Монастыри
Поиск


Монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы Задонский (мужской)

  
Адрес : Россия, 399200, Липецкая обл., г. Задонск, ул. Коммуны, 14.
  
Организация: [действующ.]
  
Дата учреждения:    1610-1620 17 век
  
  

Схема подчинения

Воронежская епархия (Епархии)
Русская Православная Церковь (Церкви)

  
  

История

Обитель основана в начале XVII в (1610-1620 гг.) благочестивыми старцами Московского Сретенского монастыря Кириллом и Герасимом. Главные святыни монастыря, Сретенская Владимирская икона Божией Матери и мощи свт. Тихона Задонского, привлекали многих паломников.
Обитель расположена в городе Задонске на берегу р. Дон. Благодаря усердным трудам братии и пожертвованиям богомольцев, обитель постепенно отстраивалась и к 1690 г. стала известной среди жителей Воронежского края.
В 1692 г. в обители произошел пожар, уничтоживший все постройки и храм. Невредимой осталась лишь чудотворная икона Божией Матери. В 1736 г. на месте деревянного храма был выстроен каменный в честь Владимирской иконы Божией Матери с двумя приделами. В 1769 г. в обитель удалился на покой оставивший Воронежскую кафедру свт. Тихон I. Со дня прибытия своего в Задонскую обитель и до дня своей блаженной кончины свт. Тихон своими молитвенными подвигами, трудами, назидательными поучениями "ярко сиял небесным светильником"для жителей не только Воронежского края, но и отдаленных от него местностей, откуда в обитель стекались многочисленные его почитатели.
В обители находились храмы: в честь Рождества Пресвятой Богородицы, величественный собор в честь Владимирской Божией Матери (арх. К. Тон), храм во имя свт. Тихона, воздвигнутый на том месте, где была келья святителя.
В библиотеке хранились оригиналы сочинений свт. Тихона.
Обитель, устроенная над Тихим Доном благочестивыми старцами Кириллом и Герасимом в начале семнадцатого века, спустя 300 лет после основания ее была известна не только главными своими сокровищами — чудотворной Владимирской иконой Матери Божией и открыто почивавшими мощами святителя Тихона Воронежского, чудотворца Задонского, но и именами тех, кто, по слову евангелиста Иоанна, имел имя Отца Небесного, написанное на челах своих.(Откр., 14, 1).
Редкий из сотен и тысяч стекавшихся в Задонск богомольцев оставлял без внимания монастырскую часовню-усыпальницу, именовавшуюся "пещерой", где покоились местные подвижники благочестия. По последним достоверным данным, датируемым 1915 годом, захоронено здесь было 11 человек.
История основания усыпальницы своими корнями уходит в восемнадцатый век.
Скончавшийся в 1793 году собеседник и сподвижник св. Тихона схимонах Митрофан завещал похоронить его в земляной пещерке, ископанной под полом кельи для молитвенного уединения. Желание благочестивого старца, почитавшегося и среди братии, и в народе, было исполнено в точности.
Спустя четыре десятилетия, усердием богомольцев и с дозволения епархиального начальства, на месте деревянной кельи Митрофана устроена была каменная часовня. Земляную же пещеру расширили, обустроили и превратили в место погребения особо достойных, отличившихся на ниве служения Господу.
В 1846 году в "пещеру" был перезахоронен игумен Евфимий (в схиме Евсевий), скончавшийся столетием раньше. Известно, что в годы его руководства обителью монастырь процветал. Все главные строения, до того деревянные, заменили основательные каменные постройки. Но печать благодати Божией, явленная при обретении мощей Евсевия, без сомнения указывает, что не только рачительным хозяином был опочивший в 1740 году монастырский начальник, но и человеком Божиим, угодным Ему. Свидетельство тому — малоизвестный сегодня факт нетления тела схиигумена, установленный в ходе перезахоронения.
Упокоен в усыпальнице Богородицкого монастыря был и затворник Задонский Георгий, имевший общение "в духе" с преподобным Серафимом. Земная жизнь Георгия окончилась в 1836 году но не пресеклась духовная. Богатые плоды ее снискал затворник в молитве слезной и непрерывной, творившейся им, бежавшим мира и человеков, в течение семнадцати лет строжайшего следования "путем узким". И столь зрима была опочившая на нем благодать, что в послереволюционные годы уже почти решен был вопрос о канонизации Георгия...
Близ гробницы Затворника покоился иеросхимонах Нафанаил, проведший в затворе более 15 лет, — ученик и последователь Георгия, и после смерти не расстававшийся со своим глубоко чтимым наставником.
Приходили в "пещеру" помолиться у гроба келейника св. Тихона иеросхимонаха Агапита, отдавшего монашеству 60 лет; "смиренномудрого" иеромонаха Павла; отличавшегося "разумным молчанием, кротостью духа, нестяжательностью и усердным послушанием" иеромонаха Иринея; иеросхимонаха Авраамия, снискавшего уважение братии "примером благочестивой жизни и житейской мудростью".
В усыпальнице захоронен был и архиепископ Антоний (Соколов), бывший в свое время архипастырем Воронежским и Задонским.
Последний приют под сводами "Митрофановой пещеры" обрели двое благочестивых мирян, сила духа коих была столь велика, что, по произволению Божию, довелось им нести крест юродства Христа ради. Это Антоний Алексеевич, снискавший дар пророчества. Предсказавший, в частности, открытие мощей и прославление святителя Тихона. И старица Евфимия Григорьевна Попова понесшая подвиг юродства, а на склоне лет посвятившая себя странноприимству и духовному руководству малой общиной вдов и девиц. Собеседница и сооткровенница подвижника Иллариона Троекуровского...
Окончательно архитектурный облик усыпальницы оформился в 1862 году, когда была значительно перестроена и расширена трапезная Вознесенская церковь. "Пещера" была превращена в подземный сводчатый зал, находившийся под алтарем обновленной церкви. Вход сюда вел отдельный, с восточной стороны храма.
Покой праведников был нарушен в конце 20-х гг. нынешнего столетия. Как пишет в своих краеведческих заметках на страницах "Задонской правды" священник о. Иоанн Раков: "При закрытии монастыря все захоронения из этой пещеры были перевезены на городское кладбище в одну могилу". Тропа народная к могиле, которую тут же прозвали "Святой", не заростала все эти годы. За могилой ухаживали, поставили ограду, надгробье, кресты.
10 октября 1993 года праведники Задонские вернулись в обитель прославленную их подвигом. Произошло это попечением митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия, а также стараниями наместника Богородицкого монастыря архимандрита Никона.
Ныне мощи праведников покоятся во Владимирском соборе обители, в мраморной гробнице при колонне, что слева от входа. Над отделкой места упокоения праведников потрудился о. Митрофан из монашествующей братии.
После революции 1917 г. мощи святителя Тихона были конфискованы и помещены в Областной Краеведческий музей. Во время Великой Отечественной войны их вернули Русской Православной Церкви. После этого мощи почивали в Богоявленском соборе г. Орла. Но в начале 60-х годов перед закрытием собора мощи были снова конфискованы.
В год 1000-летия крещения Руси мощи свт. Тихона вновь возвращены Русской Православной Церкви.
За годы лихолетья соборный храм потерял часть фресок, лишь в центре алтарной аспиды чудом сохранился лик Спасителя.
Монастырь вновь открыт 1.10.1990 года.
  
  

Служители

 Глава
  
   наместник
   Никон (Васин)
01.07. 1991 г. 20 век   —  
27.12. 1995 г. 20 век
  
  

 
Библиография

   1   Православные русские обители: Полное иллюстрированное описание православных русских монастырей в Российской Империи и на Афоне... [1910]. (Репр. изд. СПб., 1994).. С.-Петербург. Сойкин П.П.. 1994 .
  
   2   Зверинский В.В.. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи: Вып. 1-3.. С.-Петербург. 1890  - 1897.
  
   4   Морев Л.. Возвращение праведников. Задонский благовест. .. 1995 . с. 2..
  
  
  

Состав

   Храмы
 

Собор в честь иконы Божией Матери "Владимирская" (монастырский)

 
   Периодические издания
 

Задонский благовест

Задонский паломник



Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–