Монашество



Серафим (Новаковский)

  
Ф.И.О.:  Новаковский Георгий Иванович
  
Сан:  игумен

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Биография

4 октября 2004 года исполнилось 40 лет служения в священном сане одного из старейших клириков Саранской и Мордовской епархии архимандрита Серафима (Новаковского) — наместника Александро Невского мужского монастыря (утвержден наместником постановлением Св. Синода от 26.02.1998 г.), что на Флегонтовой горе с. Кимляй Ковылкинского района.
Будущий архимандрит и многолетний служитель Церкви Божией родился в военное лихолетье 40-х годов прошлого века в городе Пятигорске, Ставропольского края, в семье военного офицера. Юра был единственным ребенком у молодой четы. Но, не имея еще и года от рождения, война лишает его отца и матери. До сих пор в дни памяти о той войне увлажняются глаза этого сильного и волевого человека.
Детство и отрочество прошли в доме бабушки и дедушки, которые его и усыновили. Эти милые и простые люди на всю последующую жизнь стали любящими отцом и матерью для осиротевшего мальчика. Скромный достаток в семье послевоенного времени восполнялся особенной теплотой общения и пониманием всеобщей тяготы этих трудных лет. Ранняя серьезность и рассудительность, отзывчивость на боль и нужду окружающих людей сформировали характер чуткого и внимательного человека. Воспитывался юноша в семье глубоко верующих людей, и влияние благочестивой бабушки затеплило в нем огонек Божией благодати. Ведомый десницей Господней, батюшка до сих пор хранит тепло и кроткий образ старицы — своей бабушки.
Само обучение в школе завершилось для Юрия в девятом классе. Батюшка вспоминает, как перед праздником Покрова Божией Матери его вызвал директор школы и обещал отпустить на праздничную службу, если Юрий, как-то докажет существование Бога. В тот момент мальчик сказал, что на праздник Покрова Богородицы выпадет снег и это будет доказательством бытия Божия, а был солнечный, теплый осенний день. Директор, иронически улыбаясь, согласился принять такое доказательство, ибо снег при ясной погоде был, не мыслим. Придя, домой мальчик стал перед святыми образами на колени и просил в своих детских молитвах хоть каких — либо осадков. Чудо совершилось, проснувшись утром, он увидел, что на дворе было белым-бело от выпавшего на Покров снега. «Или школа, или Церковь — выбирай!», предложил директор. Выбор был однозначен — Церковь. Это был последний школьный день для Юрия Новаковского.
Часто и с умилением батюшка вспоминает свои первые церковные послушания, будь то уборка в храме или прислуживание в алтаре. Мог ли он, скромный молодой человек, теперь облачённый в священные ризы, тогда предположить, что они станут смыслом всей его жизни. Он тогда трепетал перед всем, что виделось ему в Церкви и слышалось из уст духовенства, будь то ектения диакона или возглас священника, ибо все они призывали к любви, миру и добру. На всю свою жизнь батюшка запечатлел их имена в своем сердце. Многие из них, прошедшие лагеря сталинского ГУЛАГа, и возвратившиеся вновь к служению в Церковь Божию, были настоящими пастырями — исповедниками. Эти люди помогли юноше раскрыть красоту Богослужения и уяснить великий его смысл. А главное, научили все упование возлагать на Бога, смиренно и кротко нести свой жизненный крест.
В годы притеснения Церкви, сама вера была искреннее и находилась более в потаенной глубине сердца человека, это способствовало организации духовной жизни, внимательной молитве и собранности. В то время Господь благоволил явить своему будущему служителю многоопытных наставников — архимандрита Серафима (Смыкова), схиархимандрита Феодосия (Матвиенко), схиархимандрита Херувима, схимонахиню Серафиму, протоиереев Михаила (Изгородина), Аполинария (Свидерского), Игоря (Мирного) и др. Эти духоносные мужи, прошедшие тернистым путем исповедников, оказали благотворное влияние на целое поколение верующей молодежи. Навыки послушания — образ их жизни и служения, стали великим примером для будущего священнослужителя.
Возрастая в столь нелегкое время, нужно было воспитывать в себе жертвенность и христианское милосердие, являть во всем любовь. Поэтому частые молитвы и прибегание к церковным таинствам, стали постоянным и благочестивым стремлением к самому первоисточнику Христу. Каждое послушание в храме батюшка воспринимал, как великую милость и дар Божий, ни о чем большем ему не мечталось. Но любящий Отец Небесный, возводя его от «силы в силу» и умудряя, воспитывал в нем достойного своего служителя. В 18 лет Юрий по благословению Высокопреосвященнейшего Антония (Романовского), митрополита Ставропольского и Бакинского, получает указ о назначении псаломщиком в Дагестанский городок Кизляр и затем переводится в город Махачкалу. Прекрасный голос, четкая дикция и знание богослужебного устава, при скромном поведении, расположили к нему сердца клириков и прихожан. Это послужило тому, что правящий архиерей Ставропольской епархии, архиепископ Михаил (Чуб), хиротонисал юного псаломщика в священный сан и назначил вторым священником в Успенский храм города Махачкалы. Так открылась новая страничка в жизни, теперь уже о. Георгия.
В то сложное время, когда государство держало Церковь в строгих рамках своего произвола, нужна была необыкновенная мудрость, чтобы честно и плодотворно нести священническое служение. Образ Живого Христа нужно было донести до каждого человека, проповедовать «во время и без времени». Молодой энергичный священник, помогая настоятелю, организовывает замечательное клиросное служение, регентом хора стала его молодая супруга. Проникновенные проповеди о. Георгия нередко вызывали слезы у прихожан и привязанность к своему пастырю. Духовный авторитет среди клириков и прихожан, административные способности и компетентность, привели к назначению о. Георгия на должность благочинного в Дагестане.
В 1978 году указом Высокопреосвященнейшего Антония (Завгороднего), архиепископа Ставропольского и Бакинского, о. Георгий назначается настоятелем Покровского храма города Железноводска. Приехав на место назначения, батюшка нашел здесь небольшой молитвенный дом и принял решение взяться за нелегкий, но благой труд строительства храма. И новопостроенный храм был освящен в честь Святой Равноапостольной княгини Ольги. По истечении нескольких лет правящий архиерей, митрополит Гедеон, назначил митрофорного протоиерея Георгия благочинным церквей Азербайджана и настоятелем кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. Фактически возглавляя Церковь в этой мусульманской стране, приходилось быть и искусным дипломатом в военное время пика Нагорно-Карабахского конфликта. Внимательность ко всем сторонам церковной жизни позволила создать о. Георгию прекрасное пение хоров, собрать и наладить работу библиотеки, видео — салон церковной тематики, трапезную для прихожан военного города, открыть воскресную школу с привлечением множества молодежи. Всегдашняя забота о храмах Божиих и здесь выразилась в реставрации действующего собора и открытии полуразрушенного войной, третьего Бакинского храма. Он был батюшкой назван в честь матерей и жен, которые были преданы Святой Церкви до последнего своего издыхания — храмом «святых Жен Мироносиц». В последствии этот храм стал Кафедральным собором, освященным Святейшим Патриархом Алексием.
Домашняя церковь батюшки была немногочисленна — матушка Лидия, в последствии монахиня Антония, четыре сына и дочь, монахиня Поликсения — безродная старушка, которая 21 год прожила у них в доме, как семьянин, помогая воспитывать и растить детей. Три сына стали священнослужителями, младший сын Даниил имеет юридическое образование, дочь стала супругой священника.
За это время батюшка снискал все награды, установленные для белого духовенства. Он так же награжден двумя орденами от митрополита гор Ливанских Илии и орденом Александрийской Церкви — апостола Марка, возложенным самим Александрийским Патриархом Николаем. Многие помнят тепло и гостеприимство дома о. Георгия на Кавказе, замечательное радушие его хозяина и его доброжелательный юмор.
В 1986 году по благословению Архиепископа Антония о. Георгий и его матушка принимают монашеский постриг с именами в честь прп. Серафима Саровского и прп. Антония Киевопечерского. Постриг совершил архимандрит Александр (Нестерчук) в Свято-Георгиевском монастыре с. Городница Житомирской области.
В 1992 году батюшка переводится в Саранскую и Мордовскую епархию. С ним в Мордовию переезжают многие его ученики. Сейчас они несут священнические и иные послушания на приходах и в монастырях епархии. Одна из духовных чад, постриженная о. Серафимом в Баку, ныне покойная, игумения Вероника (Романова). Она возглавила восстановление Куриловского Тихвинского женского монастыря в Мордовии. Бывают дни, когда собираются в келье батюшки его духовные чада и вспоминают годы воцерковления и свои первые церковные послушания.
Начал свои служения в Мордовской епархии батюшка в качестве иеромонаха. Нес послушание духовника в храме Серафима Соровского г. Ковылкино. Затем, по благословению архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия, возглавил братию Александро — Невского монастыря. Придя на пустое место, некогда цветущего и благоустроенного монастыря, о. Серафим приложил и прилагает весь опыт и всю энергию на возрождение оного. Выстроен братский корпус в два этажа с домовой церковью во имя Святого благоверного князя Александра Невского. На месте подвигов старца Флегонта, на насыпном холме, возведен храм — часовня во имя благоверного князя Георгия Владимирского. Кстати сказать, архитектором сему был сам о. Серафим.
В этот возрождающийся, и не блестящий золотом куполов скромный монастырь, где нет цивилизации и простых удобств, люди по бездорожью добираются сюда, как и в былые времена. Совершение постригов здесь дело нечастое и не все переносят суровость и бытовое неустройство здешней жизни, однако обитель из года в год крепнет и украшается внутренне и внешне. Во всем здесь чувствуется хозяйская рука и духовная мудрость отца наместника. Как всегда, о. Серафим исполнен решимости, возвести очередной в своей жизни храм, построить еще не один братский корпус. Однако батюшка никогда не ставил и не ставит во главу угла, что называется «внешнее плетение волос», но всегда ищет угождения Богу в духе благочестия и чистоты, призывая к тому свою братию.
Хочется пожелать пастырю — труженику, дорогому для многих людей человеку, помощи от Бога, которого он от юности возлюбил, и до ныне трепетно несет в своем сердце, благоговея и любя, всякое Его послушание и одаривает всех приходящих к нему частичкой своего сердца.
«Грядущего ко Мне не изжену вон», эти слова Христа, присутствуют всегда в нашей обители.

Насельник монастыря Иеродиакон Авель.
(http://aleks-nevs.nm.ru/p2.htm)

Архимандрит Серафим (Новаковский) — Наместник Александро-Невского мужского монастыря д. Кимляй Ковылкинского р-на Респ. Мордовия (Саранская и Мордовская Епархия РПЦ).
Родился 05.12.1942 г. в г. Пятигорске, Ставропольского края.
В1960 г. Указом Митрополита Ставропольского Антония (Романовского) назначен в г. Кизляр Республики Дагестан псаломщиком.
В 1962 г. Указом Митрополита Антония (Романовского) переведен в г. Махачкалу псаломщиком.
В 1964 г. рукоположен Архиепископом Михаилом (Чуб) во диакона для Успенского храма г. Махачкалы.
В 1967 г. рукоположен во иереи Архиепископом Михаилом (Чуб) для Успенского храма г. Махачкала.
С 1973 г. Благочинный церквей в Республике Дагестан.
С 1978 г. Настоятель Покровского храма г. Железноводска, где построил храм в честь Св. кн. Ольги (1-й Ольгинский храм в России). Предполагалось сделать подворье для Ольгинского русского монастыря в Грузии.
Там же построил крестильный храм в честь Покрова Божией Матери.
В 1986 г. Принял монашеский постриг с именем Серафим, в память прп. Серафима Саровского, в св. Георгиевском монастыре с. Городница, Житомирской области.
С 1990 г., во время Карабахской компании, назначен Настоятелем Кафедрального Собора Рождества Богородицы г.Баку и Благочинным церквей в Республике Азербайджан, где им был открыл храм и назван в честь Св. Жен Мироносиц, в память православных тружениц Азербайджана, которые отстаивали Православную Церковь в мусульманской стране. Этот храм был отреставрирован трудами Епископа Александра (Ищеина) и освящен Святейшим Патриархом Алексием 27 мая 2001 г. с присвоением ему статуса Кафедрального Собора Бакинской Епархии.
С 1992 г., по приглашению Владыки Варсонофия — клирик Мордовской Епархии.
В 1997 г. духовник в храме Серафима Саровского г. Ковылкино.
С 1997 г. по настоящее время — Наместник Александро-Невского монастыря д. Кимляй, Ковылкинского р-на.
Имеет Церковные и Государственные награды: Крест с украшениями, Митру, Патриаршую грамоту, Орден Константина Великого (от митрополита Порфироса, викария Константинопольского Патриархата) , Орден "Кедровый крест" — "Крест святых Ливанских гор" (от митрополита Ливанских гор Ильи Карамона), Орден апостола Марка 3 степени (возложен Блаженнейшим Николаем VI — Патриархом Александрийским). Указом Совета Государственного Собрания Республики Мордовия от 07.02.2001 г. "за большой вклад в духовное возрождение Республики Мордовия" награжден Почетной Грамотой Государственного Собрания Республики Мордовия. В 2006 г. Святейшим Патриархом Алексием награжен орденом прп. Серафима Саровского.
09.04.2001 за усердное служение Святой Православной Церкви, Указом Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексием II ко дню Святой Пасхи 2001 года возведен в сан архимандрита. (Свидетельство № 139 от 04 апреля 2001 г.).

Прислано:
"Email" = rostov@moris.ru
23.08.2005

 
Должности и места служения

наместник
Монастырь во имя св. блгв. кн. Александра Невского (мужской)

1998 г. 20 век     
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–