|
Афанасий Брестский, преподобномученик
|
Ф.И.О.: Филипович |
|
|
Чин святости:
преподобномученик
|
День празднования:
20.07/02.08, 05/18.09
|
Место:
смерти: Брест-Литовск
погребения: Симоновский монастырь
|
Дата смерти:
05/18.09.
1648 г.
17 век
|
Дата обретения мощей:
20.07/02.08.
1649 г.
17 век
|
Церковная принадлежность
|
Житие
Афанасий (Филипович), преподобномученик, пострадал за православную веру. По окончании, как он сам говорит, "наук церковнорусских" служил в разных местах, между прочим — у гетмана Сапеги (где в качестве инспектора был приставлен к одному из Дмитровичей, известному как Луба, которого поляки выдавали за московского царевича, "сына" убиенного царевича Димитрия от Марины Мнишек).
В 1627 г. принял постриг в виленском Свято-Духовом монастыре от Иосифа Бобриковича, проходил послушания в Кутеинском и Межигорском монастырях и состоял наместником Дубойского монастыря Пинской епархии. В 1643 г., Дубойский монастырь был отобран у православных литовским канцлером Радзвиллом и передан ордену иезуитов. После этого Афанасий стал наместником находившегося по соседству Крупятицкого монастыря. Оттуда, по поручению братии, он ходил в Москву за милостынею к царю Михаилу Феодоровичу, а едва возвратился — получил новое назначение: по жребию, брошенному между ним и о. Макарием Топаревским, стал игуменом Брестского Симоновского монастыря, при церкви Рождества Пресвятой Богородицы (г. Брест-Литовский). Прибыл в Брест в 1640 г.
В 1641 г., приехав на сейм в Варшаву, исходатайствовал у Польского короля грамоту, утверждавшую было наконец за православными и указанную церковь, и братство, и монастырь, а также госпиталь и школу русского и польского языка. Было это 13 октября 1641 г. Но канцлер и подканцлер не захотели приложить печать к королевской грамоте. В 1643 г. брестский игумен вновь приехал на сейм, чтобы хлопотать о приложении печати. Не видя никакого успеха и выведенный из терпения неправдами униатов и латинян против православных, смело в присутствии всего сейма "выступил пред лицо" короля и, подавая ему копию с чудотворной Купятицкой иконы Богоматери, сказал: "Представляю вашему величеству чудотворный образ для того, чтобы "унея проклятая была сгублена навеки", и если унию проклятую искорените и православную восточную веру успокоите, то поживешь счастливые лета, а если не успокоите православной веры и не уничтожите унии проклятой, тебя постигнет гнев Божий. Выбирай себе что хочешь, пока есть время". Все были поражены такою смелостию, и сами православные духовные власти обвинили Афанасия, объявив, что он действовал только от себя. Он был взят и до окончания сейма находился в заключении, а по окончании препровожден в Киев на усмотрение митрополита. Митрополит Петр (Могила) долго его испытывал, подверг духовной епитимьи, после чего по ходатайству Брестского православного братства вновь послал на брестское игуменство.
Но теперь пробудившаяся против Афанасия ненависть врагов не давала ему покоя. На его монастырь совершались нападения, ему запрещали ходить со святынею, преследовали на улицах, били; обижали и его послушников. Афанасий в 1644 г. ездил с жалобой в Краков, но едва возвратился оттуда, как взят был в Варшаву и снова заключен в темницу по обвинению в том, что когда-то участвовал в воспитании самозванца — царевича Дмитровича (Лубы). В темнице держали его более года. Оттуда игумен не раз посылал докладные записки к королю, излагая и повторяя одну и ту же просьбу, чтобы он искоренил проклятую унию и успокоил православие. Король наконец приказал выпустить Афанасия из темницы и отправить в Киев к митрополиту. По смерти Петра Могилы Луцкий епископ Пузина взял Афанасия, как принадлежащего его епархии, из Киева и снова послал в Брест на игуменство по просьбе тамошнего братства. Но в 1648 г., когда началась казацкая война против Польши, Афанасия внезапно схватили и заключили в брестскую тюрьму, подозревая, что он посылает казакам порох и воззвания. А так как не нашли возможности обличить его в этом, то обвинили его за то, что он порицал и проклинал унию. Афанасий, конечно, не только не согласился взять назад, как требовали, этих порицаний и проклятий, но повторил их с новою силою перед своими судьями. Никакие убеждения иезуитов, являвшихся к нему ночью в темницу, никакие пытки, которым они [польские власти] подвергали его, не могли зааставить страдальца отречься от православия. В ту же ночь он взят был в воинский обоз, вытерпел новые, огненные пытки от своих врагов, силившихся вызвать у него отречение от православной веры и 5-го сентября 1648 г. вкусил мученическую смерть.
(Макарий, т. 6)
Мощи его почивают в соборной церкви Симоновского монастыря, ныне заштатного (СИРС, 1863 г.).
20-го июля Церковь празднует обретение мощей Афанасия Брестского, свершившееся в 1649 г. Память прп. также — 10 октября (Волын.), 2-я неделя по Пятидесятнице (Росс.) и 3-я неделя по Пятидесятнице.
|
Должности и места служения
Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–
|
|
|
|