Монастыри
Поиск


Пустынь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы Макариевская (мужской монастырь)

  
Адрес : Россия, 301530, Тульская обл., Белевский р-н, с. Жабынь.
  
Организация: [действующ.]
  
Дата учреждения:    1585 г. 16 век
  
  

Схема подчинения

Тульская епархия (Епархии)
Русская Православная Церковь (Церкви)

  
  

История

Монастырь расположен на берегу р. Оки. Обитель была основана по жалованной грамоте царя Феодора Иоанновича старцу Онуфрию в 1585 г. Затем при литовском нашествии во время междуцарствия обитель подверглась разорению. Возрождена обитель была священником Макарием в начале XVII в. Через недолгое время обитель вновь пришла в запустение, однако в 1707 г. по указу Петра I обитель возобновляется. Назначенный в обитель игумен Тихон собрал вновь братию и возобновил храмы. С разрешения Сарского и Подонского митрополита Илариона, игумен Тихон перенес в монастырь из села Озерска чудотворную икону Знамения Божией Матери для привлечения усердствующих. В различных документах этого времени монастырь упоминается как "общежительный монастырь в честь Введения в церковь Пресвятой Богородицы и прп. Макария, Белевского чудотворца". В одной из челобитных игумена Тихона указывается, что в в обители под спудом почивают мощи прп. Макария. В 1723 г. обитель была приписана к Белевскому Спасо-Преображенскому монастырю. В 1724-1727 гг. шла речь о полном закрытии монастыря и уничтожении построек, однако игумену Тихону удалось отстоять обитель, и насельникам монастыря, к тому времени переведенным в Белевский монастырь, было позволено вернуться в родную обитель. В 1764 г. монастырь был упразднен, а храм обращен в приходскую церковь; другой деревянный храм был перевезен в с. Петровское Одоевского уезда Тульской губернии. Через двенадцать лет после пожара, полностью уничтожившего деревянный Шаровский мужской монастырь, его насельники были переведены в Жабынь. С тех пор пустынь начала возрождаться.
В обители находилось пять храмов: собор во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы; храм во имя Знамения Божией Матери с приделом во имя Трех Святителей (в этом храме находилась древняя икона в честь Владимирской Божией Матери, перенесенная из Шаровского монастыря); храм во имя Рождества св. Иоанна Предтечи; во имя Вознесения Господня и во имя прп. Макария, Жабынского чудотворца с двумя приделами во имя св. Николая и во имя св. блгв. кн. Александра Невского.
Святынями монастыря были: мощи прп. Макария, Жабынского чудотворца, почивавшие под спудом за правым клиросом Макариевского собора; икона Божией Матери "Знамение". В соборе хранился напрестольный крест с частицами мощей угодников Божиих: св. ап. Матфея, свтт. Григория Богослова и Иоанна Златоустого, Игнатия Богоносца, св. Василия Амафундского, вмчч. Георгия, Димитрия, Прокопия, Феодора Стратилата и Феодора Тирона, мч. Сергия, прп. отцев Антония и Феодосия Печерских. Крест употреблялся при водоосвящении. В Знаменском храме на левом клиросе помещалась чтимая икона Божией Матери "Владимирская", перенесенная иноками из Шаровского монастыря. В часовне на святом колодце чтимая икона Божией Матери "Казанская"и образ свт. Николая.
При пустыни имелась гостиница.
Обитель буквально утопала в зелени. В ней имелся фруктовый сад, великолепная липовая аллея. Лиственницы, вечнозеленые сосны и ели были посажены внутри и вне монастырской ограды, их дополняли кедры и туи. Современник вспоминает: "Обилие воды, чистой, холодной, прозрачной как кристалл, — прямо поражает в этой обители. Против святых ворот у Макариевского собора в крытой часовенке беспрерывно бьет фонтан; по другую сторону с того же собора — другой, крытый же фонтан с устроенной около него колодой для водопоя; посреди монастыря у цветника, разбитого в виде креста, устроена открытая беседка, в которой также бьет вода из животворящего креста, водруженного среди круглого большого резервуара".
После революции обитель была закрыта.
Вновь открыта 7.05.1991 г.
  
  

Изменения названия

   Введенская Макариевская пустынь
  
  

Служители

 Глава
  
   настоятель
   Никон (Коневший)
20 век     
  

 
Библиография

   1   Православные русские обители: Полное иллюстрированное описание православных русских монастырей в Российской Империи и на Афоне... [1910]. (Репр. изд. СПб., 1994).. С.-Петербург. Сойкин П.П.. 1994 .
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–