|
Монастырь в честь Воскресения Христова Новодевичий (женский)
|
Адрес : Россия, 196084? г. Санкт-Петербург, Московский (Забалканский) пр., 100.
Телефон(ы): (812) 294-53-64
|
|
Организация:
[действующ.]
| |
Дата учреждения:
30.10.
1748 г.
18 век
|
|
|
История
По повелению императрицы Елизаветы Петровны 30 октября 1748 года по проекту Б. Растрелли архиепископом Феодосием на месте Смольного двора на Неве был заложен женский монастырь. Но уже к 1822 году монастырь практически прекратил свое существование. 14 марта 1845 года Николай I подписал указ о возобновлении монастыря, который поначалу разместился при приходской церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, но это место не устраивало монахинь, и 3 ноября 1849 года митрополит Никанор заложил обитель в присутствии Государя и чтимой Казанской иконы у Московских триумфальных ворот.
Соборный двухэтажный храм Воскресения Христова был заложен вместе с монастырем. Святынями храма были: икона Воскресения Христова с частицей Живоносного Гроба и мощами угодников; образ Тихвинской Божией Матери; золотой крест с мощами свв. Онуфрия, Пимена и Феофана; над царскими вратами висело Успение, список чудотворной киевской иконы, с мощами печерских угодников. В Успенском приделе — древняя икона Казанской Божией Матери, родовая святыня дворян Ушаковых. В Михайловском приделе — Нерукотворный Спас (ХVI в.) из сокровищницы московских царей.
По решению Леноблисполкома 6 июля 1932 года соборный храм Воскресения Христова был закрыт.
Строительство первой церкви, деревянной, храма Божией Матери Казанской, началось в монастыре еще 1 сентября 1848 года. 10 октября 1848 года ее освятил епископ Ревельский Нафанаил. В 1869 году церковь отремонтировали, подвели каменный фундамент и сделали внутри склепы. В 1906 году деревянную постройку решили заменить каменной с большим куполом в византийском стиле по проекту В.А. Косякова, устроив внутри усыпальницу из 340 склепов. Храм заложил митрополит Антоний 8 июля 1908 года. Через три года здание было готово, но работы по росписи интерьера и исполнению образов затянулись. Освящение во имя Божией Матери "Утоли моя печали" произошло уже после революции. До 1927 года службы проводились и в деревянном, и в каменном храмах. Летом 1927 года была закрыта каменная церковь, а в 1929 — закрыта и вскоре разобрана деревянная.
В 1850 году был заложен еще один храм, пятикупольная "келейная" церковь Божией Матери Ватопедской, и освящен митрополитом Никанором 28 июля 1854 года. В 1852 году известный старец Серафим, автор "Писем Святогорца", прислал храму с Афона список Ватопедской иконы "Отрада и утешение", праздник которой 21 июля торжественно отмечался в монастыре. С 1928 года по 1933 год в покоях рядом с церковью жил митрополит Ленинградский и Гдовский Серафим. В 1938 году храм был закрыт и вскоре переделан под квартиры.
Храм Трех Святителей, пятиглавую церковь с шатровой звонницей, строили на деньги, пожертвованные крестьянином Василием Чижовым. Заложили храм 30 июля 1850 года. Освятил его 8 мая 1855 года митрополит Никанор. Святыней храма была икона Божией Матери "Благоухающий цвет", привезенная игуменьей Феофанией из своего Горицкого монастыря. Между 1928 и 1930 годами церковь была закрыта.
Храм Божией Матери "Всех скорбящих радости" на монастырском кладбище был заложен в 1855 году и посвящен памяти полковника Андрея Николаевича Карамзина, сына известного историка, павшего в бою с турками под Калафатом. Средства на строительство храма выделила вдова покойного Аврора Карловна (урожд. Шернваль). Ею же был подарен храмовый образ Спасителя в богатой ризе с драгоценными камнями и две большие иконы свв. Владимира и Александра Невского. В 1860 году в церковь поступила икона Воскресения Христова, вырезанная из слоновой кости. Храм был освящен митрополитом Григорием 24 октября 1856 года. В 1929 году — закрыт, а в 1930 году — снесен.
Небольшой пятиглавый храм Пророка Илии был построен по проекту Л.Н. Бенуа на монастырском кладбище над могилой известного лесопромышленника и мецената Ильи Феодуловича Громова и представлял собой яркий образец московского стиля. Работы по интерьеру были выполнены известными мастерами того времени: Леонтьевым (дубовый иконостас в русском стиле), Васильевым (иконы), ювелиром Постниковым, Овчинниковым и Хлебниковым. Заложен надгробный храм 22 июня 1884 года, освящен 25 сентября 1888 года митрополитом Исидором. Летом 1929 года он был закрыт и через год разобран на кирпич.
На монастырском кладбище были похоронены знаменитые русские поэты и художники: Ф.И. Тютчев, Н.А. Некрасов, М.А. Врубель, А.Н. Майков, А.Я. Головин.
Монастырские корпуса расширялись в 1874 году и позже. В 1895 году после трех лет постройки по проекту Л.Н. Бенуа и В.П. Цейдлера была освящена высокая четырехъярусная колокольня, напоминавшая колокольню Ивана Великого в Москве, названная Исидоровской в честь юбилея правящего архиерея. В 1933 году она была взорвана по постановлению президиума Ленсовета.
Перед революцией в монастыре жило 77 монахинь и 66 послушниц во главе с игуменьей Феофанией. При монастыре действовали живописная, золотошвейная и ковровая мастерские, хор обители под руководством С.А. Смирнова, школа, детский приют, квасоварня, больница, небольшая богадельня для сестер. После закрытия монастыря в 1918 году сестры создали приход, который продержался до февраля 1932 года, когда все здоровые монахини были арестованы, а больные помещены под замок в отдельной комнате, где они постепенно умерли.
В декабре 1990 года в крипте каменного храма Божией Матери Казанской начала богослужения община свв. Новомучеников Российских Русской Зарубежной Церкви, а в храме с Пасхи 1992 — община Московской Патриархии. В 1994 году начался процесс возвращения верующим всего комплекса церкви. Монастырь вновь открыт 17.04.1997 г.
|
Библиография
1
|
Антонов В.В., Кобак А.В..
Святыни Санкт-Петербурга: Историко-церковная энциклопедия: В 3-х т..
С.-Петербург.
Издательство Чернышева.
1996
.
|
|
Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–
|
|
|
|