Монастыри
Поиск


Монастырь во имя Святой Живоначальной Троицы Антониев-Дымский (мужской)

  
Адрес : Россия, Новгородская обл., Тихвинский р-н.
  
Организация: [недействующ.]
  
Дата учреждения:    начало 13
Дата закрытия:   
  
  

Схема подчинения

Новгородская епархия (Епархии)
Русская Православная Церковь (Церкви)

  
  

История

Дымский монастырь находился в 15-ти верстах от уездного города Тихвина. Расположен он был на большом холме, окруженном густым хвойным лесом, вблизи Дымского озера. Время основания монастыря относится к очень древнему периоду — половине XIII столетия. В это время на берега Дымского озера, ища пустынного уединения, пришел прп. Антоний, ученик Варлаама Хутынского и преемник его по настоятельству в Хутынском монастыре (с 1243 г.).
В пределах Дымского озера провел прп. Антоний немало лет, когда молва о его подвижнической жизни распространилась вокруг и привлекла к нему людей, жаждущих разделить его подвиги. Когда иноческая община под руководством прп. Антония значительно увеличилась, иноки обратились с челобитною к новгородскому князю Александру Ярославичу Невскому, чтобы он пожаловал им грамоту на созидание здесь монастыря. Грамота была дана, и обитель с новыми силами стала развивать и укреплять свое благосостояние.
В дальнейшей своей истории монастырь не раз подвергался большим бедствиям. Так, в 1409 г., в княжение великого князя Василия Дмитриевича, когда татары совершили внезапный набег на Новгородские пределы, Дымский монастырь вместе со многими другими обителями подвергся разграблению и разрушению. Подобное бедствие повторилось и в 1611 г. при нашествии шведов. Все это значительно ослабило монастырь, и он сначала был приписан к новгородскому митрополичьему дому, а затем, в 1764 г., совсем закрыт.
Лишь только в конце XVIII столетия (1794 г.), по ходатайству тихвинского архимандрита Игнатия, указом митрополита Гавриила, Дымский монастырь был восстановлен на правах общежительного. Управлял им архимандрит.
Главный храм, соборный, во имя Св. Троицы, с двумя приделами: в чесь Казанской иконы Божией Матери и прп. Антония Великого. Здесь, под спудом, почивают мощи прп. Антония Дымского, преставившегося 17 января 1273 г. Над мощами была устроена деревянная золоченая рака. Возле раки на небольшой тумбе лежала железная шляпа, которую носил прп. Антоний, найденная в озере Дымском, почитаемом святым, куда ежегодно 24-го июня совершается крестный ход. Кроме того, в соборном храме находилась местночтимая весьма древняя икона Казанской Божией Матери. Второй храм обители был освящен в честь Рождества Иоанна Предтечи. Для паломников-богомольцев при обители была устроена хорошая каменная гостиница.
  
  

Изменения названия

   Антониев-Дымский мужской монастырь
   Вырдомская Антония Дымского пустынь
  
  

Служители

 Глава
  
   игумен
   Антоний Дымский, преподобный
13 век   —  
24.06. 1224 г. 13 век
  
  

 
Библиография

   1   Православные русские обители: Полное иллюстрированное описание православных русских монастырей в Российской Империи и на Афоне... [1910]. (Репр. изд. СПб., 1994).. С.-Петербург. Сойкин П.П.. 1994 .
  
   2   Зверинский В.В.. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи: Вып. 1-3.. С.-Петербург. 1890  - 1897.
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–