Святые



Пафнутий Боровский, преподобный

  
Ф.И.О.:  Парфений Иоаннович
  

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Житие


прп. Пафнутий Боровский


Пафнутий, преподобный, игумен Боровский. Во время нашествия Татар на Россию, дед его был баскаком в городе Боровске. По смерти Батыя, когда многие баскаки были выгнаны из княжеств Российских, дед Пафнутия принял христианскую веру, назван был Мартином, и поселился в 3-х верстах от Боровска, в сельце Кудинове. В семье сына Мартинова, Иоанна, родился Пафнутий, который при крещении был назван Парфением [1]. Парфений, уйдя тайком от родителей, постригся с именем Пафнутия в Покровском Высоцком монастыре, что на Высоком в Боровске, и за примерную жизнь свою избран был игуменом сей обители. Вскоре, приняв схиму, он оставил монастырь и поселился в 2-х верстах от него с одним монахом в пустыне, где по благословению преосвященного митрополита Ионы построил в 1444 г., в 3-х верстах от города Боровска, на реке Истреме, впадающей в Протву, церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Собрав монашествующих, он основал монастырь, названный в честь его Пафнутиевым, там он и скончался в глубокой старости, в 1479 г., мая 1-го [2]. Мощи прп. Пафнутия почивают в созданной им обители, в храме, в честь его устроенном. Церковь совершает память прп. Пафнутия 1-го мая. Боровский Пафнутиев монастырь был разорен в 1600 г. Поляками, но впоследствии вкладами усердствующих богомольцев возобновлен.
Дни празднования, помимо 1-го мая: 16-е июля (Макар.), 2-я неделя по Пятидес.

[1,2] В энциклопедическом словаре "Христианство", в 3-ем томе, годом преставления преподобного указан 1477 г., а также значится, что самого прп. Пафнутия в миру звали Мартином.

 
Библиография

   1   Словарь исторический о русских святых, прославленных в Российской Церкви и о некоторых подвижниках благочестия, местно чтимых. (Репринт с издания 1862). Москва. Книга. 1990 . 260.
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–