Биография
Мария (Шахова), схимонахиня.
Е. Н. Шахова родилась в Санкт-Петербурге 30 марта 1822 года в дворянской семье. Отец ее, Никита Иванович Шахов, капитан-лейтенант флота, был храбрым моряком, получившим несколько тяжелых ранений во время русско-шведской войны 1806-1808 годов. Мать, Клеопатра Евстафиевна, получила хорошее домашнее образование и сама воспитала свою дочь. Елизавета в отрочестве знала иностранные языки, литературу европейских стран и России, а лет с двенадцати начала сочинять стихи — поначалу поэтические обращения к родным и близким, чаще всего к матери. Семья была благочестивой, жила замкнуто, молитва стояла во главе всех дел. Жили то в городе, то в тульском поместье. Там нравилось девушке вести жизнь отшельницы и писать стихи.
Какими путями неизвестно, но скорее всего через В. А. Жуковского (в одном стихотворении она пишет: "Певец Светланы и Людмилы мне светлый путь предвозвещал") многое из написанного ею попало к Президенту Российской Академии адмиралу А. С. Шишкову, поэту и языковеду. В 1837 году вышел сборник "Опыты в стихах пятнадцатилетней девицы Елисаветы Шаховой (Писано в 1836 году)", изданный Академией. В 1839 году выпущен второй сборник поэтических опытов Е. Н. Шаховой — теперь уже на средства императора Николая 1, который прислал юной писательнице в дар бриллиантовые украшения. Ее стихи появились в журналах, о ней узнали литераторы и читающая публика. Она печаталась в "Библиотеке для чтения", "Современнике", "Сыне Отечества", "Страннике", "России", "Северной Пчеле" и многих других журналах, а также в альманахах, выходивших в Петербурге, Москве, Одессе, Варшаве. Вскоре принялась она и за вполне серьезные труды, например за перевод "Деяний седми Вселенских Соборов".
Елизавета была красавицей, и родители желали выдать ее замуж, нашли даже и жениха, но она вдруг оставила родной дом и стала послушницей в Спасо-Бородинском монастыре под духовным руководством игумении Марии (Тучковой), основательницы этой обители. Сделано это было не своевольно, а по благословению бывшего тогда архимандритом Сергиевой пустыни под Петербургом святителя Игнатия Брянчанинова, который, вероятно, был ее духовным отцом. На несколько лет ей запрещено было писание стихов, и она пребывала в разных послушаниях, возрастая духовно. Потом запрет был снят, и тут явилось в ее творчестве нечто совершенно новое — молитвенные, монашеские стихи и поэмы, прозаические жизнеописания подвижниц благочестия: "Памятные записки о жизни игумении Марии, основательницы Спасо-Бородинского монастыря" (напечатано в нескольких номерах православного журнала "Странник" за 1865 год), "Жизнь схиигумении Старо-Ладожского монастыря Евпраксии; со слов монахини Августы писано рясофорной послушницей Елисаветой Шаховой" (также "Странник", три номера за 1860 год). В 1863 году послушница Елисавета была пострижена в мантию с именем Мария. В последующие годы она подвизалась в Успенском Старо-Ладожском монастыре и написала "Летопись-поэму" о нем, устроила там школу для девочек, с которыми занималась сама. В эти годы она выпустила несколько книг духовных стихов и поэм.
В 1868 году инокиня Мария была назначена настоятельницей Виленского Мариинского монастыря, изучила польский язык и опять устроила школу — начала учить польских детей русскому языку. Затем по указу императрицы Марии Александровны, супруги императора Александра II, приняла под свое руководство Покровскую общину сестер милосердия в Петербурге.
В начале 1890-х годов монахиня Мария удалилась в Старо-Ладожский монастырь, где построила для себя келлию. В этом монастыре она была пострижена в схиму и прожила здесь до конца своих дней (скончалась 5 июля 1899 года).
Труды:
Стихотворения: Сестре-пустыннице. Сухость сердца. Архимандриту Игнатию Брянчанинову (настоятелю Сергиевской пустыни). Гимн покаяния.
ЖМП. 1995. [№] 12. С. 73-74.
Литература:
Афанасьев В. Схимонахиня Мария (Елизавета Никитична Шахова, 1822-1899)
ЖМП. 1995. [№] 12. С. 72-73.
|