его Святейшеству Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и Священному Синоду за великое доверие ко мне.
Выражаю искреннюю благодарность Высокопреосвященнейшему Митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу за великую честь и доверие быть его викарием.
Благодарю всех, принимающих участие в священном чине моего наречения и испрашиваю ваших святых молитв и благословения на предстоящий мне подвиг епископского служения. Аминь.
19 мая, в день памяти праведного Иова Многострадального, в Богоявленском кафедральном соборе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, Солнечногорский Сергий, Волоколамский и Юрьевский Питирим, архиепископ Истринский Арсений, епископы Житомирский и Новоград-Волынский Гурий, Орехово-Зуевский Алексий, Красногорский Савва, Магаданский и Синегорский Феофан совершили хиротонию архимандрита Серафима во епископа Балтийского. По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх вручил новохиротонисанному епископу архиерейский жезл и обратился к нему с напутствием.
Слово Патриарха Московского и всея Руси Алексия при вручении архиерейского жезла епископу Балтийскому Серафиму в Богоявленском кафедральном соборе города Москвы
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Преосвященный епископ Серафим, возлюбленный во Христе собрат и сослужитель наш!
Неисповедимыми путями Промысла Божия, Священный Синод избрал тебя на епископское служение в Церкви Божией и определил быть епископом Балтийским, викарием Смоленской и Калининградской епархии, где ты должен оказывать помощь в управлении приходами, находящимися в Калининградской области правящему архипастырю. Ныне действием Святого Духа через возложение рук участвующих в твоей хиротонии архиереев ты приобщен к собору епископов Русской Православной Церкви “пасти Церковь Господа и Бога, юже стяжа Кровию Своею Господь” (Деян. 20. 28). Ты — первый епископ нашей Церкви, рукоположенный в XXI веке, в третьем тысячелетии от Рождества Христова. Это накладывает высокую ответственность и на поставляемого и на поставляющих.
Ты, хотя и облечен в полноту архиерейского достоинства, но, по издревле установленному обычаю Святой Церкви, стоишь перед нами, старшими твоими собратьями, ожидая нашего наставления в путь предстоящего тебе служения.
Как добрый инок, ты со смирением исповедал перед нами во время своего наречения свою немощь и священный трепет перед высотой и величием апостольских трудов.
От юности Господь призвал тебя к служению Церкви Христовой. Ты принял постриг в Москве в Свято-Даниловом монастыре. По окончании Московской духовной академии Господь сподобил тебя нести труд послушания церковного в Святом граде Иерусалиме и этим как бы освятил дальнейший путь твоего монашеского делания. В последние годы ты исполнял различные административные обязанности в Отделе внешних церковных связей.
Но это все — внешние признаки жизни человека. По внешним судит человек, а Господу необходимо отдать сердце и душу. “Сын мой! Отдай сердце твое Мне” (Притч. 23. 26), — сказал Господь Бог через пророка.
Тебе предстоит быть пастырем для пастырей стада Христова в той области Отечества нашего, которая отделена от нас иными государствами. Для них ты должен быть примером во всем: “в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте” (1 Тим. 4. 12) — так учит нас святой апостол Павел.
Тебе надлежит следить за тем, чтобы клирики епархии поступали “достойно звания, в которое” призваны (Еф. 4. 1), творили дело Божие с благоговением и ревностью, чтобы своим поведением не оскорбляли святости и высоты пастырского служения и благоговейного чувства верующего народа, видящего сегодня в Церкви единственное пристанище и успокоение от множества обуреваемых их бед и скорбей.
По благословению правящего архипастыря Смоленской и Калининградской епархии тебе надлежит с любовью принять вручаемую паству и сохранять ее в преданности Святой Церкви Русской и родному Отечеству нашему.
Великий дар ты получил ныне от Господа, — дар “к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова” (Еф. 4. 12). И этот дар благодати Божией, по заповеди апостола, мы должны хранить и возгревать (1Тим. 4. 14; 2 Тим. 1. 6). Если каждый христианин должен “со страхом и трепетом” совершать свое спасение (Флп. 2. 12), то с каким благоговением это должны делать мы, призванные послужить спасению множества вверенных нам душ христианских.
Наши человеческие силы слишком слабы и недостаточны для столь ответственного служения, к которому призвал нас Господь. Дар Божий, принимаемый нами в рукоположении, “немощная врачующий и оскудевающая восполняющий” дает нам благодатные силы посвятить всего себя Богу “в жертву живую, святую, благоугодную” Ему (Рим. 12. 1) и явиться перед Господом “делателем непостыдным, право правящим слово Истины” (2 Тим. 2. 15).
Тебе и всем нам, епископам Церкви Христовой, надо чаще задумываться над тем, для чего мы согласились принять столь высокое служение, как мы его проходим, в чем его сущность и какой ответ будем давать за все Пастыреначальнику Христу.
После святых апостолов передача по преемству благодатных даров Святого Духа в Церкви принадлежит епископам. Епископы преемственно от апостолов получили власть созидать церковную жизнь. Эта власть имеет духовную природу и простирается на душу человека и на его вечность. “Что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, будет разрешено на небесах” (Мф. 16. 19), — сказал Господь апостолу Петру. Власть епископа — это власть любви, власть, осуществляемая в служении. Об этом ясно говорит нам Святое Евангелие: “Цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются, а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий — как служащий” (Лк. 22. 25-26).
В минуты уединенной молитвы чаще обращайся к своей совести и не заглушай ее голоса. Пребывай в терпении и всегда помни слова Христа Спасителя, обращенные апостолу Павлу: “Сила Моя в немощи совершается” (2 Кор. 12. 9).
Возложи все упование на Господа, на заступничество Божией Матери, на молитвы святых, особо — святых, в земле Российской просиявших.
Сохраняй послушание Предстоятелю Церкви, не пренебрегай советами старших собратий твоих по епископскому служению, без воли митрополита Кирилла, викарием которого ты назначаешься, не твори ничего.
Не считай для себя формальным и не имеющим отношения к современной жизни, исповедание веры, которое ты произнес сегодня перед собором епископов. “Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная” — так исповедуем мы и должны оберегать неповрежденность святой веры Христовой, особенно сознавая, что многие лжеучители явились в мир и пытаются отторгнуть не твердых в вере от святого православия. Не мало их и в пределах области, где будет проходить твое служение.
Промыслом Божиим при пострижении в монашество тебе нарекли имя “избранника возлюбленна Божия Матере” преподобного Серафима Саровского. Святой молитвенник о земле Русской учил: “Стяжи в себе мирный дух, и тысячи спасутся вокруг тебя”. Сегодня, как никогда, нужно стяжать этот дар Духа Святого, стяжать дух мира, братолюбия, чтобы нести любовь и радость о Господе ближним и дальним. “Не будь побежден злом, но побеждай зло добром”, — призывает нас святой апостол. “Ибо Царствие Божие... праведность и мир и радость во Святом Духе. Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей. Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию” (Рим. 12. 21; 14. 17-19).
Помни и то, что Русская Православная Церковь на протяжении всей своей истории была всегда с народом и разделяла с ним его скорби и радости.
Положи все эти глаголы мои в сердце твоем и без смущения и боязни вступай на указанный тебе Промыслом Божиим путь, помня, что не от человеческой воли выпал тебе этот жребий, но от Господа, от Которого “стопы человеку исправляются” (Пс. 36. 23). Мы верим, что твое епископское служение будет благоуспешным для Церкви Божией и спасительным для тебя и паствы.
Твоя архиерейская хиротония совершена нами в этом Богоявленском кафедральном соборе у раки со святыми мощами святителя Алексия -великого архипастыря Церкви Московской, благословением и молитвами которого будет укрепляться и одухотворяться твое служение.
Приветствую и поздравляю тебя, от себя и от лица архипастырей, принявших участие в твоей архиерейской хиротонии, с сугубой благодатью Божией. Господь да укрепит тебя и да поможет в предстоящем твоем делании на ниве Христовой.
А теперь прими этот архипастырский жезл как знамение силы Божией, сопутствующей тебе в новом, высоком служении, как символ власти и видимую опору в трудных обстоятельствах архипастырской жизни и от данной тебе благодати преподай свое первое архиерейское благословение верующему народу Божиему усердно и благоговейно молившемуся о тебе и о предстоящем твоем епископском служении.
|