История
В Новгородской летописи сообщается, что Никорльский Верендовский монастырь был основан в 1407 году Новгородским архиепископом Иоанном у реки Веренды, тогда же в нем поставлен храм Николая Чудотворца. Однако это документальное свидетельство не согласуется с рассказом из жития новгородского святого Ефрема Перекомского о том, что он был основателем монастыря. С ним связывает житие возведение в 1466 году каменной церкви Николая Чудотворца на деньги, дарованные великим московским князем Василием Иоанновичем. По всей видимости, основанный владыкой Иоанном монастырь на какое-то время запустел. Ефрем Перекомский возродил его к жизни и возобновил древний храм.
Так как остров, на котором располагался монастырь, постоянно затапливался, ученик Ефрема и первый списатель (автор) его жития игумен Роман перенес обитель на новое, более удобное место к северо-востоку в направлении к устью Веряжи. Это произошло в 1545 году по указу Ивана Грозного. Местность на берегу озера Ильмень называлась Клинково. Монастырские постройки просуществовали здесь до 1930-х гг. Место его точно определяется: приблизительно в 2 км от деревни Ямок на месте бывшей обители разрослась роща: липы, ясени, березы. Сохранились остатки фруктового сада. Все монастырские постройки на Перекомском острове были разобраны, в том числе и каменный храм. Н а новом месте после 1545 года возводится Никольская каменная церковь и комплекс деревянных строений. Большую сумму на строительство пожаловал Иван Грозный. Известно, что в 1560 г. в обители проживало 17 монахов. Игуменом в ней был Никодим.
Трудные моменты пережил монастырь в 1580-м г., когда его захватили войска Стефана Батория, и в начале 17 в. в период польско-литовских и шведских войн.
Судя по переписи 1628 г. в монастыре оставались каменный храм Николая Чудотворца и четыре деревянных кельи.
Новое возвышение монастыря житие связывает с именем московского боярина Романа Федоровича Боборыкина. Однажды проезжал боярин на колеснице через Москву-реку. внезапно на мосту у лошадей подкосились ноги, и они вместе с повозкой и сидящими в ней упали в воду. Чудесное спасение пришло от Ефрема Перекомского, к которому с молитвой обратился Боборыкин. В знак особого почитания этого святого боярин в 1672 г. пожаловал деньги на строительство новой деревянной Богоявленской церкви. В 1681 г. он подарил обители колокол "на помни себя и своих родителей".
С монастырем и с мощами святого Ефрема Перекомского связано много чудес. О них рассказано в рукописном житии 19 в., которое хранится в новгородском музее.
Нашел спасение в стенах обители и великий государь Петр I, застигнутый бурей в 1702 г. Он наградил ее "богатой милостыней", на которую отстроили новую Богоявленскую церковь на месте прежней, незадолго до этого сгоревшей.
После 1764 года, когда Николаевский Верендовский монастырь упразднили и приписали к соседнему Троицкому Клопскому, в нем жил только священник с причтом.
Возрождение обители произошло в 1796 г., когда в нее была переведена братия Николаевского Разважского монастыря. После официального в 1802 г. объединения двух монастырей он стал называться Николаевским Разважским Перекомским. С 1796 года в монастыре ведутся большие строительные работы. Вначале появились новые кельи и ограда. Затем, в 1806 г., возвели новый каменный Богоявленский храм и перестроили древнюю церковь, обратив ее в западную паперть при соборе. До реконструкции храм 16 в. был двухстолпным и имел сводчатое перекрытие. По сторонам от паперти сохранили два придела "овальной формы", один из который в честь святого Ефрема был, по-видимому, первоначальным, так как упоминается в описи 1628 г. Второй придел вновь был освящен в 1790 г. В 1852 г. с западной стороны в связи с папертью была возведена каменная колокольня. Тогда же выстроена ограда. В 19 в. сооружаются также каменные настоятельские и братские кельи, каменный с деревянным мезонином гостиный корпус и другие постройки. В 1884 году для мощей святого была устроена новая рака, а старинная резная рака отдана в Ксенофонтову пустынь.
О древней истории обители напоминал писанный на доске образ Ефрема Перекомского, который висел на стене притвора. Первоначально это была верхняя доска от гробницы святого. В монастырской библиотеке хранились два рукописных евангелия 16 в., синодик 1667 г. и рукописное житие Ефрема Перекомского — возможно один из его ранних списков.
|