История
Монастырь расположен на Северном Донце, в местности, носящей название "Святые горы". Достоверных сведений о том, когда и кем была основана обитель, нет. В 1240 году после татарского набега многие из иноков Киево-Печерской Лавры разошлись по разным местностям и стали основывать новые обители. По одной из версий, именно таким путем была основана и Святогорская Успенская обитель. Основанием к такому предположению служит факт сходства Киевской и Святогорской местностей, а также соименность храмов монастыря храмам в Киеве. По другому преданию, обитель была основана иноками св. Афонской горы. При раскопке древних пещер, в которых несколько столетий тому назад спасались Святогорские иноки, были найдены усыпальницы подобные существующим на Афоне (по афонскому обычаю кости усопших иноков собирались в одну общую усыпальницу).
Впервые о Святых горах упоминается в XVI веке, когда обитель становится одним из сторожевых пунктов от набегов крымских татар. Находясь под покровительством русских царей, монастырь наделялся землями и разными угодиями. Грамоты, дарованные государями, защищали обитель от неприятностей и притеснений.
В середине XVIII столетия монастырь пришел в запустение в результате прокатившейся по России моровой язвы, но спустя некоторое время он вновь устроен. С 1787 по 1844 год обитель была закрыта, а главный храм монастыря обращен в приходскую церковь. Восстановлена обитель стараниями местного помещика и его жены.
Святыней монастыря была расположенная в соборном храме, над царскими вратами, окруженная лучами икона Успения Божией Матери "Гефсиманской". Эта древняя икона в богатой серебряной позолоченной ризе, украшенная драгоценными камениями, была привезена из Палестины от Гроба Пресвятой Девы и дана иерусалимским митрополитом Миссаилом послушнику Глинской пустыни Алексию Митрофанову, впоследствии архимандриту Арсению, первому настоятелю монастыря по его восстановлению.
Здесь же, с левой стороны иконостаса, помещалась другая древняя святыня — чудотворная икона святителя Николая, явившаяся на столбе в одной из пещер и обретенная иноками древнего Святогорского монастыря.
Сооружение храма св. Николая Чудотворца, находящегося на меловой горе, куда ведут 326 ступеней, относится к глубокой древности, а именно, ко времени явления чудотворного образа этого святого, известного уже в 1540 году. Алтарь храма был высечен в скале из мела, а вся церковь построена из кирпича. В 1859 году храм был возобновлен на средства Е.В. Шабельской и освящен Филаретом, архиепископом Харьковским. В 1874 году изюмский купец И.П. Извеков устроил в нем золоченный резной иконостас из берестового дерева.
При монастыре находились мастерские: слесарная, столярная, бондарная, колесная, малярная, портняжная и сапожная, а также кузница, свечной завод, лавка для продажи книг и икон, гостиница для богомольцев с больницей для монашествующих и мирян, женским приемным покоем и трапезой для странников, библиотека, три монастырские церковно-приходские школы и пасека с 600 ульями.
Ранее принадлежал Харьковской епархии.
Монастырь вновь открыт в 1992 году.
Священный Синод Украинской Православной Церкви Московского Патриархата 9 марта 2004 г. принимая во внимание древность обители, ее историческую роль, многочисленные просьбы православных верующих Донецкого края, а также современное состояние активного возрождения монастыря и его благотворное влияние на духовную жизнь региона и страны в целом, принял решение предоставить Свято-Успенскому Святогорскому мужскому монастырю Горловской епархии (г. Святогорск Донецкой области) статус Лавры. Отныне обитель будет именоваться Свято-Успенской Святогорской Лаврой.
|