Монастыри
Поиск


Монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы Вышинский (женский)

  
Адрес : Россия, 391574, Рязанская обл., Шацкий р-н, п/о Выша, Быкова гора.
  
Организация: [действующ.]
  
Дата учреждения:    1625 г. 17 век
  
  

Схема подчинения

Рязанская епархия (Епархии)
Русская Православная Церковь (Церкви)

  
  

История

По историческим летописям монастырь существует с 1625 г. Первоначально обитель находилась в 6 километрах вверх по течению р. Выша. Когда эта деревянная обитель сгорела, монахи пустили вниз по реке икону Казанской Божией Матери, и заложили обитель на том месте, где икона пристала к берегу. В 1761 г. построили Успенский храм с приделами во имя свт. Николая и прп. Сергия Радонежского. В прошлом веке на средства моршанского протоиерея Иоанна Наполинского был построен Казанский собор. Особого процветания обитель достигла в конце XIX — начале XX в., когда обителью управлял архимандрит Аркадий (Честоков Андрей Иванович). За сорок пять лет его настоятельства был построен Христовоздвиженский собор, отремонтирована и достроена ограда обители, построен двухэтажный каменный корпус, где внизу разместилась богадельня для престарелых насельников, а наверху аптека для братии и богомольцев. В 1896 г. в обители были построены две каменные гостиницы, пекарня, квасоварня, конюшни, постоялый двор. Особая известность и почитание пришли к обители во время пребывания в ней свт. Феофана (Говорова), Вышенского затворника (1815-1894). В 1866 г. владыка Феофан ушел на покой и поселился в Вышенской пустыни. После шести лет пребывания в монастыре святитель начал вести затворническую жизнь. Святитель соорудил алтарь, построил небольшой иконостас, написал для него иконы. Свою небольшую церковь он освятил в честь Богоявления. Свободное от молитв время святитель посвящал богословским трудам.
В его кабинете была собрана обширная библиотека.
Со всеми, кто жаждал его духовного руководства, свт. Феофан общался только посредством писем, не нарушая при этом обета затворничества и не отказывая в духовном окормлении нуждающимся.
Сразу после революции обитель была закрыта, и на ее месте находились в разное время лесхоз, свиноферма, психолечебница. Правда, до 1938 года в Христорождественском соборе совершалась служба. За это время обитель пришла в запустение.
Святитель Феофан был прославлен Собором Русской Православной Церкви в 1988 году. Нетленные мощи были перевезены в храм преподобного Сергия радонежского с. Эммануиловка, расположенного в трех километрах от пустыни. Перенесение святых мощей было вызвано тем, что соборы Вышенской пустыни закрыты и разорены, а в монастырских корпусах и строениях расположена психиатрическая больница.
26 апреля 1990 г. часть зданий была передана епархиальному управлению и возородилась монашеская жизнь теперь уже женского монастыря. Монастырю были переданы два собора бывшей пустыни: Казанский и Христорождественский, и один небольшой братский корпус. Но из-за того что территория занята психолечебницей (численность больных до 500 человек), насельницам пришлось поселиться на арендуемой земле, "Быковой горе", в трех километрах от стен бывшего монастыря, в противоположной стороне от храма, где покоятся мощи свт. Феофана. В этом же храме находится святыня Вышенской пустыни — чудотоворная Вышенская "Казанская" икона Божией Матери.
"Быкова гора" — бывшее помещичье имение старинного рода Нарышкиных. После революции имение было разорено и в нем располагались: сначала пионерский лагерь, затем туберкулезный диспансер. Старые помещичьи здания были перепланированы под больничные палаты, а в 1988 году территория "Быковой горы" была освобождена за ветхостью строений.
Место здесь пустынное, красивое — река, лес, большой старый сад, огороды...
В монастыре на "Быковой горе" есть свой храм, освященный во имя свт. Феофана, в котором находится ковчежец с частичкой мощей святителя и частью его гроба.
Насельницы-сестры, занимающие два одноэтажных корпуса, существование сове обеспечивают, в основном, собственным трудом. В хозяйстве монастыря имеются несколько коров, лошадь, а также трактор; на арнедуемой земле — огороды и сенокосные угодия. Паломников бывает немного, в основном летом.

  
  

Изменения названия

   Вышенская Успенская пустынь
  
  

Служители

 Глава
  
   настоятельница
   Нонна (Знаменская)
20 век     
  

 
Библиография

   1   Православные русские обители: Полное иллюстрированное описание православных русских монастырей в Российской Империи и на Афоне... [1910]. (Репр. изд. СПб., 1994).. С.-Петербург. Сойкин П.П.. 1994 .
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–