Монастыри
Поиск


Монастырь во имя Святой Живоначальной Троицы Макариев Желтоводский (женский)

  
Адрес : Россия, 606250, Нижегородская обл., Лысковский р-н, п. Макарьево.
  
Организация: [действующ.]
  
Дата учреждения:    1435 г. 15 век
  
  

Схема подчинения

Нижегородская епархия (Епархии)
Русская Православная Церковь (Церкви)

  
  

История

Начало обители было положено в 1435 г. прп. Макарием Желтоводским чудотворцем. В то время инок Нижегородского Печерского монастыря поставил в урочище Желтые воды уединенную келию. Постепенно к нему стали стекаться странствующие монахи, привлеченные его святым образом жизни. Так образовалась пустынь во имя Живоначальной Троицы.
Однако через четыре года обитель подверглась разорению войсками хана Улу-Мухамеда. Насельники монастыря были перебиты, а прп. Макария враги взяли в плен. Хан, наслышанный о святости старца, повелел отпустить его, велев однако покинуть ханские земли. Прп. Макарий предав убиенных иноков земле, отправился с теми, кто остался жив, на р. Унжу, где основал новый монастырь, названный Макарьевским. Возобновлен был монастырь в 1620 г. иноком Тетюшского Казанского монастыря Авраамием по повелению прп. Макария, явившегося ему во сне. В это время был построен Троицкий собор с приделами прп. Макария и прп. Михаила Малеина (1664 г.), деревянная часовня с образом прп. Макария, перенесенным из монастыря на Унже. Впоследствии на ее месте возвели каменный храм. Монастырь был окружен крепостной стеной для защиты от неприятеля. У стен монастыря ежегодно проводилась ярмарка. Обитель отличалась строгим уставом. В обители принял постриг будущий Патриарх Всея Руси Никон (1605-1681). Ярмарка под стенами монастыря просуществовала до 1816 г., когда после уничтожения пожаром была перенесена в Нижний Новгород, положив начало знаменитой Нижегородской ярмарке.
В 1868 г. обитель была упразднена, а в 1882 г. (по другим источникам в 1883 г.) ее обратили в женскую по просьбе жителей города Макарьева, ходатайствовавших о восстановлении обители.
В обители было шесть каменных храмов: Собор в честь Святой Троицы (в 1655 упала средняя глава и собор так и остался неисправен, без богослужений), храм в честь Успения Божией Матери (1649-1664), храм во имя прп. Макария Желтоводского (1888), надвратный храм во имя Архистратига Михаила (1670), храм в башне во имя Григория Пельшеского (1785) и келейный храм во имя прп. Антония Великого (1786). Основной святыней обители была чудотворная икона прп. Макария — копия с иконы из Макарьевского монастыря на Унже. За алтарем соборного храма находятся могилы убиенных татарами при разрушении монастыря иноков. При монастыре имелся сиротский приют, содержавшийся на средства епархии.
После в 1927 г. монастырь был закрыт Советской властью. В его постройках размещался детдом, в годы войны — госпиталь, затем зооветеринарный техникум.
Русской Православной Церкви обитель передана в январе 1992 г.

  
  

Служители

 Глава
  
   архимандрит
   Иларион
1649 г. 17 век   —  
1656 г. 17 век
  
  
   архимандрит
   Павел (Моравский)
1672 г. 17 век   —  
1676 г. 17 век
  
  
   настоятель
   Гедеон (Ильин-Замацкий)
1797 г. 18 век   —  
1798 г. 18 век
  
  
   настоятель
   Варлаам (Денисов)
14.04. 1844 г. 19 век   —  
19 век
  
  
   настоятельница
   Михаила (Орлова)
20 век     
  

 
Библиография

   1   Православные русские обители: Полное иллюстрированное описание православных русских монастырей в Российской Империи и на Афоне... [1910]. (Репр. изд. СПб., 1994).. С.-Петербург. Сойкин П.П.. 1994 .
  
  
  

Состав

   Храмы
 

Собор во имя Святой Живоначальной Троицы (монастырский)

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы (монастырский)

Храм во имя Архистратига Михаила (монастырский)

Храм во имя прп. Антония Великого, келейный

Храм во имя прп. Григория Пельшемского (монастырский)

Храм во имя прп. Макария Желтоводского (монастырский)



Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–