|
Монастырь в честь Богоявления Анастасьин Костромской (женский)
|
Адрес : Россия, 156000, г. Кострома, ул. Симановского, 26.
Телефон(ы): (094-22) 7-61-07
|
|
Организация:
[действующ.]
| |
Дата учреждения:
1426 г.
15 век
|
|
|
История
Богоявленский монастырь по преданию был основан в 1426 г. прп. Никитой, "сродником и учеником" прп. Сергия Радонежского. Первым храмом обители был храм во имя Ризы Влахернской Божией Матери, поэтому первоначально монастырь назывался Ризоположенским. Первым каменным зданием обители стал пятиглавый Богоявленский собор, построенный при Иване Грозном по благословению свт. Макария, митрополита Московского, образцом при строительстве которого послужил Успенский собор московского Кремля. Среди благотворителей монастыря были многие представители знатных боярских и княжеских семей: Салтыковы, Кафтыревы, Хованские. Обитель пользовалась поддержкой великих князей и Государей Московских. Жена Ивана Грозного Анастасия Романовна также имела большое благоволение к обители. В тяжелые дни смуты иноки монастыря явили пример достойный благодарной памяти потомков, пример верности православию и Отечеству.
В конце 1608 года, когда Кострома оказалась захваченной польскими интервентами, насельники монастыря решили пожертвовать своей жизнью, но не покориться захватчикам. Лишь после осады и штурма врагам удалось захватить обитель. После этого монастырь был разграблен, а одиннадцать иноков приняли мученическую кончину. Мощи этих преподобномучеников, также как и основателя обители прп. Никиты, покоятся в усыпальнице собора.
Игумен монастыря Арсений был среди выборных, которые в 1613 году на Земском Соборе подписали грамоту на царствование Михаила Феодоровича Романова.
В 1610 году в обители был воздвигнут храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, освященный Патриархом Гермогеном, будущим священномучеником. К собору была пристроена звонница с часами. В нижнем ее ярусе был освящен придел во имя прп. Сергия Радонежского. В этот период монастырь был обнесен каменной стеной семиметровой высоты с шестью башнями. Образ Божией матери, написанный на стене юго-западной башни в последней трети XVIII в. и чудесным образом уцелевший после сильного пожара в 1773 г., был особо почитаем костромичами. На этом месте была воздвигнута деревянная часовня, а впоследствии — каменный храм. В XVIII — начале XIX вв. монастырь приходит в упадок. Единственный каменный храм, сооруженный в это время — храм во имя свт. Николая над гробом генерала М.П. Салтыкова, построенный на средства его супруги Е.Н. Салтыковой. Как следствие государственной политики, направленной на сокращение числа монашествующих, число братии постепенно сокращалось, здания монастыря пустели и были частично заняты присутственными учреждениями (до 1809 г. ). В 1814 г. в монастырь была переведена духовная академия. В 1847 г. сильный пожар в городе превратил обитель в руины. Разоренный монастырь был упразднен. Почти все жилые и хозяйственные постройки и часть стен были разобраны на кирпич. Возрождение обители началось в 1863 г. стараниями игумении Анастасьино-Крестовоздвиженской обители Марии. Богоявленский монастырь стал женским, и к его названию добавилось слово "Анастасьин". Обновленный Богоявленский собор был торжественно освящен 28 декабря 1868 г. В усыпальнице собора был устроен храм во имя св. вмч. Никиты и прп. Сергия Радонежского. Была отстроена Смоленская часовенная церковь. В ней находилась икона Смоленской Божией Матери. Эта икона, уцелевшая чудесным образом при пожаре 1847 г., была особо почитаема. Почитался также образ свт. Николая, находившийся над юго-западными воротами. В 1892 г. на этом месте возводится каменная часовня, заменившая деревянную. В это же время в обители строятся жилые постройки, и часть инокинь из Анастасьино-Крестовоздвиженского монастыря переселяются сюда. В 1891 году несколько сестер обители во главе с монахиней Варварой были посланы в Эстонию для основания монастыря. Основанный ими Пюхтицкий монастырь стал одним из главных центров распространения православия в Эстонии.
6 января и 9 мая из обители ежегодно совершались крестные ходы.
К монастырю были приписаны Назаретская и Покровская пустыни.
После революции монастырь был закрыт. В зданиях собора, Смоленской церкви и звонницы размещался Костромской государственный архив. 16 августа 1982 года в соборе произошел пожар, уничтоживший древние фрески.
В 1991 г. обитель стала возрождаться. В марте 1996 года в монастырь по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II прибыла монахиня Пюхтицкого монастыря Иннокентия (Травина). 29 августа, в день празднования Феодоровской иконы Божией матери , архиепископ Костромской и Галичский Александр (Могилев) возвел монахиню Иннокентию в сан игумении. А несколькими днями ранее был освящен Богоявленский собор, получивший статус кафедрального.
В монастыре действует первый в России монастырский детский приют, носящий имя праведного Иоанна Кронштадтского, где воспитываются около 30 детей а также богадельня для немощных и престарелых насельниц, монастырская лечебница. Планируется строительство странноприимного дома. Монастырь помогает возрождению других обителей епархии.
За усердные труды Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил настоятельницу монастыря орденом святой равноапостольной княгини Ольги III степени.
С момента перенесения в собор иконы Феодоровской Божией Матери перед ней свершилось множество исцелений.
Монастырь располагал подворьем: 157082, Костромская обл., Сусанинский р-н, п/о Щепилово, с. Домнино, которое определением Св. Синода от 25.03.2004 г. преобразовано в женский монастырь во имя Царственных Страстотерпцев.
|
Библиография
1
|
Православные русские обители: Полное иллюстрированное описание православных русских монастырей в Российской Империи и на Афоне... [1910]. (Репр. изд. СПб., 1994)..
С.-Петербург.
Сойкин П.П..
1994
.
|
|
2
|
Кирьянова О..
Костромской Богоявленско-Анастасиин монастырь..
Журнал Московской Патриархии..
Москва.
1996
.
№ 11. с. 52-57..
|
|
3
|
Петрушко В..
Милости хочу, а не жертвы.
Православная Москва.
Москва.
1996
.
№ 25 (85). с. 3..
|
|
Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–
|
|
|
|