Святыни
Поиск


Икона Божией Матери "Албазинская"

  
Адрес : Россия, г. Благовещенск, кафедральный собор.
  
Организация: [действующ.]
  
Дата учреждения:   
  
  

Схема подчинения

Благовещенская епархия (Епархии)
Русская Православная Церковь (Церкви)

  
  

История

Икона Божией Матери "Слово плоть бысть", именуемая Албазинской — по имени первого русского поселения на Амуре, является самой чтимой в Благовещенске.
Чудотворная Албазинская икона Пресвятой Богородицы изображает Богомладенца Христа во чреве Божией Матери (иконописный тип "Знамение"). Написана она на холсте, натянутом на доску.
Происхождение этой иконы таково: зимой 1666 года на Амур прибыли казаки во главе с Никофором Черниговским. На месте городка даурского князя Албазы был основан Албазинский острог. Для совершения церковных Таинств Никифор Черниговский привел с собой на Амур иеромонаха Ермогена, основателя Усть-Киренского монастыря в Сибири. Отец Ермоген и принес с собой икону Божией Матери "Слово плоть бысть".
В 1671 году недалеко от острога, в урочище, получившем впоследствии название Брусяной камень, иеромонах Ермоген основал небольшой монастырь во имя Всемилостивого Спаса, куда и была помещена Албазинская святая икона.
В 1868 году архиереем Камчатской епархии был назначен Преосвященный епископ Вениамин (Благонравов). При нем Албазинская икона Божией Матери была помещена в кафедральный собор Благовещенска.
При Преосвященном Гурии (Буртасовском), вступившем в управление епархией в 1885 году, Указом Святейшего Правительствующего Синода был учрежден общеепархиальный праздник в честь Албазинской иконы Божией Матери, отмечавшийся 9 марта (ст. ст.). В этот день в кафедральном соборе совершались литургия и молебен. С этого времени начались и еженедельные чтения Акафиста перед святой иконой.
К началу XX века почитание Албазинской иконы Божией Матери получило особенное распространение. Из дальних приходов епархии стали поступать просьбы прислать к ним икону. Преосвященный Никодим обратился в Святейший Синод с ходатайством о разрешении изнесения иконы из Благовещенска.
С 1902 года икона ежегодно совершала длительный путь по Приморью. Начинался он торжественно: к кафедральному собору подходили крестные ходы от всех церквей города. Из собора износили икону, установленную на специальных носилках, украшенных хоругвями. Затем во главе с епископом и в сопровождении всего городского духовенства соединенные крестные ходы шли к зейской переправе, здесь икону водружали на пароход и начиналось ее путешествие по краю.
Так как икона изображает Богомладенца Христа во чреве Богоматери, считалось, что особенно помогает она беременным женщинам и роженицам. Описаны многие случаи спасения иконой от эпидемий, стихийных бедствий, военной угрозы.
В 1924 году кафедральный собор Благовещенска сгорел. Икона была передана в Ильинскую церковь в Благовещенске. 10 мая 1938 года по решению горсовета имущество Ильинской церкви поступило в музей. Среди 73 церковных предметов была и Албазинская икона Божией Матери, которую вернули кафедральному собору лишь в октябре 1991 года.

 
Библиография

   1   Плушс П.. Первая годовщина возрождения Благовещенской епархии.. Журнал Московской Патриархии.. Москва. 1995 . № 11. с. 46-47..
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–