Монастыри
Поиск


Монастырь в честь Воскресения Христова Новодевичий (женский)

  
Адрес : Россия, 196084? г. Санкт-Петербург, Московский (Забалканский) пр., 100.
Телефон(ы): (812) 294-53-64
  
Организация: [действующ.]
  
Дата учреждения:    30.10. 1748 г. 18 век
  
  

Схема подчинения

Санкт-Петербургская епархия (Епархии)
Русская Православная Церковь (Церкви)

  
  

История

По повелению императрицы Елизаветы Петровны 30 октября 1748 года по проекту Б. Растрелли архиепископом Феодосием на месте Смольного двора на Неве был заложен женский монастырь. Но уже к 1822 году монастырь практически прекратил свое существование. 14 марта 1845 года Николай I подписал указ о возобновлении монастыря, который поначалу разместился при приходской церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, но это место не устраивало монахинь, и 3 ноября 1849 года митрополит Никанор заложил обитель в присутствии Государя и чтимой Казанской иконы у Московских триумфальных ворот.
Соборный двухэтажный храм Воскресения Христова был заложен вместе с монастырем. Святынями храма были: икона Воскресения Христова с частицей Живоносного Гроба и мощами угодников; образ Тихвинской Божией Матери; золотой крест с мощами свв. Онуфрия, Пимена и Феофана; над царскими вратами висело Успение, список чудотворной киевской иконы, с мощами печерских угодников. В Успенском приделе — древняя икона Казанской Божией Матери, родовая святыня дворян Ушаковых. В Михайловском приделе — Нерукотворный Спас (ХVI в.) из сокровищницы московских царей.
По решению Леноблисполкома 6 июля 1932 года соборный храм Воскресения Христова был закрыт.
Строительство первой церкви, деревянной, храма Божией Матери Казанской, началось в монастыре еще 1 сентября 1848 года. 10 октября 1848 года ее освятил епископ Ревельский Нафанаил. В 1869 году церковь отремонтировали, подвели каменный фундамент и сделали внутри склепы. В 1906 году деревянную постройку решили заменить каменной с большим куполом в византийском стиле по проекту В.А. Косякова, устроив внутри усыпальницу из 340 склепов. Храм заложил митрополит Антоний 8 июля 1908 года. Через три года здание было готово, но работы по росписи интерьера и исполнению образов затянулись. Освящение во имя Божией Матери "Утоли моя печали" произошло уже после революции. До 1927 года службы проводились и в деревянном, и в каменном храмах. Летом 1927 года была закрыта каменная церковь, а в 1929 — закрыта и вскоре разобрана деревянная.
В 1850 году был заложен еще один храм, пятикупольная "келейная" церковь Божией Матери Ватопедской, и освящен митрополитом Никанором 28 июля 1854 года. В 1852 году известный старец Серафим, автор "Писем Святогорца", прислал храму с Афона список Ватопедской иконы "Отрада и утешение", праздник которой 21 июля торжественно отмечался в монастыре. С 1928 года по 1933 год в покоях рядом с церковью жил митрополит Ленинградский и Гдовский Серафим. В 1938 году храм был закрыт и вскоре переделан под квартиры.
Храм Трех Святителей, пятиглавую церковь с шатровой звонницей, строили на деньги, пожертвованные крестьянином Василием Чижовым. Заложили храм 30 июля 1850 года. Освятил его 8 мая 1855 года митрополит Никанор. Святыней храма была икона Божией Матери "Благоухающий цвет", привезенная игуменьей Феофанией из своего Горицкого монастыря. Между 1928 и 1930 годами церковь была закрыта.
Храм Божией Матери "Всех скорбящих радости" на монастырском кладбище был заложен в 1855 году и посвящен памяти полковника Андрея Николаевича Карамзина, сына известного историка, павшего в бою с турками под Калафатом. Средства на строительство храма выделила вдова покойного Аврора Карловна (урожд. Шернваль). Ею же был подарен храмовый образ Спасителя в богатой ризе с драгоценными камнями и две большие иконы свв. Владимира и Александра Невского. В 1860 году в церковь поступила икона Воскресения Христова, вырезанная из слоновой кости. Храм был освящен митрополитом Григорием 24 октября 1856 года. В 1929 году — закрыт, а в 1930 году — снесен.
Небольшой пятиглавый храм Пророка Илии был построен по проекту Л.Н. Бенуа на монастырском кладбище над могилой известного лесопромышленника и мецената Ильи Феодуловича Громова и представлял собой яркий образец московского стиля. Работы по интерьеру были выполнены известными мастерами того времени: Леонтьевым (дубовый иконостас в русском стиле), Васильевым (иконы), ювелиром Постниковым, Овчинниковым и Хлебниковым. Заложен надгробный храм 22 июня 1884 года, освящен 25 сентября 1888 года митрополитом Исидором. Летом 1929 года он был закрыт и через год разобран на кирпич.
На монастырском кладбище были похоронены знаменитые русские поэты и художники: Ф.И. Тютчев, Н.А. Некрасов, М.А. Врубель, А.Н. Майков, А.Я. Головин.
Монастырские корпуса расширялись в 1874 году и позже. В 1895 году после трех лет постройки по проекту Л.Н. Бенуа и В.П. Цейдлера была освящена высокая четырехъярусная колокольня, напоминавшая колокольню Ивана Великого в Москве, названная Исидоровской в честь юбилея правящего архиерея. В 1933 году она была взорвана по постановлению президиума Ленсовета.
Перед революцией в монастыре жило 77 монахинь и 66 послушниц во главе с игуменьей Феофанией. При монастыре действовали живописная, золотошвейная и ковровая мастерские, хор обители под руководством С.А. Смирнова, школа, детский приют, квасоварня, больница, небольшая богадельня для сестер. После закрытия монастыря в 1918 году сестры создали приход, который продержался до февраля 1932 года, когда все здоровые монахини были арестованы, а больные помещены под замок в отдельной комнате, где они постепенно умерли.
В декабре 1990 года в крипте каменного храма Божией Матери Казанской начала богослужения община свв. Новомучеников Российских Русской Зарубежной Церкви, а в храме с Пасхи 1992 — община Московской Патриархии. В 1994 году начался процесс возвращения верующим всего комплекса церкви. Монастырь вновь открыт 17.04.1997 г.
  
  

Служители

 Глава
  
   настоятельница
   Феофания (Готовцева)
    
  
   настоятельница
   София (Силина)
18.07. 1999 г. 20 век     
  

 
Библиография

   1   Антонов В.В., Кобак А.В.. Святыни Санкт-Петербурга: Историко-церковная энциклопедия: В 3-х т.. С.-Петербург. Издательство Чернышева. 1996 .
  
  
  

Состав

   Храмы
 

Собор в честь Воскресения Христова (монастырский)

Храм в честь иконы Божией Матери "Ватопедская" (Афонская) (монастырская)

Храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (монастырский)

Храм в честь иконы Божией Матери "Казанская" (монастырский)

Храм во имя св. прор. Илии (монастырский)

Храм во имя свтт. Петра, Алексия и Ионы, митрополитов Московских ("трех святителей") (монастырский)



Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–