Биография
Инокиня Серафима (Вера Васильевна Ловзанская) родилась 28 января 1904 г. в Нижнем Новгороде в семье инженера. После окончания Института благородных девиц поступила на физико-математическое отделение Нижегородского университета, которое не закончила. Когда ей было 16 лет (в 1920 г.), ее духовным наставником стал епископ Варнава (Беляев), назначенный в Нижегородскую епархию викарным архиереем. В 1933 г., после ареста епископа, Вера Васильевна Ловзанская поехала за ним в Сибирь, предварительно закопав его рукописи в землю во дворе своего дома. После лагеря и ссылки заботилась о епископе вплоть до его смерти в 1963 г. Ею сохранены рукописи епископа Варнавы.
Скончалась 30 сентября 2000 г. в Киеве, в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. 2 октября инокиня Серафима погребена на Байковом кладбище в ограде, соседней с оградой епископа Варнавы. Заупокойная служба совершена в Троицком храме Китаевской пустыни. Ее совершили священнослужители из различных приходов Киевской епархии, среди которых заслуженный клирик епархии митрофорный протоиерей Михаил Макеев и настоятель Троицкого собора протоиерей Мирослав Барыляк.
В своем слове по окончании богослужения протоиерей Михаил Макеев особо отметил святость жизни монахини Серафимы, "духовной дочери юродивого епископа Варнавы", судьба которого также является уникальной: юродивых епископов, по словам о. Михаила, не знала ни Греческая Церковь, ни Русская Православная. Протоиерей рассказал о таком случае из жизни монахини, как ее приезд в лагерь к епископу в Сибирь, где ей пришлось провести ночь в 50-градусный мороз в сенях лагерной конторы на поленнице, так как охранники не пустили ее на ночлег.
Инокиня Серафима, как и епископ Варнава, принадлежала к тем верующим, которых называли "непоминающими", т.е. не признавшими декларацию митрополита Сергия (Страгородского) и не упоминавшими его в молитвах. По словам издателя и исследователя наследия епископа Варнавы писателя Павла Проценко, смерть инокини Серафимы — это уход "последнего из непоминающих", сохранивших в годы репрессий верность церковной традиции, связанной с именем Патриарха Тихона.
|