Архиереи



Кирилл II Грек

  
  
Сан:  митрополит

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Биография

Кирилл III (?), митрополит Киевский и Галицкий.
Был игуменом одного из южных монастырей.
В 1243 г. избран на Киевскую митрополию.
В 1250 г. посвящен в митрополита Киевского в Никее.
Митр. Кирилл принял управление Русской Церковью после разрушения Киева Батыем. Страшную картину представляла тогда русская земля. Храмы и монастыри были разорены, священники избиты и отведены в неволю, тысячи русских людей погибли от меча неприятельского. Погибли и епископы Владимирский и Переяславский, пропал без вести сам митрополит Киевский Иосиф.
Это было тяжелое время не только на Руси, но и в Греции. Константинополем завладели латиняне, так что патриарх Константинопольский вынужден был удалиться в Никею. Римский папа, пользуясь тяжелым положением русских князей, делал попытки склонить некоторых из них в латинство.
Ввиду всеобщей разрухи вновь избранный митрополит только в 1250 г. смог получить посвящение от патриарха Константинопольского.
По возвращении из Никеи митр. Кирилл объехал северные епархии — Чернигов, Владимир, Рязань, Новгород. Везде его встречали с великой радостью. Но постоянного места жительства у него не было. Киев лежал в развалинах. Уцелевшие жители его разбежались, в основном переселились на север. И митр. Кирилл поселился в новой столице — Владимире. Официально он не переносил туда своей кафедры, но жил чаще всего там, по временам совершая продолжительные путешествия то по южным, то по северным епархиям.
"Во время многолетнего своего святительства он старался восстановить разрушенное опустошителями, водворить мир между враждующими, оберечь вверенное ему стадо от римского влияния" — пишет о нем М. В. Толстой. Своим вмешательством он удерживал новгородцев от междоусобной борьбы со своим князем. Он пользовался уважением даже среди язычников-татар. Хан Мангу-Темир прислал ему ярлык, по которому церковные имения и духовенство освобождались от дани. "Кто их веру похулит, — сказано в ярлыке — или будет над нею ругаться, тот ничем не извинится и умрет злою смертью".
Митрополит распространил свое влияние даже на столицу ханскую Сарай, учредил Сарайскую епархию и послал туда епископа и священников. Это было истинным благодеянием для томившихся там русских пленников, да и из татар немало обратилось в христианство.
Заметив во время объездов серьезные беспорядки в совершении таинств и обрядов, а также в жизни народа и духовенства, митр. Кирилл собрал в 1274 г. собор епископов во Владимире, один из замечательнейших соборов до XV в. На этом соборе митрополит произнес известное "Правило" или "Поучение попом", которое впоследствии было разослано по всем епархиям для руководства. Это поучение заслуживает того, чтобы на нем остановиться подробнее. Святитель начинает с того, что указывает священникам на высоту их ангельского служения. "Вы сводите с небеси Дух Святый... вами совершает Господь тайну спасения рода человеческого". И жизнь иереев должна быть такой, чтобы не осквернить святыню свою и не соблазнить никого. Простец отвечает только за себя, а иерей, согрешив, соблазняет многих и несет ответ за души их. Особенно предостерегает Кирилл, чтобы не служили имея на душе тяжелый грех. "Недостоинство бо иерейское сводит гнев Божий на люди". "Лживых книг не почитайте, — пишет он, — еретиков уклоняйтесь..., глаголющим не от Божественного Писания заграждайте уста. Аще ли кто от вас недоумеет, мене вопросите. Аз же не ленюся вам глаголати". Митрополит обращает особое внимание на то, чтобы священники следили за своими детьми. "Если поп и без греха был пред Богом, за сыновние грехи послан был в муку, потому что не учил на добро сыновей своих".
Определения этого собора восстановили забытые древние постановления Церкви. Было указано строго испытывать избираемых во священство и поставлять только достойных. "Пусть лучше будет один достойный служитель Церкви, нежели тысяча беззаконных", — говорилось на соборе. Был установлен строгий порядок при совершении таинств, запрещены языческие обычаи, сохранившиеся среди народа. Особое внимание было обращено на распространившиеся в Новгороде и в других городах кулачные бои. Убитых в эти боях запрещалось отпевать.
Заметив, что непорядки церковные происходили не только от небрежности пастырей, но и от невразумительности некоторых правил, митр. Кирилл затребовал от наместника царя Болгарского полный список церковных правил с толкованиями Зонары.
Перед концом своей жизни митрополит пожелал еще раз объехать северные епархии и во время объезда 9 декабря 1280 г. скончался в Переяславле Залесском. Тело его было перевезено во Владимир, а затем в Киев и погребено в Софийском соборе.
Митр. Кирилл был великий светильник Русской Церкви, пастырь многопопечительный и добродетельный. Своей неутомимой деятельностью на благоустройство русского общества в одну из самых тяжелых эпох в его истории, он заслужил глубокое уважение всех современников. Карамзин говорит, что едва ли какой другой митрополит превосходил Кирилла пастырскими добродетелями.

Труды:
Слово во время собора 1274 г.
Правило о благочинии жизни и богослужения (Поучение попам).

Литература:
Толстой М. В. Рассказы из И. Р. Ц., с. 92, 98-99, 100, 101, прим. 3, 102-104, 114-115.
М. Макарий И. Р. Ц., т. IV, с. 7-13, 309-310; т. V, с. 131-133.
Соловьев С. М. История России, кн. I, с. 843, 1242, 1243, 1268, 1270, 1306, 1307.
Поторжинский, прот. Ист. Рус. церк. проповеди, 2-е изд. Киев, 1891, с. 98.
Карамзин, т. IV, с. 26, 43-47, 56, 94, 95.
Булгаков, с. 1402.
Гатцук Календарь на 1883 год, с. 132.
Петров Л. Словарь, с. 128.
Строев П., с. 2.
Ратшин, с. 94.
Обзор рус. дух. лит., с. 58, № 53.
Летопись Е. А., с. 461, 470, 471.
Прибавл. к твор. св. отцов, 1843, I, с. 414-427.
Истор. Владим. Успенск. кафедра собора. Владимир, 1877, с. 62, 63.
Владим. еп. вед., 1867, № 22.
Церковн. вестн., 1895, № 36, с. 143.
БЭЛ, т. X, с. 393-397.
БЭС, т. II, с. 1305.
ЭС, т. XV (кн. 29), с. 120.
РБС, т. VIII, с. 664.
Н. Д., с. 12.

 
Должности и места служения

Киевская епархия

1248 г. 13 век   —  
07/13.12. 1280 г. 13 век
  
  

Владимирская епархия

1250 г. 13 век   —  
1274 г. 13 век
  
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–