Монастыри
Поиск


Монастырь во имя св. вмч. Феодора Стратилата (женский)

  
Адрес : Россия, 152020, Ярославская область, г. Переславль-Залесский, ул. Московская, д. 85.
Телефон(ы): 8 (48535) 3-80-22; http://www.feodor.orthodox.ru/
  
Организация: [действующ.]
  
Дата учреждения:   
  
  

Схема подчинения

Ярославская епархия (Епархии)
Русская Православная Церковь (Церкви)

  
  

История

Время основания обители точно неизвестно, но во второй половине XV века монастырь уже существовал. Сначала он был мужским, а в женский обращен в конце XVII столетия. В обители два храма: во имя св. Феодора Стратилата (построен Иоанном Грозным в 1577 г.); в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм. В этой церкви находилась гробница местночтимого схимонаха Сергия.
При монастыре существовали: больница, школа для девочек и странноприимный дом.
Упразднен в 1923 году.
Вновь открыт по благословению Св. Синода от 1.04.1999 года.

Годом основания обители принято считать 1304 год.
8 июня 1304 года, в день памяти вмч. Феодора Стратилата, в окрестностях Переславля между двумя войсками произошло сражение. Тверичи потерпели поражение, а сам Анкинф погиб в бою. В честь победы переславцы на месте битвы основали мужской монастырь во имя святого великомученика Феодора Стратилата, покровителя воинов.
Во время последнего морового поветрия тысячи обездоленных людей скиталось тогда по опустевшим городам Руси. Многие овдовевшие и осиротевшие женщины и девицы Переславля, окрестных сел и деревень, пережив тяжкое бедствие и лишившись своих близких, решили посвятить себя служению Богу, но жить им было негде, так как все пригородные монастыри были мужскими. Положение инокинь было очень тяжелым: «иные-де во граде и по селам, и по деревням живут в мирских домах, иные-де скитаются меж домов и от скудости помирают голодной смертью». И когда о бедственной ситуации в древнем городе стало известно Патриарху Иоасафу (1667-1672) и царю Алексею Михайловичу (1645-1676), то 20 июня 1667 года в Переславль была послана грамота Патриарха на имя строителя Лукьяновой пустыни Корнилия и старца Феофана, в которой говорилось: «…Великий Государь, Царь Алексей Михайлович, и мы, Патриарх, и весь освященный Собор благословили… Феодоровский монастырь устроить девическим монастырем». Немногочисленную в то время братию перевели в соседние монастыри — Горицкий, Никитский и Даниловский.
В течении семи лет св. Лука Войно-Ясенецкий исполнял обязанности монастрыского врача Феодоровского монастыря.
С 1901 года и до закрытия монастыря монашествующих и прихожан Феодоровского монастыря духовно окормлял священник Николай Дунаев (1878-1937 год). 25 ноября 1937 года протоиерей Николай Дунаев был приговорен к расстрелу. 27 ноября 1937 года приговор был приведен в исполнение.
Место захоронения батюшки неизвестно. В 2000 году на Архиерейском Соборе
Протоиерей Николай Дунаев причислен к лику новомучеников.
В монастыре действуют Собор Феодора Стратилата с пределами Феодоровской Матери Божией и Серафима Саровского, церковь Введения Богородицы во Храм с пределами Знаменской Иконы Матери Божией и Адриана и Наталии, церковь Казанской иконы Матери Божией.
С 1998 года в монастыре находится чудотворный список Андрониковской иконы Матери Божией.
В обители 11 сестер, всего 20 насельниц (2014 год).
Первая настоятелньница после возобновления монастыря — монахиня Михаила.
  
  

Служители

 Глава
  
   настоятельница
   Варвара (Чекоткова)
06.10. 2006 г. 21 век     
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–