Монастыри
Поиск


Монастырь в честь Преображения Господня Валаамский (ставропигиальный) (мужской)

  
Адрес : Россия, 186756, Карелия, Сортавала, о. Валаам.
Телефон(ы): 38-182, 38-156
  
Организация: [действующ.]
  
Дата учреждения:    9-10
  
  

Схема подчинения

Санкт-Петербургская епархия (Епархии)
Русская Православная Церковь (Церкви)

  
  

История

Бурные волны сурового Ладожского озера омывают Северный Афон, Валаамский Спасо-Преображенский монастырь со всеми его скитами, рассеянными по Валаамскому архипелагу. Основателями монастыря считаются прпп. Сергий и Герман, мощи которых покоятся в соборном храме, и память их чтится 28 июня и 11 сентября. Время основания обители точно неизвестно. Существует предание, что апостол Андрей Первозванный, пришедший с проповедью Евангелия в славянские земли, посетил остров Валаам, благословил его каменным крестом и положил здесь начало христианской веры. Большую известность и влияние на севере обитель приобретает в Х веке, находясь под управлением игумена прп. Авраамия Ростовского.
История Валаамского монастыря тесно связана с историей Русского государства. Беды и невзгоды России отражались на обители. Много раз монастырь сжигали и разоряли шведы, но он возрождался и продолжал дело своего благоустройства. Так, разоренный в 1611 году, монастырь оставался в запустении до 1715 года. Но, когда победоносными войсками Петра I шведы были изгнаны из северной области России, император по ходатайству архимандрита Кирилло-Белозерского монастыря Иринарха дает указ о возобновлении обители.
Монастырь расположен на вершине огромной гранитной скалы, куда снизу ведет лестница в 62 ступени, высеченные в скале. В главном двухэтажном соборном храме Преображения Господня находился старинный Нерукотворный Образ Спасителя. В его оклад был врезан небольшой крест с частицами Животворящего Креста Господня, часть камня Гроба Господня и 23 частицы мощей святых, имена которых обозначены на обороте иконы. В нижнем этаже храма помещается престол во имя прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Здесь в 1996 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий освятил новую раку над мощами валаамских чудотворцев, покоящимися под спудом (прежняя рака была увезена валаамскими монахами, ушедшими в 1940 году в Финляндию), а также иконостас храма. Богато украшенная художественным литьем бронзовая рака была создана в короткий срок по проекту руководителя мастерской "Канон-К" московского художника Е.Н. Ключарева скульптором Г.И. Красношлыковым. Большая икона преподобных Сергия и Германа на верхней части раки написана М.А. Игуменовой. Тогда же Митрополит всей Америки и Канады Феодосий передал наместнику монастыря архимандриту Панкратию частицу мощей преподобного Германа Аляскинского, который отправился с духовной миссией в числе других монахов на Алеутские острова в Америку из Валаамского монастыря, а Святейший Патриарх Алексий подарил обители большую икону преподобного Германа Аляскинского.
В монастыре хранилось много предметов, имеющих религиозный и исторический интерес: два напрестольных креста с частицами св. мощей, образ Казанской Божией Матери с частицами ризы, образ 26 святых с частицами их мощей. Библиотека монастыря насчитывала 12000 книг духовного содержания. На монастырской колокольне висел огромный колокол, вылитый в честь святого апостола Андрея Первозванного. В 1858 году в память о посещении Валаама императором Александром II была воздвигнута мраморно-гранитная Царская часовня.
По преданию на монастырском кладбище был погребен шведский король Магнус II, который в 1371 году в результате кораблекрушения был прибит волнами к Валаамскому острову и, видя в своем спасении перст Божий, остался в монастыре и принял схиму. На игуменском кладбище покоится прах настоятеля Валаамской обители игумена Дамаскина, скончавшегося в 86 лет в 1881 году.
Валаамский монастырь, веками преследовавший "лютерову ересь", в течение всего XIX века ставивший своей задачей распространение православия в лютеранском княжестве Финляндском, оказался на положении главы церкви национального меньшинства Финляндии. Положение обители после Октябрьской революции и выхода Финляндии из состава Российской империи можно характеризовать как кризисное. В 1918 году на острове появляются первые подразделения финской армии. И с этого момента вплоть до 1940 года колокольный звон, призывающий братию к молитве, перекликается с выстрелами артиллерии крупного калибра. Уже в 1919 году численность воинской части на Валааме достигла размеров полка. Это время отмечено постоянным сокращением числа монашеской братии. В 1933 году ее численность составляет 234 монаха и послушника, что в два раза меньше, чем в 1914 году. В 1923 году Финская православная церковь соединилась в качестве автономной с Константинопольской вселенской церковью. Ее духовным пастырем стал Константинопольский экуменический патриарх. В 1925 году на Валаам прибыл его представитель, чтобы провести пасхальное богослужение по западному грегорианскому календарю на финском языке. Это вызвало настоящий раскол в среде Валаамского монастыря. Большая часть монахов отказалась участвовать в богослужении. Две группировки братии совершали богослужение отдельно друг от друга вплоть до 1939 года. Во времена советско-финского конфликта послушники и иноки, бывшие в призывном возрасте, призываются на военную службу. В начале марта 1940 года финское военное командование отдает приказ об эвакуации гарнизона с Валаама. В обозе финского гарнизона покидают осторов и православные монахи, увозя с собой все самое ценное монастырское имущество. С 1952 года по решению правительства Карело-Финской ССР монастырские здания переоборудуются под дом-интернат для инвалидов войны.
За советский период истории Валаама цветущее хозяйство монастыря было полностью уничтожено, храмы и скиты порушены. Монашеская жизнь здесь была возобновлена 13 декабря 1989 года, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, когда на Валааме высадились первые четыре монаха и два послушника. Нынешний наместник монастыря архимандрит Панкратий приехал в 1993 году. Сейчас в монастыре уже более ста человек братии, открыты подворья в Петербурге, Москве, Приозерске и Сердоболе. Возобновлена монашеская жизнь на двух из целого ряда приписанных к обители скитов — Всехсвятском и Никольском.
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь — предмет особой любви Святейшего Патриарха Алексия (он помнит его с детства, когда в 1938-1939 годах приезжал на Валаам с родителями) и находится под его покровительством. Святейший Патриарх является священноигуменом обители и посещает Северный Афон каждые два года, начиная с 1988-го, когда было принято решение о восстановлении монашеской жизни на Валааме.
Монастырь имеет подворья: в Петербурге (Казанский храм, 198020, Нарвский пр., 1/29); г. Приозерске Ленинградской области (храм Всех Святых, 188670, ул. Пушкина, 17); Москве (храм во имя прпп. Сергия и Германа Валаамских, 125047, ул. 2-я Тверская-Ямская, 52); г. Сортавала Карельской республики (храм во имя свт. Николая).


Изображения


Выезд братии на рыбную ловлю


  
  

Служители

 Глава
  
   наместник
   Андроник (Трубачев)
07. 1990 г. 20 век   —  
1993 г. 20 век
  
  
   наместник
   Панкратий (Жердев)
01. 1993 г. 20 век   —  
21 век
  
  
 иеромонах
  
   Иов до 1894 19 век   —  
19 век
  
  
 духовник
  
   Геронтий (Федорченко) 20 век     
  
 благочинный
  
   Даниил (Субботин) 20 век     
  
 эконом
  
   Амвросий (Лагутаев) 20 век     
  
 инок
  
   Александр Свирский, преподобный 1474 г. 15 век   —  
1487 г. 15 век
  
  
   Арефа (Катаргин), св.   —  
19 век
  
  

 
Библиография

   1   Православные русские обители: Полное иллюстрированное описание православных русских монастырей в Российской Империи и на Афоне... [1910]. (Репр. изд. СПб., 1994).. С.-Петербург. Сойкин П.П.. 1994 .
  
  
  

Состав

   Храмы
 

Собор в честь Преображения Господня (монастырский)

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы (монастырский)

Храм в честь иконы Божией Матери "Казанская" в г. С.-Петербурге

Храм во имя Всех Святых (подворье Валаамского монастыря в Приозерске)

Храм во имя прпп. Сергия и Германа Валаамских (подворье Валаамского монастыря)

Храм во имя свв. апп. первоверховных Петра и Павла (монастырский)

Часовня царская (монастырская)

 
   Святыни
 

Икона прп. Германа Аляскинского

Мощи прп. Германа Аляскинского

Мощи прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев



Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–