Монашество

Георгия (Щукина)

Ф.И.О.:  Щукина Валентина

Сан:  игумения

Игуменья Георгия, в миру Валентина Щукина, родилась в 1931 году в Ленинграде. Ребенком пережила Великую Отечественную войну . блокаду Ленинграда, жизнь на оккупированной территории, потерю самых близких людей . родителей.
Вернувшись в Ленинград, 14-летняя Валентина воспитывалась в семье одной из семи сестер покойной матери. Сначала работала в столовой у Финляндского вокзала, а затем — реставратором в Центральном историческом архиве. Молодая девушка изучала Евангелие, Библию, Жития святых, книги святителя Дмитрия Ростовского (Четьи-Минеи). Вместе со своей двоюродной сестрой, будущей монахиней Арсенией, которая ныне живет в Пюхтицах, посещала открывшиеся в городе храмы, слушала проповеди знаменитых проповедников: отца Филофея, отца Михаила Гундяева, отца Александра Медведского, отца Константина Быстриевского, отца Бориса Николаевского. После открытия Ленинградской семинарии стала посещать службы и проповеди профессора отца Александра Осипова.
Не достигнув еще совершеннолетия, она приняла решение об уходе в монастырь. В 1948 году посетила преподобного Серафима Вырицкого, который благословил ее и сказал, что будет подвизаться она в Свято-Успенском Пюхтицком монастыре.
С 1949 года она стала в нем послушницей. В Свято-Успенском Пюхтицком монастыре матушка Георгия долгое время были правой рукой игумении Варвары: казначеем, регентом хора.
Пюхтицкий монастырь — один из немногих никогда не закрывавшихся. Сестер в то время, когда подвизалась сестра Георгия, было около ста.
Монашеское послушание матушки связано с восстановлением трех святынь Русской Православной Церкви — Свято-Успенским Пюхтицким, Свято-Иоанновским Санкт-Петербургским и Горненским Иерусалимским монастырями. Подвизаясь в каждом из них, трудясь для сохранения и восстановления материальной и, самое главное, духовной жизни святынь, русская монахиня Георгия руководствуется словами преподобного Иоанна Кронштадтского, записанных в его дневнике ?Моя жизнь во Христе?: ?Каждый из нас с тем и посажен на земле, чтобы приносить духовные плоды?.
В 1983 году из Пюхтиц послали десять монахинь в Иерусалим.
С 1989 года матушку Георгию назначили на восстановление монастыря Св. пр. Иоанна Кронштадтского на Карповке в Санкт-Петербурге, где она расселяет организации, занимавшие монастырь и расчищает ?мерзость запустения? при восстановлении знаменитого прежде монастыря.
В 1992 году получает игуменское послушание от Святейшего Патриарха Алексия II в Иерусалим, в Горненский монастырь. Ее игуменство в Иерусалиме было предсказано старцем Николаем Гурьяновым почти за 20 лет до назначения. Уже 13 лет игуменья Георгия настоятельница Горненского монастыря в Иерусалиме в честь иконы Божией Матери ?Казанская?. Этот знаменитый монастырь основан на месте дома Захарии, куда пришла Пресвятая Дева после Благовещения и где произошла встреча с праведной Елисаветой.
Сейчас Горненский монастырь активно восстанавливается. Возводится храм во имя Всех Святых в земле российской просиявших. Построена трапезная монастыря вместимостью более 100 человек с вспомогательными помещениями (кухня, кладовая, складское помещение). Кроме того, было заменено и уложено 2 км инженерных коммуникаций, сделан ремонт некоторых келий, благоустроена часть территории.
Игуменья Георгия и сестры Горненского монастыря радушно принимают многочисленных паломников, прибывающих на Святую Землю. И путь делегаций на Святой Земле неизменно проходит через Горнюю обитель . форпост Русской Православной Церкви на Святой Земле.

Источник: официальный сайт Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного http://www.fap.ru/
Поступило от иеромонаха Ефрема 18.06.2006