Монастыри
Поиск


Монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы Трифонов (мужской)

  
Адрес : Россия, 610062, г. Киров, Горбачева, 4.
  
Организация: [действующ.]
  
Дата учреждения:    1580 г. 16 век
  
  

Схема подчинения

Вятская епархия (Епархии)
Русская Православная Церковь (Церкви)

  
  

История

Монастырь является одним из древнейших монастырей Вятского края. Основателем обители был прп. Трифон, постриженник Пермского Песковского монастыря, знаменитый просветитель остяков и вогулов. В 1580 г. он был приглашен жителями города Хлынова, как тогда называлась Вятка, для основания монастыря. По грамоте царя Ивана Грозного прп. Трифон основал в городе обитель во имя Успения Божией Матери. Вскоре количество иноков в обители увеличилось настолько, что материальных средств для ее содержания стало недостаточно. Поэтому прп. Трифон был вынужден отправиться в Москву и обратиться к царю Федору Иоанновичу с просьбой о помощи. Преподобный был милостиво принят в Москве и щедро одарен благочестивым царем и другими именитыми людьми. Патриарх Иов возвел его в сан архимандрита. Возвратившись в обитель с богатыми дарами, прп. Трифон продолжал трудиться для процветания созданной им обители вплоть до блаженной кончины в 1612 г. Преподобным проникнуто в монастыре все, начиная с выбранного им некогда удивительной красоты места и со святого источника, у которого, согласно преданию, являлась будущему святому Сама Пресвятая Богородица. Трифонов ключ — поистине символ Вятского края, но только христианский, в отличие от широко известной, но языческой по сути своей дымковской игрушки. Дарующую телесное и душевное здравие воду источника многие верующие постоянно берут для питья.
Средоточие же монастыря, сердце его — собор, построенный в конце 16 столетия из дерева и освященный в честь Успения Божией Матери. В 1689 году храм стал каменным, отразив в себе черты Успенского собора в Московском Кремле.
В его интерьере находится огромный пятиярусный иконостас с древними, отреставрированными в XIX в. иконами. Большинство этих икон были присланы из Москвы в дар монастырю от царя и патриарха. В соборе как реликвии хранились Евангелие, писанное по преданию самим прп. Трифоном, его вериги и посох из черного дерева. Там же хранились мощи преподобного.
В 1719 г. были построены кельи и настоятельский корпус. Стены Благовещенского (1728 г.) и Трехсвятительского (1717 г.) храмов украшены богатым рельефным узором. С восточной стороны за монастырской стеной находилась часовня, где некоторое время до постройки собора находились мощи прп. Трифона и в которой находился колодец, вырытый по преданию самим преподобным старцем. К этому колодцу в субботу четвертой недели Великого поста в большом количестве стекались богомольцы со всех окрестных селений.
В советское время монастырь был закрыт. 25.09.1991 г. комплекс обители передан Русской Православной Церкви.


Литература:
Скопин Е. В честь Трех Святителей // Вятский епархиальный вестник. 1999. № 2. с. 3-4, фото.

  
  

Служители

 Глава
  
   наместник
   Иов (Муравьев)
02.10. 1997 г. 20 век     
  
 регент
  
   Тартышев Евгений Ананиевич 20 век     
  

 
Библиография

   1   Православные русские обители: Полное иллюстрированное описание православных русских монастырей в Российской Империи и на Афоне... [1910]. (Репр. изд. СПб., 1994).. С.-Петербург. Сойкин П.П.. 1994 .
  
   2   Города России: Энциклопедия.. Москва. 1994 .
  
  
  

Состав

   Храмы
 

Собор кафедральный в честь Успения Пресвятой Богородицы (монастырский)

Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы (монастырский)

Храм во имя свт. Николая Чудотворца (надвратный)

Храм во имя свтт. Афанасия и Кирилла патриархов Александрийских (монастырский)

Храм во имя свтт. Петра, Алексия и Ионы, митрополитов Московских ("трех святителей") (монастырский)

 
   Святыни
 

Мощи прп. Трифона Вятского



Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–