Биография
Отец Николай родился в многодетной семье 5 сентября 1925 года в городе Пугачеве Саратовской области. Он рано потерял отца и мать, но в памяти будущего воина "двух миров" остались воспоминания того, как его, совсем ещё маленького мальчика, мать приводила в храм. Это воспоминание в дальнейшем явилось путеводной звездой, которая привела о. Николая к Богу, когда в окопах, под градом пуль, оглушаемый громом разрывающихся снарядов игумен Николай увидел единственное спасение в молитве, пример которой он получил в детстве.
Вот как батюшка рассказывал о начале войны и о том, как он попал на фронт: "Конечно, памятен июнь 1941 года, когда 22-го числа началась война с Германией. Словно померк яркий солнечный свет. Помню заплаканные лица женщин, посуровевшие лица мужчин. Никто из нас не знал ещё тогда, что война продлится так долго, но все понимали, что нас ожидают трудные времена. На заводах и фабриках вместо ушедших на фронт стали работать и подростки. Я поступил в ремесленное училище и после непродолжительного обучения стал работать слесарем на авиационном заводе. Работа шла круглосуточно и часто после окончания работы мы спали здесь же в цехе до утра... в апреле 1943 года я был призван в армию и направлен на учёбу в Саратовское военно-пехотное училище, выпустили нас младшими лейтенантами в августе 1944 года, а в сентябре мы уже были в Польше".
Отец Николай в составе Белорусского фронта, под командованием Г.К. Жукова, дошел до Берлина. По промыслу Божьему, много лет спустя, будучи уже в сане, батюшка проводил экскурсию по Троице-Сергиевой Лавре маршалу Жукову.
Начиная с 1945 года и до 1947 года игумен Николай служил в должности Заведующего делопроизводством Военной Комендатуры города Хедштет. В июле 1947 г. демобилизовался и возвратился в г. Саратов, где в октябре 1948 году был принят в состав учащихся Саратовской духовной семинарии. В 1951 году по состоянию здоровья перешёл в Одесскую духовную семинарию, которую окончил в 1954 г. Вначале обучения в Одесской семинарии принял монашеский постриг и 14 апреля 1953 года был рукоположен в сан иеродиакона епископом Никоном (Петиным), а затем, спустя год, был возведён в сан иеромонаха.
В 1954 г. иеромонах Николай поступает на I курс Ленинградской духовной академии, но по состоянию здоровья вынужден оставить обучение на очном секторе. После перевода на заочное отделение он был направлен на церковно-приходское служение в г. Ростов Ярославской епархии.
В 1957 г. отец Николай был снова принят на стационар Ленинградской духовной академии. В 1960 г. успешно её закончил со степенью кандидата богословия и продолжил пастырское служение на приходах Ярославской епархии. В январе 1963 г. решением Совета Московской духовной академии был принят в аспирантуру при МДА, которую окончил 24 июля 1964 г. С 1964 по 1970 гг. игумен Николай являлся преподавателем немецкого языка в Московской духовной семинарии и клириком Покровского академического храма, а также исполнял послушание экскурсовода в Троице-Сергиевой Лавре. После увольнения из Московской духовной академии служил в храмах Московской епархии.
Несколько последних лет отец Николай молился в алтаре Покровского академического храма. Клирики и прихожане Покровского храма запомнили игумена Николая как человека дисциплинированного, сосредоточенного, чувствующего и знающего богослужение до малейших нюансов. Он всегда был прямым и непосредственным в общении, и одновременно самостоятельным и обладавшим большой жизненной силой. Так как батюшка имел слесарное образование, он всегда и всё делал своими руками. Отец Николай скопил большую библиотеку, всегда был в курсе событий церковной и социальной жизни, обладал живым умом и чутким сердцем.
24 марта 2007 года в Троице-Сергиевой Лавре, у памятника Почившим наставникам МДА прошло отпевание игумена Николая (Калинина), которое возглавил архиепископ Верейский Евгений, ректор Московских духовных школ.
Игумен Николай был истинным воином Христовым и защитником отечества как земного, так и Небесного. Вся его жизнь была войной за наши души и тела. Лучшими словами памяти отцу Николаю будут его собственные слова: "Слава воинам, которых нет уже с нами . без них не было бы Победы. Им Слава и Вечная Память!".
Источник:
http://www.mpda.ru/ru/school/news/index.php?id=796
Биография поступила
29.03.2007
|