Монашество



Димитрий (Федосимов)

  
  
Сан:  протоиерей

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Биография

Димитрий (Федосимов), протоиерей, принявший тайный постриг, затем — схиму., духовник Архангельского подворья Сурского женского монастыря.
Службы протоиерея Димитрия Федосимова в Архангельском подворье Сурского монастыря, основанного св. Иоанном Кронштадтским (освящено в 1907 г.) были по воспоминаниям современницы "какими-то особенными, светлыми...". Отец Димитрий имел многих духовных чад, горячо любивших и уважавших своего пастыря, ведь их батюшка был учеником Иоанна Кронштадтского и как его духовный отец имел дар прозорливости, обращались к нему за советом в трудных случаях, благословением на супружескую или монашескую жизнь и другие важные дела. Отец Димитрий обладал редким даром непрестанной молитвы.
Отец Димитрий нес еще и тайный подвиг. Почти никто не знал, что он был тайным монахом, как и его жена, матушка Варвара. Они, подобно святому Иоанну Кронштадтскому и матушке Елизавете Константиновне, провели в воздержании и целомудрии долгие годы. Отец Димитрий постригся по обету: после нескольких лет счастливой семейной жизни он стал терять зрение. Все усилия врачей оказались бесплодными. И тогда священник обратился с мольбой к Богу: "Господи, даруй мне зрение, чтобы я смог служить Тебе всем сердцем, всею мыслею своею!" И молитва была услышана. Вместе с отцом Димитрием приняла монашество и его жена. Все дети пастыря пошли по стопам родителей и служили Богу, кто в священническом сане кто в иноческом чине.
После революции красная власть закрыла подворье и монахини были разогнаны, многие высланы. Отец Димитрий был сослан в Кустанай. Здесь отец Димитрий принял схиму. Дальнейшая судьба отца Димитрия к сожалению нам неизвестна. Неизвестны нам так же и имя патыря по принятии пострига и схимы.

 
Сан

протоиерей

    
  

 
Библиография

   1   Евфимия, монахиня. Дорога памяти: Послереволюционная судьба Архангельского подворья Сурского монастыря, построенного на средства святого Иоанна Кронштадтского, прояснившаяся только сейчас.. Православная Москва. Москва. 1996 . № 15(75). с. 5..
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–