Биография
Пимен (Белоликов), епископ Семиреченский и Верненский (Алма-Атинский).
Родился в 1880 году в Новгородской епархии. Искреннее благочестие отца и нелицемерная набожность матери заложили в нем основу религиозности.
Низшее образование получил в Кирилловском духовном училище, а среднее — в Новгородской духовной семинарии.
В 1904 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия и назначен миссионером в Урмийскую миссию. Пострижен в монашество и рукоположен во иеромонаха.
С 1906 года помощник начальника той же миссии.
С 1911 года — ректор Александровской духовной семинарии в сане архимандрита.
С 1912 года — начальник Урмийской миссии.
С 1914 года — ректор Пермской духовной семинарии.
6 августа 1916 г. хиротонисан в Петрограде во епископа Салмасского.
С 1917 года — епископ Семиреченский и Верненский (Алма-Атинский).
В 1918 году погиб мученически: был расстрелян на участке казенной Рощи Малой Станицы. Его тело было найдено в белом подряснике, закрытое листвою.
Похоронен близ Алма-Аты.
Труды:
Речь начальника Урмийской Прав. миссии при наречении его во епископа Салмасского 5 августа 1916 года. // "Приб. к "ЦВ" 1916 года, № 33, с. 809.
Литература:
"Церк. Вед." 1912, № 31, с. 322, 1914, № 42, с. 484.
"Приб. к "ЦВ" 1916, № 33, с. 809.
Димитрий Фурманов. "Мятеж", с. 120.
"Состав Св. Прав. Всер. Син. и Рос. Церк. Иерархии на 1917 год", с. 332-333.
ФАМ II, № 68, с. 8.
M. Pol'skij, Novye muceniki I, 179.
Regel'son 523.
Приложение (http://belolikovi.narod.ru/petr_z.HTM):
Петр Захарович Белоликов родился 5/18 ноября 1879 года в селе Васильевском Череповецкого уезда.
Обучался в Кирилловском Духовном училище в 1889-1894 годах. Окончил Новгородскую Духовную Семинарию в 1900 году и Киевскую Духовную Академию в 1904 году со званием кандидата богословия.
В монашество пострижен 6 августа 1903 года митрополитом Киевским и Галицким Флавианом (Городецким). Тем же архипастырем был возведен в сан иеродиакона 24 августа 1903 года.
Рукоположен во иеромонаха летом 1904 года ректором Киевской Духовной Академии епископом Платоном (Рождественским).
Указом Святейшего Синода от 12 августа 1904 года определен членом Урмийской духовной миссии.
Находясь в Персии, иеромонах Пимен вскоре овладел древнесирийским и новосирийским языками, местными тюркскими наречиями, что дало ему возможность проповедовать православным сирийцам на их родном языке. Он занимается переводами древнесирийских святоотеческих текстов, а также переводом на сирийский язык богослужебных чинопоследований. Преподавал, а затем ректорствовал в Миссийском училище, защищал интересы православного населения перед персидскими властями. Годы его служения пришлись на так называемые персидские смуты (1906-1911гг.). В этот период он издает небольшую книгу "Православная Урмия в годы персидских смут".
7 июля 1906 года назначен помощником начальника Урмийской миссии.
5 мая 1908 года награжден орденом Святой Анны 3-ей степени.
6 сентября 1908 года возведен в сан игумена с возложением палицы.
Указом от 3 марта 1911 года назначен ректором Александровской Духовной Семинарии в Ардоне. Летом 1911 года возведен в сан архимандрита Преосвященным Агапитом (Вишневским), епископом Владикавказским и Моздокским.
6 мая 1912 года награжден орденом Святой Анны 2-й степени.
Указом от 25 июля 1912 года по собственному ходатайству вновь возвращен в Урмийскую миссию на прежнюю должность. Назначен ректором семилетнего училища при Миссии и наблюдателем над сельскими церковными школами. Является редактором журнала "Православная Урмия", в котором печатает многие свои статьи и очерки.
Его труды печатались в российских газетах и журналах. На протяжении многих лет отец Пимен посылал свои очерки в "Русский паломник", "Церковный вестник" и особенно в "Московские ведомости". Цель привлечь к Миссии внимание успешно достигалась. Ведет переписку с архиепископом Японским святителем Николаем (Касаткиным).
К концу 1913 года у Миссии четко просматривались перспективы широкого присоединения к Православию всего сирийского народа. Был близок к подчинению России и переходу в Православие несторианский национальный центр патриарха Мар-Шимона в Кудчанизе. Присоединение должно было привести за собой сирийцев турецких областей Гявар, Джилу, Тияры, Баз, Тхума. Но начавшаяся летом 1914 года первая мировая война, объявление 29 октября 1914 года войны России и Турции остановило дело широкого присоединения к Православию сирийцев.
8 октября 1914 года Петр Захарович назначен на должность ректора Пермской Духовной Семинарии. Возглавляет в Перми Епархиальное общество трезвости, совместно с епископом Пермским Андроником проводит чтения для народа при часовне Пермского Стефановского братства.
6 мая 1915 года награжден орденом Святого Владимира 4-й степени.
7 июля 1916 года назначен начальником Урмийской духовной миссии с возведением в сан епископа.
6 августа 1916 года в Петрограде хиротонисан во епископа Салмасского.
2 октября 1916 года награжден орденом Святого Владимира 3-й степени.
3 июля 1917 года назначен епископом Семиреченским и Верненским, викарием Туркестанским.
11 октября 1917 года прибыл из Персии через Ташкент в кафедральный город Верный, где был тепло встречен духовенством и горожанами. "Измученные физически и нравственно от переживаемых нашей Родиной бедствий, мы верим, что Ваш приезд и духовное руководство умирят нашу жизнь и дадут ей успокоение", — звучало в приветственных словах представителей городской думы.
С первых дней владыка Пимен без устали трудится на вверенной ему ниве Христовой. "За каждой Литургией Владыка поучает паству, освящая на основании слова Божия современные события и по окончании Литургии совершает краткое молебное пение о прекращении брани. По воскресным дням в Крестовой церкви за вечерним богослужением читает акафисты и беседует с молящимися". Он возобновляет в Народном Доме воскресные дневные чтения для народа, на которых, рисуя картину бедствий России, он доказывает со всей очевидностью, что следование духу и слову Евангелия несовместимо с революционным началом.
3 декабря 1917 года в Архиерейских покоях открывается съезд градо-верненского духовенства. Он посвящается исключительному событию в жизни Русской Церкви — избранию Патриарха. В числе его насущных вопросов стоит помощь голодающим детям.
Вскоре после октябрьского переворота в городе началась гражданская война. В этих условиях одним из главных направлений деятельности епископа стало миротворческое усилие, напоминание о братолюбии и доброделании Христа ради. Он организует церковное шествие с иконами и колокольным звоном и сам становится во главе его, направляясь с народом на поклон к казачеству, где служит молебен и призывает прекратить братоубийственную войну. В светлую седмицу 1918 года и на преполовение Пасхи он проводит два грандиозных крестных хода от Кафедрального собора к храмам казачьих станиц с целью установления сословного мира.
При всех поворотах событий епископ Пимен намерен был оставаться со своей паствой. Среди крови и страданий он видел главную свою задачу — нести утешение народу в его несчастьях.
Семиреченский Владыка не мог принять декретов, направленных на уничтожение в России христианского благочестия. Это была неизбежная контрреволюция. 9 июня 1918 года ревтрибуналом начато первое дело на епископа Пимена.
Позиция епископа Пимена была оправданным продолжением борьбы Поместного Собора с декретами советской власти, касающимися Церкви, развернувшейся летом 1918 года в Москве. Он рассылает по приходам Семиречья указания по Таинству брака, сообразные с решениями Собора. И снова последовали ответные действия властей — вторичное предписание ревтрибуналу начать следствие по предъявленным епископу Пимену обвинениям в противостоянии декретам Советской власти.
Несмотря на явно грозившую ему опасность, епископ Пимен продолжает делать то дело, к которому его обязывает его архипастырский долг. Вслед за Патриархом Тихоном и своим духовным наставником Пермским епископом Андроником, епископ Пимен разоблачает демагогию и казуистику большевистских воззваний, призывает к противостоянию безбожной власти. Впоследствии его проповеди были охарактеризованы Павлом Виноградовым как "контрреволюционные речи с амвона".
26 июня 1918 года он открывает очередной съезд Семиреченского духовенства, на котором в соответствии с постановлениями Поместного Собора архипастырь призвал народ к сплочению и единению на приходах, к радикальному обновлению приходской жизни. Откровенная позиция преосвященного Пимена, народная любовь и доверие народа к архиерею вызвало у революционной власти решимость расправиться с ним.
3/16 сентября 1918 года епископ Пимен был арестован бойцами отряда Мамонтова-Кихтенко, вызванного специально из района Сарканда, и в этот же день расстрелян в роще Баума в 8 верстах от г. Верного.
Тайно погребен в северо-западной части городского парка вблизи кафедрального собора города Верного.
12 октября 1997 года епископ Семиреченский и Верненский Пимен был причислен к лику местночтимых святых как священномученик Казахский. А 14 марта 1999 года совершено освящение закладки Храма-крестильни во имя священномученика Пимена.
На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной церкви по канонизации Святых, прошедшем в Москве 13-16 августа 2000 года, епископ Семиреченский и Верненский Пимен причислен к лику общецерковных святых.
|