Святые



Ермоген Московский, патриарх, священномученик

  
  
Чин святости:  священномученик
День празднования:  12/25.03
Дата рождения:  около 1530 года 16 век
Дата смерти:  17.02. 1612 г. 17 век
Дата прославления:  1913 г. 20 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Житие


св. Патриарх Ермоген


Святейший Патриарх Ермоген занимал Первосвятительский престол с 1606 по 1612 год. Это было тяжелейшее время для Руси, вошедшее в историю как Смутное.
Патриарх Ермоген оказал в период лихолетья неоценимые услуги Русскому государству и Церкви — всему народу русскому.
Родился он в Казани около 1530 года, где и оставался, вплоть до избрания его на престол Патриарха Всероссийского, сначала в сане приходского священника, затем, после пострижения, в сане архимандрита Казанского Спасо-Преображенского монастыря, наконец, в 1589 году был посвящен в архиерейский сан, занял только что образованную кафедру митрополита. В 1605 году, присутствуя на Соборе в Москве, созванном по случаю помазания Лжедмитрия на царство, оказал мужественное сопротивление Лжедмитрию по вопросу о бракосочетании его с Мариной Мнишек. За это был удален в свою епархию в Казань. Вскоре после восшествия на престол Василия Шуйского был созван Собор, который, низложив Патриарха Игнатия, поставленного Лжедмитрием, избрал митрополита Ермогена Казанского Патриархом в июле 1606 года.
В самом начале царствования Шуйского произошло возмущение южных городов, которые поверили слухам, что царевич Димитрий жив и бежал из Москвы. Для успокоения народа из Углича были перенесены мощи царевича, и Патриарх Ермоген вышел за городские ворота навстречу мученику и нес на себе мощи до Архангельского собора, где они были положены. Восстание все-таки продолжало разрастаться, к бунту стали присоединяться другие города. Во главе восставших стояли Болотников и князь Шаховской. Когда мятежники подступили к самой Москве, Патриарх Ермоген разослал грамоты по городам с изъяснением тяжелого положения Москвы и царя. Грамоты произвели должное действие — народные ополчения двинулись к Москве и с их помощью мятежники были разбиты. С низложением Шуйского начался особенно важный период деятельности Патриарха. Когда выставлена была кандидатура королевича Владислава на Московский престол, Святейший Патриарх Ермоген потребовал, чтобы Владислав принял Православие, но из переговоров об этом с королем Первосвятителю стало ясно, что отец Владислава Сигизмунд сам хочет сесть на престол русский, поэтому Патриарх энергично протестовал против допуска в Москву гетмана Жолкевского с войском. Когда бояре потребовали подписи Патриарха на грамоте, предписывавшей Смоленску сдаться и положиться на волю короля, он ответил решительным отказом. Отсутствие подписи Патриарха на грамоте дало повод московским послам отказаться от исполнения этого приказа. Замыслы поляков покорить Русскую землю стали для всех очевидными. Патриарх Ермоген, проповедуя и рассылая грамоты, увещевал народ крепко стоять за Православную веру. Грамоты Патриарха вызвали большой подъем патриотического чувства русских; народные ополчения двинулись к Москве для освобождения родины. Поляки и бояре, стоявшие на их стороне, угрожали Патриарху смертью и требовали, чтобы он приказал ополченцам разойтись. Патриарх не сделал этого и был заключен в Чудов монастырь, а когда казаки провозгласили царем сына Марины Мнишек, Патриарх Ермоген из заключения послал в Н. Новгород грамоту с протестом. В 1612 году 22 октября Москва была очищена от поляков народным ополчением под началом князя Пожарского и Козьмы Минина. Но Патриарх не дожил до этого. Он скончался 17 февраля 1612 года в узах, уморенный голодом поляками. Причислен к лику святых в 1913 году.
Русская Православная Церковь молитвенно чтит память священномученика Ермогена (Гермогена), Патриарха Московского и всея России, чудотворца 12(25) мая.

 
Библиография

   1   Памяти Святейшего Патриарха Ермогена.. Журнал Московской Патриархии.. Москва. 1993 . № 5. с. 6-7.
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–