Монашество



Нафанаил (Поспелов)

  
Ф.И.О.:  Поспелов Кронид Николаевич
  
Сан:  архимандрит

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Биография

8 августа 2002 г. в 23:30, в канун праздника святого великомученика и целителя Пантелеимона, в возрасте 82 лет отошел ко Господу один из старейших насельников Псково-Печерского монастыря архимандрит Нафанаил. Он был сыном новомученика священника Николая Поспелова. Отец Нафанаил сам написал своему отцу тропарь и кондак.
Архимандрит Нафанаил (в миру — Кронид Николаевич Поспелов) был участником Великой Отечественной войны; пришел в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь в 1947 году. Отец Нафанаил подвизался в обители 55 лет, при многих наместниках, в том числе архимандрите Пимене (Извекове), впоследствии Святейшем Патриархе, архимандрите Алипии (Воронове) и других. Был духовным сыном великого печерского старца иеросхимонаха Симеона (Желнина). Отличался особым усердием, имел дар рассуждения. В Псково-Печерском монастыре отец Нафанаил потрудился на различных послушаниях: был на общих и сельскохозяйственных работах, сторожил монастырский огород и заведовал дровяным сараем, был трапезным и хлебодаром, экскурсоводом в пещерах и даже замещал наместника. Более сорока лет отец Нафанаил нес послушание казначея…
В книге "В Псково-Печерском монастыре (воспоминания насельников)" приведены рассказы архимандрита Нафанаила о сложной истории монастыря в XX веке, когда обитель постоянно находилась под давлением властей и неоднократно предпринимались попытки ее закрытия, однажды — по личному приказу Хрущева.
Отец Нафанаил навсегда останется в памяти всех знавших его как мудрый, радостный и прозорливый священник, строгий монах, усердный постник и молитвенник, искренний послушник, как человек, щедро делившийся своим богатым жизненным опытом с каждым, кто обращался за его советом, как достойный наследник традиций печерского старчества, как истинный сын своего отца-новомученика. Вечная ему память!

(Православие.Ru )

Отец архимандрит Нафанаил в миру Кронид Николаевич Поспелов родился в церковной семье. В годы тяжелых гонений на Церковь отец и мать, Николай и Мария были реперессированы. Протоиерей Николай Поспелов принял мученническую кончину и ныне причислен к лику святых, в тяжелых страданиях скончалась и мать будующего подвижника. Когда грянула война Кронид Николаевич был призван в армию, где однажды сподобился принять участие в спасении чудотворной иконы Божией Матери Выдропужской. С тех пор он пребывал под заступлением Пресвятой Владычицы Богородицы.
После демобилизации в 1947г. Кронид Поспелов явился к митрополиту Ленинградскому Григорию(Чукову) и сказал: "Хочу быть монахом". "В какой монастырь желаете?" — поинтересовался владыка. "В какой благословите" — ответил будующий инок. Так в 1947 г. отец Нафанаил был принят в число братии Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, в котором и пребывал вплоть до блаженной своей кончины. С тех самых пор он никогда не поступал по своей воле, в чем находил для себя великую пользу и никогда не роптал на происходящее. Во всем он видел промысел Божий и этому видению обучал своих духовных детей.
Господь даровал ему великие духовные дары, зная о которых, наместник Псково-Печерского монастыря сказал: " Если бы отец Нафанаил жил в древности, он был бы великим святым, и о нем знала бы вся Церковь". И это так, ибо смирение, терпение, молитвенность нашего старца была подобна тем, что мы находим, разве что в Патериках. Перед смертью священноначалие предложило старцу поставить электростимулятор, однако он слезно просил не делать этого, так объясняя свою просьбу: "Отцы, представьте, — душа хочет отйти к Богу, а какая-то маленькая электическая штучка насильно запихивает ее обратно в тело! Дайте душе моей отойти в свой час!" И вот этот час настал. В ночь на 9 августа отец Нафанаил позвонил в колокольчик, предупреждая любимую обитель о своем исходе в вечность. Когда на звон пришла братия, старец уже почил.

Памяти архимандрита Нафанаила (Поспелова)

Толи свалилось счастье,
Толи стряслась беда -
В храме свеча погасла,
В Небе зажглась Звезда!
Он пламенел любовью
К Матери Божией.
В нем отзывалось болью
Наше безбожие.

Правила злая сила,
Били враги сплеча, -
Но в темноте светила
Ярко его свеча.

Он умирал, как воин
На боевом посту.
Высшей любви достоин
Божьих овец пастух.

Путь наш земной не вечен,
Всех пожидает смерть.
Перед иконой свечи,
Чтоб Божью Мать согреть.

Для уходяших в небыль
Жизнь — карнавал огней,
Но для влюбленных в Небо
Звезды куда важней!

Толи свалилось счастье,
Толи стряслась беда -
В храме свеча погасла,
В Небе горит Звезда!

(http://spas.tvcom.ru/o_naf.html)



Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–