Биография
Родом финн. Родился в Риге, в семье служащего в какой-то церковной должности при лютеранской кирхе. В зрелом возрасте принял православие. Был в военной службе, работником у крестьян, пастухом, странником. По благословению старца Бориса из г. Тихвина отправился в Реконскую пустынь Новгородской губ., где в 1813 г. поселился в качестве работника у пономаря при ветхом деревянном храме. В дальнейшем жил в лесу неподалеку от церкви. С 1816 г. пономарь Реконской церкви. В 1822 г. принял монашество в Тихвинском монастыре г. Тихвина с именем Адриана, а в 1832 г. принял схиму с именем Амфилохий. Затеял судебный иск с целью вернуть принадлежавшую пустыни лесную дачу. В 1860 г. его трудами открыта Реконская общежительная пустынь, устроенная по образцу Валаамского монашеского общежития. Вел строгую подвижническую жизнь. Последние годы, из-за большого наплыва народа в пустынь, перешел на сопку-остров в 3 верстах от пустыни, где построил храм и образовал скит. Пользовался большим духовным авторитетом среди разных слоев населения. Получил от московского митр. Филарета изображение ангела, благовествующего Воскресение Христово. Умер на 125 году жизни. Погребен в скиту.
По преданию, старец Амфилохий (Шапошников А.И.) прожил на земле 125 лет, из них 51 год в Рекони, 11 месяцев в Тихвинском тюремном замке — за проживание без паспорта и докучливые прошения о восстановлении Свято-Троицкой Реконьской обители сменявшим друг друга государям. В 1860 году, сразу после торжеств открытия пустыни, Шапошников принял деятельное участие в закипевшей работе: составил подробнейшее донесение Новгородскому митрополиту о предполагаемой дальнейшей жизни в монастыре, статьях дохода, возможностях каменного строительства, числе монахов и т.д. Несмотря на свой старческий возраст он оставался таким же энергичным, как и 50 лет назад, когда пришел в Тихвин. И все-таки годы давали о себе знать и 1862 году в поисках более спокойного места старец удалился на сопку в трех верстах от Рескони. Здесь для него был построен скит с церковью во имя Святителя Тихона Задонского. Через два года Амфилохий, уставший и больной удалился еще дальше — в самые недоступные места Реконьских лесов. В 15 верстах от монастыря ему срубили последнюю келью. Все время он проводил в постах и молитвах. Летом 1865 года телесные силы старца стали совсем иссекать, он слег и вечером 9 августа скончался. Прах Амфилохия был перенесен в монастырь и захоронен рядом с Троицкой церковью. Над его могилой была установлена часовня. На могильную плиту были положены тяжелые железные вериги, которые носил старец, железная цепь и железный обруч, одевавшийся им на голову. Были установлены дни почитания о. Амфилохия — 9 августа (день преставления) и 23 ноября (день памяти).
А.И. Шапошников прославился не только своей деятельностью по возрождению Свято-Троицкой Реконьской пустыни. Он оставил о себе память как старец — защитник, советчик, утешитель. Известны случаи прозорливости старца: он предрек восстановление Реконьской пустыни, Крымскую и Польскую войны, никогда не ошибался в предсказаниях местным крестьянам — о неурожае, пожарах и т. д. Приходили к старцу и для исцеления. И эти случаи зафиксированы житийной литературой. Библию он знал наизусть, и, имея хорошую память, всякую беседу начинал с подходящего к случаю отрывка из Священного Писания.
Сохранились легенды и достоверные описания его праведной жизни в лесу, в землянке, порой и под открытым небом, когда он на много дней уходил на болота для молитвы. Питался Амфилохий грибами, ягодами и кореньями. Спал в землянке на досках, в изголовье брал камень. Часто зимой в мороз он уходил босой, в жалком рубище на болота и скитался там по нескольку дней.
Литература:
Описание Свято-Троицкой Реконской пустыни и очерк жизни странника Андрея Ивановича Шапошникова, в схиме о. Амфилохия, стараниям которого пустынь обязана своим существованием в настоящее время. СПб., 1884; Надгробный венок схимонаху о. Амфилохию, подвизавшемуся 50 лет в Свято-Троицкой Реконской пустыни, Тихвинского уезда. СПб., 1893; Иером. Иоасаф. Местные предания о Троицко-Реконском подвижнике, схимонахе о. Амфилохие и некоторые другие достопримечательности той обители. СПб., 1893; ПБЭ. т. 1. Стб. 634-638.
|