Монашество



Симеон (Ларин)

  
Ф.И.О.:  Ларин Иван Егорович
  
Сан:  игумен
Дата рождения:  1918 г. 20 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Биография

Прошел всю войну, встретил Победу в Чехословакии. После войны окончил семинарию в Ленинграде.
В 1951 году пришел в Псково-Печерский монастырь.
Рукоположен в священный сан в 1954 году.
После открытия монастыря Оптина пустынь стал одним из духовников обители.
Известный критик экуменизма, глобализации и связанных с ними процессов.

Труды:
Пробуждение. 2004.
В защиту Отечества: Сб. / Сост. Симеон, игумен. 2-е изд., исправленное и дополненное. По благословению епископа Калужского и Боровского Георгия. М.: Империум-Пресс, 2005.

Приложение:
ТРИ ЧУДА ЗА ОДНУ ВОЙНУ
С детства Иван Егорович Ларин был верующим, ходил в храм, старался жить благочестиво даже в те безбожные предвоенные годы. Потом забрали в армию — сначала был орудийным мастером, а попозже, уже на передовой, он, старший сержант, служил в артиллерийской разведке — на Первом Украинском фронте. «Однажды везли мы снаряды к передовой — я вместе с тремя бойцами находился в машине с крытым кузовом, доверху загруженным ящиками с боеприпасами. И вдруг машина, потеряв управление, опрокинулась в глубокий кювет, несколько раз перевернувшись в своем смертоносном «полете». Только и успел я выдохнуть: «Господи, помилуй!» Но когда очнулся минут через пятнадцать, то с радостью обнаружил, что помиловал Всеблагий Господь: и ящики со снарядами не взорвались, и мы все остались целы...»
«Как сейчас помню, что в ту ночь, на передовой, вдруг неожиданно пришла мне эта ясная, спокойная мысль: представь себе, что некий щит надежно защищает тебя, снаряды пролетают мимо... И стал я молиться! И Силы Небесные, действительно, воздвигли этот невидимый щит.
Ночью был страшный артобстрел, но ни один снаряд не попал в наше расположение — то недолет, то перелет. Все остались живы».
А через некоторое время пришел его черед заступить на пост наблюдателя — поднялся Ларин со стереотрубой высоко на дерево, стал следить за противником. И снова грохот — снова артобстрел. «Все вокруг меня так и заходило ходуном! Хотел спуститься, но передумал — как удержался наверху, не знаю. Но молитвы не оставлял: и шептал, и выкрикивал, вспоминая все знакомые молитвы. И на этот раз Господь внял моим прошениям. После налета еле-еле добрался до разрушенной землянки: в живых из бойцов — никого, только испуганную медсестру удалось откопать — землей засыпало...»
«Под самым носом у неприятеля находился пост артиллерийской разведки, и мне надо было ночью от наших расположений тайно пробраться туда, забрать карты с нанесенными на них целями и вернуться назад к своим — полтора километра в одну сторону и столько же в обратную. Добраться удалось незамеченным, а вот обратно путь оказался настоящей дорогой жизни и смерти — в двадцати метрах от расположения переднего края немцев.
Уже рассветало. Сначала ползком, затем перебежками, а потом уже и в полный рост пробежал этот страшный путь. Вся шинель превратилась в решето — от выстрелов немецких снайперов и автоматчиков...» А на теле Ивана не было ни одной царапины! Пробежал он свои последние тридцать метров и рухнул на землю без сознания — но, к счастью, уже на нашей территории, в лесу. Подоспевшие солдаты, ожидавшие его с донесением, решили, что он мертв.
«Когда я пришел в себя, первой мыслью было, что это Господь сотворил со мной еще одно чудо — и жив остался, и задание выполнил!»
Так воевал он до победного мая 45-го года — и был за всю войну только однажды ранен, хранимый заступничеством Матери Божией и Архистратигов Небесных. Благодарил и славил Господа за свое чудесное спасение на поле брани русский солдат Иван Ларин, ставший монахом (ныне игумен Симеон ) — насельником святой Оптинской обители.
(http://www.golos-sovesti.ru/?topic_id=1&mode=print&gzt_id=292)



Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–