Святые



Василий Мангазейский, мученик

  
Ф.И.О.:  Василий Феодорович
  
Чин святости:  блаженный, мученик
День празднования:  10/23.05
Место:  рождения: Ярославль
Дата смерти:  23.03. 1602 г. 17 век
Дата обретения мощей:  10/23.05. 1670 г. 17 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Житие

Василий, блаженный, страдалец Мангазейский, сын некоего купца Феодора, родился в городе Ярославле. Будучи по торговым делам в Сибири, поступил он в городе Мангазее в приказчики к одному богатому купцу (в 1602 г.). Юноша, исполненный благочестия, занимался делами доверителя, но не упускал в свободное время ни одной церковной службы. Однажды, возвратясь домой после заутрени Пасхальной, нашел он двери лавки выломленными, а товары расхищенными. Хозяин обратил гнев свой и подозрение не невинного Василия и, немилосердно избив его, предал, как сообщника воров, на истязание воеводе Пушкину. Домогаясь признания от непричастного к делу Василия, воевода подвергал его всякого рода пыткам. Почитая несознание Василия упорством, хозяин ударил его связкою ключей в висок, и страдалец закрыл глаза на веки. Чтобы скрыть неправедное дело, наскоро сколотили гроб и, не допустив совершить христианского погребения, погрузили гроб в болотистое место возле той избы, где происходило мучительство, а чтобы еще более утопить гроб, перекинули через него доску, по которой проходили все в съезжую избу. Минуло 50 лет, и в 1652 году, при воеводе Игнатии Корсакове, начали проявляться некоторые знамения над давно забытым местом погребения Василия. Сибирские жители мало-помалу начали называть мучеником невинного страдальца не столько по самому событию, сколько по испытываемой на себе благодатной его помощи. Первым обрел гроб убиенного Василия Мангазейский житель Степан Ширяев (в 1642 году), а стрелец Тимофей Сеченков устроил часовню над гробом Василия. В 1670 году, при устройстве обители близ Туруханска, во имя Живоначальной Троицы, строитель, иеромонах Тихон, перенес нетленные останки Василия Мангазейского в свою обитель и поставил раку в деревянной церкви у левого клироса, совершив 10-го мая всенощное бдение, которое с тех пор ежегодно совершалось в обители более ста лет. В 1719 году митрополит Филофей Лещинский, странствовавший по Сибири для крещения инородцев, испытал на себе чудесную помощь блаженного Василия. Он прислал из Тобольска в Туруханскую обитель через архимандрита Гавриила резную золоченую раку, куда переложены были нетленные останки блаженного Василия, и дозволил открывать главу святого для благоговейного чествования. В 1787 г. раку Василия перенесли во вновь сооруженную каменную церковь. Над нею совершаются панихиды людьми, усердствующими к его памяти.
На берегу реки Таза видна и теперь местность, где находился основанный царем Борисом город Мангазея, сгоревший в 1661 году. Он заменен Туруханском, что на Енисее. Заметна и часовня, которая некогда была устроена над могилою страдальца Мангазейского. Память блаженного Василия сохраняется по всей Северной Сибири.
Дни празднования: 23-е марта, 22-е марта, 10-е мая, 23-е мая (Ростов.), 6-е июня, 10-е июня (Сибир.), 2-я неделя по Пятидес. (Росс.)


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–