Святые



Феодор Ростовский и Суздальский, святитель, чудотворец

  
  

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Житие

Феодор, первый епископ Суздальский, был родом Грек, он прибыл в Россию с митрополитом Михаилом и проичими епископами. В кратком рукописном сказании, сохранившемся о сем святителе в ризнице Суздальской Соборной церкви, говорится следующее. "Прием святитель Феодор паству словесных овец в Суждальской стране, и видя их помраченными, начал, возлагая на Бога упование, сеяти семя Слова Божия, идольския капища разрушая, храмы же святые во славу Божию созидая и украшая. Зряше бо народи богоугодное житие его и кроткий нрав, и слыша Богодухновенное учение его, по премногу удивляшеся, обращахуся в веру Христову и приимаху святое крещение". Святитель Феодор преставился в 993 году. Нетленныя мощи его и поныне открыто почивают в Суздальском соборе во имя Рождества Пресв. Богородицы в богатой раке, устроенной в 1794 г. тщанием преосвященного Виктора, святителя Владимирского и Суздальского. Местная память свт. Феодору творится 8-го июня. Над мощами его есть надпись на стене, существующая с 1635 года: "В лето 6948 первый благоверный и великий князь Владимир просвети Суждальскую землю святым крещением и паству вручи епископу Феодору". Время прославления святителя Феодора неизвестно. Народное предание гласит, что мощи его открыты еще до нашествия Батыя.
Кроме рукописного сказания, сохранившегося в Суздальской Соборной церкви и вышеозначенной надписи на стене, нигде не говорится о Феодоре, как о епископе Суздальском, но как о епископе Ростовском. Однако, епископ Ростовский должен был бы обратить в христианство и землю Суздальскую, как это и значится в рукописном житии свт. Леонтия Ростовского: "бысть первый епископ Ростову Феодор и крести Ростовскую землю и Суздальскую". Епископ Феодор, по прибытии в Ростов, изнемог от упорных язычников, не принимавших крещение, и был изгнан от неверных людей, по выражению Степенной книги. Епископ Феодор оставался в Суздале, и там окончил он дни свои, там доныне почивают и мощи его. Поэтому Владимирская епархия прославляет Феодора, как просветителя Суздальской страны и как первого ее епископа.
В "Истории Российской Иерархии" (т. I., с. 178) значится Феодор святый, епископ Суздальский, под годом 1473 неправильно, во-первых потому, что в то время в Суздале был епископом Евфимий, управлявший епархией с 1465 до 1483 года, во-вторых потому, что Феодор святый, епископ Суздальский, преставился в 993 году, в-третьих потому, что по смерти Евфимия Феодор, хотя и получил от митрополита Геронтия с прочими архиепископами и епископами паству, но от управления ею отказался и потому, как сказано в его отреченной грамоте (Историч. Акты т.I, стр.139 и 140), оставляя свою епископию и степень своего святительства Суздальского и Тарусского, желает быть в монастыре простым монахом и пребывать в иноческом житии до последнего издыхания. Итак, Феодор почти не управлял своею паствою, ибо вслед за отречением его, в исходе 1484 г., хиротонисан был во епископа Нифонт, архимандрит Симонова монастыря.
[В "Христианстве", т. 3., годом смерти св. Феодора, еп. Ростовского и Суздальского значится 1023 г.]
Дни празднования: 23-е мая (Ростов.), 8-е июня, 23 июня (Влад.), 20 августа, 2-я неделя по Пятидес. (Росс.)


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–