Ириней (Семко)

Ф.И.О.:  Семко Валентин Анатольевич

Сан:  епископ
Дата хиротонии:  10.06. 2007 г. 21 век

9 июня в Резиденции Предстоятеля УПЦ состоялось наречение благочинного Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архимандрита Иринея (Семко) во епископа богоспасаемого града Нежина.
10 июня в Свято-Успенском храме Киево-Печерской Лавры состоялась архиерейская хиротония нареченного архимандрита Иринея. Божественную литургию возглавил Блаженнейший Митрополит Владимир, которому сослужили митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Неврокопский Нафанаил (представитель Болгарской Православной Церкви), митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий, митрополит Черновецкий и Буковинский Онуфрий, архиепископ Сумской и Ахтырский Марк, архиепископ Черкаский и Каневский Софроний, архиепископ Сарненский и Полесский Анатолий, архиепископ Вышгородский Павел, архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, епископ Черниговский и Новгород-Сиверский Амвросий, епископ Каширский Иов, епископ Штутгардский Агапит, епископ Саратовский и Волынский Лонгин, епископ Васильковский Лука, епископ Хотинский Мелетий, и епископ Бориспольский Антоний.

Епископ Ириней (Семко Валентин Анатольевич), родился 11 июня 1963 года в с. Ропотуха Уманского района, Черкасской области. В том же году вместе с родителями переехал в с. Ладыжинка того же района.
С 1970 по 1980 гг. обучался в Ладыжинской средней школе.
В 1980-1981 гг. работал в организации «Киевторгстрой».
Осенью 1981 г. поступил на подготовительное отделение Киевского инженерно-строительного института, и в 1982 г. был зачислен на первый курс.
В 1983 г. оставил институт по собственному желанию и поступил в Московскую Духовную Семинарию.
Осенью 1984 г. был зачислен в число братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
26 февраля 1985 г. в Троицком Соборе Лавры был пострижен в монашество с именем Ириней в честь свт. Иринея Лионского архимандритом Алексием (Кутеповым), ныне архиепископ Тульский и Белевский.
6 апреля 1985 г. был хиротонисан в сан диакона архиепископом Владимирским и Суздальским Серапионом (Фадеевым) в Успенском соборе г. Владимира.
30 ноября 1986 г. в Трапезном храме Лавры архиепископом Чебоксарским и Чувашским Варновой (Кедровым) был рукоположен в сан священника.
В 1987 г. по окончании Семинарии Учебным Комитетом при Священном Синоде РПЦ был направлен в число братии Почаевской Свято-Успенской Лавры.
Весной 1991 г. был переведен в число братии Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.
В 1992 г. закончил Московскую Духовную Академию и преподавал в Киевской Духовной Семинарии.
С сентября 1996 г. нес послушание благочинного Лавры.
26 декабря 2006 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «История православного женского монашества на Украине в XX веке».

благочинный
Лавра в честь Успения Пресвятой Богородицы Киево-Печерская