Монастыри
Поиск


Монастырь во имя Святой Живоначальной Троицы Ново-Голутвинский (женский)

  
Адрес : Россия, 140400, Московская обл., г. Коломна, Лазарева, 11а.
Телефон(ы): (8-261) 2-86-15, 4-10-86
  
Организация: [действующ.]
  
Дата учреждения:    14 век
  
  

Схема подчинения

Московская епархия (Московская область) (Епархии)
Русская Православная Церковь (Церкви)

  
  

История

Обитель расположена в г. Коломне. Предположительно обитель основана во второй половине XIV в. с учреждением в Коломне архиерейской кафедры.
В 17 веке начинается период бурного каменного строительства. Епархиальные постройки приобретают фиксированные формы; их уже нелегко разрушить. Архиепископ Никита II, чье правление охватывает последнюю четверть 17 столетия, создал основу монастырского ансамбля, дошедшего до нашего времени. В центре, опираясь на мощный подклет, словно вырастая из каменной скалы, поднимается стройная Троицкая церковь. Если Успенский собор был обращен во вне — ко всему городу, то храм св. Троицы стал личной церковью епископа. Это здание было летним, Высокий четверик и обширную трапезную дровами не протопишь. Поэтому на зиму домовая епископская служба совершалась в меньшей по размеру Покровской церкви, включенной непосредственно в корпус архиерейского дворца.
Троицкая же церковь занимает середину архиерейского участка, она объединяет его своей высотой, своей изящной главою, увенчанной кружевным крестом. Хотя Троицкая церковь была самостоятельной постройкой, она в то же время представляла собой единое целое с дворцом, была связана с ним деревянной галереей. По ней владыка мог проходить из своих покоев прямо в храм, не опускаясь на землю.
Западный корпус был главным. В нижней части этой двухэтажной постройки сохранилась большая парадная зала с опорным центральным столпом.
Громадную толщу стен пронизывают небольшие окна, снаружи украшенные богатыми наличниками. Этажи соединялись каменными внутренними лестницами. Снаружи шли деревянные галереи.
Здание отапливалось богато украшенными изразцовыми печами. Кровля архиереского дома состояла из серой черепицы.
С противоположной стороны, на востоке, находится другой двухэтажный корпус. Здесь размещалась когда-то коломенская семинария. С обеих сторон вдоль всего корпуса шли длинные деревянные галереи. Они украшали здание и увеличивали его площадь.
Расцвет семинарии связан с именами еще двух великих коломенских владык Феодосия III и Афанасия III. Это уже 18 век, вторая его половина.
О епископе Феодосии III в очень уважительных тонах пишет в 1770-х гг. историк Миллер. Именно ко времени этого владыки относится работа в Коломне архитектора Казакова. Перестройка в романтическом духе в Коломне не миновала и архиерейский дом. Украшенный готическими деталями, дворец стал еще более изысканным и нарядным.
Еще один знаменитый владыка — Афанасий III завершил строительную программу своего предшественника. Этот архиерей принадлежал к числу наиболее образованных людей своего времени, был прекрасным переводчиком и литератором. Именно при Афанисии коломенская духовная школа переживала расцвет. В это время в семинарии учился свт. Филарет Московский и Коломенский.
В 1799 году Павел I закрыл коломенскую епархию, а кафедру перевел в Тулу. до сих коломенцы недобрым словом поминают этого императора в противоположность его матери — Екатерине II, которая почтила Коломну своим посещением в 1775 году.
В новое царствование Коломна не только потеряла кафедру, много реликвий и церковных древностей былиувезены в Тулу и безвозвратно утрачены.
Архиерейский дом опустел. Митрополит Московский Платон (Левшин), который взял на себя попечение об осиротевшей Коломне, повелел перевести в Кремль братию из древнего Голутвина монастыря. Так было положено в 1800 году начало Троицкому Ново-Голутвину мужскому монастырю. Это была совсем иная обитель, Но в то же время насельники ее помнили о духовных корнях, связывающих новый монастырь с наидревнейшей киновией Коломны. Таким образом, Троицкий монастырь стал наследником сразу двух ценнейших духовных источников: епархии и Старо-Голутвина монастыря. От первой он получил главный Троицкий престол и материальные формы, а от второго — насельников и живую монашескую традицию. Недаром домовая Покровская церковь в 19 веке имела еще одно название — Сергиевская — в память об основателе Старо-Голутвина св. Сергии Радонежском.
В 20-е гг. 19 века монастырь был украшен великолепной стройной колокольней. Ее классический шпиль гармонирует с готическим убранством ансамбля и одновременно составляет параллель старинной Соборной колокольне.
В середине 19 века монастырь достигает вершины внешнего расцвета. В начале 20 века второклассный общежительный монастырь владел 130 десятинами земли и получал из казны содержание в 1249 рублей. Богатые пожертвования обеспечивали его благополучение.
В 20-е гг. нашего века монастырь закрыли.
Но в 1989 году открылся в святом месте Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь, возникший буквально на руинах. Свято-Троицкий монастырь и община Успенского кафедрального собора тогда составляли как бы единое целое. Кафедральному храму тогда было еще далеко до возрождения, поэтому настоятель собора служил в Троицкой церкви. Сейчас эти общины совершенно различны и по обиходу и по кругу обязанностей.
В поклете Свято-Троицкого храма учреждена церковь во имя св. блаженной Ксении Петербургской, расписанная самими сестрами.
Сестры обители сами стали восстанавливать и третий монастырский храм — Покровский: своими руками настелили тяжелые каменные плиты на развороченный пол, отлили и установили на лестнице массивные балясины, аккуратно смыли копоть с кое-где сохранившихся фресок, заштукатурили стены. Своими же руками они соорудили иконостас, искусно вышили завесу для Царских Врат, изваяли в своей керамической мастерской ажурные лампады.
Осенью 1996 года храм освятил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
По данным на февраль 1997 года в обители 80 насельниц, из них 7 монахинь, 30 инокинь, остальные послушницы. Живут в обители также монахини и инокини из Голландии, Финляндии, Венгрии, Польши. Сестры впитывают истину духовного просвещения, изучают историю церкви, литургику, церковное пение, иконопись. Изучать приходится, причем на практике, строительное и реставрационное дело.
Монастырь располагает подворьями: Успенский храм (Московская обл., Коломенский р-н, с. М. Карасево); Троицкий храм (Коломенский р-н, п. Лесной).
  
  

Служители

 Глава
  
   настоятельница
   Ксения (Зайцева)
20 век     
  

 
Библиография

   1   Православные русские обители: Полное иллюстрированное описание православных русских монастырей в Российской Империи и на Афоне... [1910]. (Репр. изд. СПб., 1994).. С.-Петербург. Сойкин П.П.. 1994 .
  
   2   Гацко Вадим.. Встречи в святой обители.. Благовестник.. Коломна. 1997 . № 2. с. 4..
  
   3   Гацко Роман.. У Троицы: Страницы истории Ново-Голутвина монастыря.. Благовестник.. Коломна. 1997 . № 2. с. 4-5..
  
  
  

Состав

   Храмы
 

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (монастырский)

Храм во имя Святой Живоначальной Троицы (монастырский)

Храм во имя св. блж. Ксении Петербургской (монастырский)

 
   Издательства
 

Издательство Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря



Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–