Биография
Родился в Латвии.
После 1940 г. эмигрировал с матерью в Германию, а затем в США.
Окончил духовную семинарию. Служил чтецом в православных церквях в США. В 1963 г. вместе со своим соратником архимандритом Серафимом (тогда мирянином Юджином Роузом, американцем, принявшим Православие) по благословению архиепископа Иоанна (Максимовича) основал в США Свято-Германовское православное братство, активно занимавшееся миссионерской деятельностью.
В 1965 создал журнал "Православное слово".
Иконописец. Около 1970 г. принял монашеский постриг.
В 1970-х годах основал и стал настоятелем монастыря прп. Германа Аляскинского в мест. Платина в горах Северной Калифорнии и Ново-Валаамского монастыря на о. Еловом на Аляске.
С 1985 года в Платине, с уходом в иной мир о. Серафима, начались брожения и неприятности, а в 1988 году игумен Герман Подмошенский был лишен сана и насельники Платины связались с неканонической группировкой. По милости Божией в начале 2001 года братия Свято-Германовской пустыни поняла свое неканоническое положение, поняла, что много лет ее вели по неположенному пути и начался поиск пути к урегулированию их статуса.
Ранней весной 2001 братия обители была принята в общение в Сербскую Православную Церковь. Правящий епископ Иоанн признал лишение сана бывшего игумена Германа законным.
Главный редактор и издатель журнала «Русский паломник».
Родственники:
Бабушка и дед по матери — Александр Михайлович Фокин и Екатерина Николаевна Филонова, сестра художника Павла Филонова.
А.М. Фокин — основатель и директор петербургского Троицкого театра, который давал домашние спектакли наследнику цесаревичу Алексею.
Брат деда — Михаил Фокин — гордость и слава русского балета.
Мать — Подмошенская (Фокина-Филонова) Нина Александровна (29 апр. 1901, Петербург — 11. дек. 1994, США). Воспитывалась в артистической среде, училась в Мариинской гимназии. После 1917 г. Троицкий театр был национализирован, А.М. Фокин арестован и сослан в Вологду с женой и дочерью (приемная мать Н.А. — Александра Федорова — прима-балерина Мариинского театра и основательница латвийской школы русского балета). Переехали в Тифлис, откуда эмигрировали в Латвию.
После оккупации Латвии переехала в Германию, а затем в Америку.
Умерла на руках монахинь Крестовоздвиженского скита при Св.-Паисиевском монастыре. Похоронена на кладбище Св. Германовской пустыни (Платина).
Отец — Подмошенский Дмитрий Иванович, уроженец Псковской губернии. Проживал в Латвии, где и познакомился с Ниной Александровной. В 1940 г. арестван и сослан. Из ссылки не вернулся.
Брат — Ия.
Литература:
Чуваков В.Н., сост. Незабытые могилы: Российское зарубежье: Некрологи 1917-1997: В 6 томах. М., 2004. Т. 5. с. 511.
Приложение:
ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей
(12/25 и 13/26 июля 1988 года)
Заседание состоялось в большом зале Архиерейского Синода в г. Нью-Йopке и началось в 11: 00 часов утра пением «Царю Небесный». В зале заседания находилась чудотворная икона Божией Матери «Курская-Коренная». Присутствовали следующие члены Архиерейскаго Синода: Высокопреосвященный Митрополит Виталий — председатель; члены: Преосвященный архиепископ Антоний Лос-Анжелосский и Южно-Калифорнийский, apxиепископ Антоний Западно-Американский и Сан-Франциский, архиепископ Павел Сиднейский и Австралийско-Новозеландский (второй день заседания), архиепископ Лавр Сиракузский и Троицкой, епископ Алипий Чикагский и Детройтский, и епископ Иларион Манхеттенский.
****
Того же числа слушали: Протокол № 74 заседания Пресвитерскаго отдела епархиального совета Западно-Американской enapxиu, в качестве Духовного Суда, от 16 июня 1988 года, под председательством преосвященного Лавра, архиепископа Сиракузскаго и Троицкого, по делу лишения сана игумена Германа (Подмошенскаго) за нарушение целого ряда канонических правил и за проявление гордости, самомнения и непослушания своей канонической церковной власти. Кроме того, игумен Герман самовольно ушел из юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей, примкнув к неканонической юрисдикции некоего митрополита Панкратия, и, будучи под церковным запрещением, начал совершать богослужения. Духовный Суд Западно-Американской епархии постановил лишить священного сана игумена Германа на основании 9-го правила Двукратного собора (непокорность церковным увещаниям), Иноческого устава гл. 19-я (нарушение монашеских обетов — послушания и смирения), Апост. 55-е правило (досаждение и непослушание епископу), Кароагенскаго собора 28-е и 38-е правило, 88-е правило св. Василия Великого и Сард. собора 14-е правило (запрещенный в священнослужении не должен служить). Духовный Суд Западно-Американской епархии просит преосвященных архиепископа Лавра и архиепископа Антония Западно-Американского и Сан-Францисскаго, представить cue постановление на утверждение Apxиерейскаго Синода.
Постановили: Утвердить постановление Духовного Суда Западно-Американской епархии от 16-го июня 1988 года о лишении сана игумена Германа (Подмошенскаго) за нарушение целого ряда канонических правил, как указано в определении Духовного Суда.
О чем дать указ преосвященному архиепископу Антонию Западно-Американскому и Сан-Францисскому для надлежащего руководства и исполнения.
Источник: “Церковная Жизнь”. 1988. № 3/4.
(http://www.radonezh.ru/forum/default.asp?tid=360&id=2467)
Вот уже более полувека ищу я следы последних дней жизни моего отца, погибшего где-то на Воркуте или в Коми в начале 1943 года. Может быть, еще жива какая-нибудь добрая душа, его помнящая или знала кого, кто бы помнил его. Сын и дочь его все еще ждут хотя бы малых сведений, каков он был в те ужасные годы для многострадавшего русского народа. Родился он на Казанскую икону Богоматери в июле 8/21-го 1904 года то ли в Старой Руссе, то ли в Опочке, а жили до революции в городе Остров Псковской губернии. Отец — Иван Димитриевич, мать — Клавдия Димитриевна. У них была мельница, и они хорошо жили, на свой счет содержали целый женский монастырь Казанской Божией Матери, кроме того, дедушка издавал ноты церковного пения и был его большой, страстный любитель. Во время революционного разгрома перешли границу и оказались в Латгалии, Латвии, стране миролюбивой, красивой и гостеприимной.
Папа учился в Риге в Ломоносовском училище, а родители и две сестры, Варвара и Анна, проживали в городе Пыталове или Абрене. Женился папа на Нине Фокиной (по материнской линии Филоновой, племяннице знаменитого художника Павла Филонова, а с отцовской стороны она племянница великого хореографа-балетмейстера Михаила Фокина). Семья поселилась в Пыталове, где отец открыл магазин писчебумажный, построил два дома и был честным гражданином, верующим и не занимающимся никакой политикой. Он был весельчак, все его любили.
Когда в 1940 году пришли коммунисты, его сразу же арестовали как «врага народа», судили в Двинске, где его били и мучили, так что он стал неузнаваем, и сослали на 8 лет в Воркуту... С тех пор как в воду канул, мы ничего не знаем. За что так пострадал невинный русский народ — непонятно. Но рана очень даже живой и понятной осталась на всю мою жизнь. Хотя бы одно словечко узнать о нем. Через Красный Крест 60 лет спустя узнал я, что его голодом мучили, и он где-то брошен в яму, как бродячая собака, в 1943 г.
Если кто хоть чуточку знает о нем, сообщите, Христом Богом молю, т.к. перед смертью хотелось бы знать и передать своим родным. Мать моя, оказавшаяся с нами на чужбине, все эти долгие годы молилась о его здравии и умерла, так и не приняв, что он бесследно погиб. Все его ждала. Отпевал я их совместно и только мать смог упокоить в своем монастыре с надеждой, что, быть может, смогу когда-нибудь найти могилку отца. Храни вас Христос.
Игумен Герман, Сретения 2002 г.
Монастырь прп. Германа Аляскинского Чудотворца (США).
(http://vera.mrezha.ru/408/12.htm)
|