Святые



Вениамин Петроградский, святитель, священномученик

  
Ф.И.О.:  Казанский Василий Павлович
  
Чин святости:  священномученик
День празднования:  31.07/13.08
Дата рождения:  1874 г. 19 век
Дата смерти:  13.08. 1922 г. 20 век
Дата прославления:  1992 г. 20 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Житие

Священномученик Вениамин родился на Нименском погосте Андреевской волости Каргопольского уезда Олонецкой губернии, в семье священника. В 1893-97 гг. учился в Санкт-Петербургской Духовной академии. В 1895 г. пострижен в монашество, в 1896 г. становится иеромонахом. С 1902 г. — архимандрит и ректор Самарской Духовной семинарии. Затем, в 1905 г., он становится ректором Санкт-Петербургской Духовной семинарии. С 1910 г. святитель Вениамин — епископ Гдовский, викарий Санкт-Петербурге кой епархии. Владыка Вениамин любил служить в церквах, расположенных на рабочих окраинах. На Рождество и Пасху он обычно
служил на Путиловском или Обуховском заводах. Владыка был известен как блестящий проповедник, своим словом привлекавший к Церкви и столичную интеллигенцию, и жителей рабочих окраин. В 1917 г. клир и миряне Петрограда избирают его своим митрополитом.
В 1917-18 гг. он участвует в Соборе Российской Православной Церкви, здесь он избирается членом Синода. При этом владыка Вениамин был, вероятно, самым далеким от политики иерархом Русской Церкви. 26 января 1917 г. определением Собора назначен священноархимандритом Александро-Невской Лавры. 29 апреля (12 мая) 1922 г. Святейший Патриарх Тихон, арестованный по делу об изъятии церковных ценностей, назвал митрополита Вениамина одним из иерархов, кому он желал бы передать церковное управление до созыва Собора. Но уже 16 (29) мая, на следующий день после обращения к пастве с посланием, направленным против обновленческого раскола, Владыка был арестован и вскоре отдан под суд по делу об изъятии церковных ценностей.
С 1922 г., в соответствии с большевистским декретом от 23 февраля, в стране шла кампания по изъятию церковных ценностей — якобы на нужды голодающих. Патриарх Московский Святитель Тихон ответил на декрет посланием, в котором заявил о невозможности изъятия тех священных предметов, "употребление коих не для богослужебных целей воспрещается канонами Вселенской Церкви и карается ею как святотатство — миряне отлучением от Церкви, священнослужители — извержением из сана". На местах эта кампания повсюду встречала отпор со стороны православных. Для Церкви было невозможно отдать на поругание многие из ее святынь: ковчеги-мощевики, потиры, лжицы и иные предметы, имевшие литургическое употребление. В то же время такие сокровища, как, например, драгоценные оклады и украшения икон, серебряные лампады, подсвечники передавались Церковью властям (на нужды голодающих и обездоленных) по благословению самого Первосвятителя Тихона.
Известно, что представителей власти, арестовавших владыку Вениамина, привел в митрополичий сад Александро-Невской Лавры глава обновленцев Александр Введенский. Когда он попытался получить благословение Владыки и поцеловать его, тот сказал: "Отец Александр, здесь не Гефсиманский сад и я не Христос".
10 июня — 5 июля в Петрограде состоялся суд над группой духовенства и мирян по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности и утаивании церковных ценностей. На процессе Владыка держался с исключительным мужеством, предоставленное слово он использовал для защиты других подсудимых и для открытого исповедания имени Христова и любви к своей пастве. Перед лицом ожидавшей его смерти он произнес: "Я верный сын своего народа, я люблю и всегда любил его. Я жизнь ему свою отдал и я счастлив тем, что простой народ платил мне тою же любовью, и он же поставил меня на то место, которое я занимаю в Православной Церкви. Я не знаю, что вы мне объявите в вашем приговоре, — жизнь или смерть, — но что бы вы в нем ни провозгласили, я с одинаковым благоговением обращу свои очи горе, возложу на себя крестное знамение и скажу: «Слава Тебе, Господи Боже, за все»".
Митрополит Вениамин был приговорен к расстрелу. Приговор над ним был приведен в исполнение в ночь с 12 на 13 августа 1922 г. на станции Пороховые Склады, неподалеку от Петербурга. Вместе с ним были расстреляны ныне причисленные к лику святых архимандрит Сергий (Шеин), миряне Юрий Новицкий и Иван Ковшаров.

Память священномученика празднуется в день его преставления, а также в первое воскресенье после 25 января/7 февраля (Собор новомучеников)


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–