Монашество



Авраамий

  
  
Сан:  игумен
Дата смерти:  14.01. 1817 г. 19 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Биография

Авраамий, игумен.
С 1795 года Козельск, а с ним и Оптина пустынь поступили в ведение Московской епархии. В 1796 году Оптину пустынь посетил митрополит Московский и Калужский Платон, к епархии которого в то время она была причислена.
Высокопреосвященный Платон нашёл местоположение обители весьма удобным для пустынножителей и решил устроить здесь общежительный монастырь, наподобие Пешношского. Возвратившись в Москву, он вызвал к себе известного в то время своею высокою духовною жизнью настоятеля Пешношской обители Московской епархии, архимандрита Макария, состоявшего заочно в духовном общении с молдавским старцем архимандритом Паисием Величковским. Старец Паисий высоко ценил архимандрита Макария и в знак своего расположения прислал ему архимандричий посох.
Вызвав к себе о. Макария, митрополит сообщил ему о своем измерении возобновить Оптину Пустынь и просил его дать из своего монастыря настоятеля, ко-торый мог бы устроить эту обитель. После долгого раздумья о. Макарий сказал: "Из нашей обители я не могу предложить более необходимого человека, как огородника Авраамия, но боюсь, что он, по своему смирению, не пойдет".
Было решено, что о. Макарий пришлет Авраамия к митрополиту с каким-либо поручением, и митропо-лит посмотрит его. Присланный к митрополиту, Авраамий понравился ему и против собственного желания был послан устраивать Оптину Пустынь. Взяв с собою несколько человек из Пешношской братии, Авраамий прибыл в Оптину и стал приводить ее в порядок. Много горя пришлось ему натерпеться здесь: обитель была запущенная. Бедность была крайняя. Не было полотенца вытереть руки за Литургией! Промучавшись некоторое время, Авраамий вернулся в Пешношу и со слезами просил о. Макария освободить его от его должности. Макарий успокоил его, объехал вместе с ним знакомых соседних помещиков, и они снабдили Авраамия необходимыми для первоначального обзаведения обители предметами. Обрадованный и утешенный, Авраамий вернулся в Оптину и бодро принялся за труды настоятельства.
Усердною заботою отца Авраамия и пришедших с ним иноков Оптина пустынь была спасена от запустения; вновь возрождена и в ней установились строгие порядки новой монастырской жизни.
В период настоятельства отца Авраамия Оптина пустынь значительно возросла как
в духовном отношении, так и во внешнем благоустройстве. Устрояя и поддерживая внутренний порядок монашеского общежития, отец Авраамий приступил к улучшению и внешнего вида пустыни. Так, в 1802 году напротив возобновленной им соборной церкви, начато строительство новой высокой трехъярусной колокольни. К ней с обеих сторон пристроено по каменному флигелю для братских келий. Под колокольней сделан главный вход к святым воротам, колокольня и левый флигель были закончены в 1804 году, а правый флигель ещё в 1800 году. В 1805 году приступили к строительству трёхпридельного храма в честь Казанской иконы Божией Матери, а в 1809 году — больничной церкви с шестью кельями. Обе постройки были закончены в 1811.
Так что строительство, сделанное при отце Авраамии в Оптиной пустыни, приняло строгий, но приятный вид.
Центр монастырской площади занимал величественный собор с приделами во имя святителя Николая и преподобного Пафнутия Боровского.
Другие церковные здания внутри обители расположены кругом собора наподобие креста. Так, на восточной стороне была церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери. В ней читали неумолкаемую Псалтирь по усопшей братии и благодетелям обители. На западе трёхъярусная колокольня. На севере — церковь во имя преподобной Марии Египетской и праведной Анны, с приделом во имя Святого благоверного князя Александра Невского и святителя
На юге — церковь в честь Казан.ской иконы Божией Матери с приделами в честь Воздвижения
Креста Господня и во имя святых великомучеников Георгия Победоносца и Феодора Стратилата. В этом храме находилась местночтимая икона Казанской Божией Матери. К этому образу честные жители притекали с верой и усердием для поклонения и прошения покрова и помощи царицы Небесной в различных своих бедах. Нравственные качества отца Авраамия привлекали к нему большое число желающих посвятить себя монашескому подвигу и служению Богу. Отец Авраамий очень скорбел, видя многих желающих и достойных принять монашество, что не может зачислить их в монастырь, потому что по штату 1764 года определено было содержать в Оптиной пустыни не более семи монашествующих во главе с настоятелем. Не желая отпускать из обители лиц, ищущих монашеской жизни, отец Авраамий обратился с прошением к имп. Александру I об увеличении штата монашествующих в Оптиной пустыни. Александр I удовлетворил просьбу отца Авраамия. В 1809 году указом Святейшего Синода было разрешено принять в обитель до 30 человек.через год в 1810 году численность братии составляла уже 40 человек.
Восполнив важнейший недостаток Оптиной пустыни, отец Авраамий и в последующее время не ослабевал в трудах своих и попечении о её благе. Когда наступил грозный 1812 год, ризница и всё церковное имущество были вывезены в город Орёл, а частично скрыто в земле под церковью. Много заботился об устроении Оптиной пустыни отец Авраамий, но силы его с каждым годом ослабевали.
Скончался отец Авраамий 14 января 1817 года после принятия Святых Христовых Тайн. Своими трудами отец Авраамий приготовил тот расцвет Оптиной пустыни, который начался со вступлением на Калужскую кафедру епископа Филарета (Амфитеатрова), ставшего истинным устроителем обители и успевшего довести её до цветущего состояния.
После смерти отца Авраамия Оптиной пустыней в течение трех лет управлял отец Маркелл, перемещенный затем в Тихонову пустынь в число братии, а на его место определён игумен Даниил, который вместе с епископом Филаретом много трудился над устройством пустыни.
Замечательна запись, оставленная этим отцом пустыни. Она помещена в книге С. Нилуса "Святыня под спудом":
"Умер в 12-м часу ночи 14 января 1817 г. игумен Авраамий".
"Духовное завещание":
"...отнелиже бо приях святый иноческий образ и постригохся в Московской епархии, в Николаевском Пешношском монастыре в тридесят третье лето возраста моего и обещах Богови нищету, изволенную имети, от того времени даже до приближения моего ко гробу не стяжах имения и мшелоимства, кроме книг и сорочек с карманными платками. Не собирах злата и сребра, не изволих имети излишних одежд, ни каких-либо вещей, кроме самых нужных, и то для служения: две ряски — теплая и холодная и один подрясник; но нестяжание и нищету иноческую духом и самим делом по возможности моей соблюсти тщахся, не пекийся о себе, но возлагаяся на Промысл Божий, иже никогдаже мя остави. Входящия же в руце мои от благодетелей святыя обители сея подаяния и тыя истощевах на монастырские нужды для братий и на разные постройки; также иждивах на нужды нуждных, идеже Бог повеле?"


Прислано:
15.11.2005

 
Должности и места служения

настоятель
Пустынь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы Оптина (ставропигиальный мужской монастырь)

  —  
1817 г. 19 век
  
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–