Миряне



Иванов Алексей Иванович

  
  

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Биография

В ночь на 3 октября 1976 года после тяжелой болезни, на 87-м году жизни, в Ленинграде скончался доктор церковной истории профессор Алексей Иванович Иванов.
Родился он 12 мая 1890 года в крестьянской семье в с. Смердово Ковровского уезда Владимирской губернии. Окончил первым учеником Шуйское духовное училище и Владимирскую духовную семинарию, а затем — первым магистром Петроградскую духовную академию в 1915 году. Был оставлен в академии при кафедре истории Византийской Церкви на два года профессорским стипендиатом. За курсовое сочинение «Кирилл 1 Лукарис, Патриарх Константинопольский» ему была присвоена степень кандидата богословия,
В 1914 году А. И. Иванов был командирован для научной работы в Константинополь на два года. Там он занимался под руководством академика Ф. И. Успенского в Русском Историко-археологическом институте. Ученые занятия были прерваны начавшейся первой мировой войной. Однако впоследствии Алексей Иванович всецело посвятил свою жизнь исторической науке.
Будучи профессорским стипендиатом Петроградской духовной академии, А. И, Иванов одновременно занимался в Петроградском историко-археологическом институте, который закончил в 1917 году. В 1916–1918 годах был вольнослушателем историко-филологического факультета Петроградского университета.
С 1918 года в различных гражданских вузах страны он, сначала доцентом, а затем — профессором, преподавал историю, в том числе и Византии. В изданном в 1939–1941 гг. в Ростове-на-Дону его курсе истории Средних веков 5-й выпуск (из 13 выпусков) посвящен истории Византии и южных славян. В 1919–1930 гг. он занимал по совместительству должности директора областного Государственного музея во Владимире, председателя областной Комиссии по охране памятников искусства и старины и заведующего Подотделом искусств при Владимирском горисполкоме.
В июне 1951 года Алексей Иванович пришел в Московскую духовную академию, где до 1956 года был доцентом по кафедре византологии и греческого языка. В том же году он защитил диссертацию «Критические издания греческого Нового Завета и общепринятый Православной Церковью текст», был удостоен ученой степени магистра богословия и утвержден в должности профессора.
Затем А. И. Иванов был переведен в Ленинградскую духовную академию, где был профессором кафедры византологии и общей церковной истории. Одновременно он исполнял должность ученого секретаря Совета академии.
В 1960 году за представленный в Совет Ленинградской духовной академии труд «История Византийской Церкви» (от Константина Великого до отпадения Западной Церкви от Вселенской), т. I, части 1 и 2, профессору А. И. Иванову была присвоена ученая степень доктора церковной истории, в каковой он и был утвержден Святейшим Патриархом Алексием 11 ноября 1960 года.
Помимо педагогической деятельности, Алексей Иванович некоторое время исполнял обязанности секретаря Учебного комитета при Священном Синоде и был членом редколлегии «Журнала Московской Патриархии» и редколлегии сборника «Богословские труды».
В 1961 году профессор А. И, Иванов по состоянию здоровья вышел на пенсию.
Всегда спокойный, скромный, внимательный, общительный, отзывчивый — таким знали Алексея Ивановича все его сослуживцы и питомцы духовных школ.
А. И. Иванов опубликовал около ста научных работ историко-литературного характера. В 1910 году во «Владимирских епархиальных ведомостях» была опубликована его первая статья «Епископ Владимирский Павел (1763–1769)», составленная на основании архивных материалов. Он много писал для «Журнала Московской Патриархии», сотрудничал с редколлегией «Трудов Отдела древнерусской литературы» Института русской литературы АН СССР и «Византийского временника». Занимался исследованием письменного наследия преподобного Максима Грека и опубликовал много статей и несколько монографий о нем. Одна из его последних статей была опубликована в «Трудах Отдела древнерусской литературы», т. XXX. — «Несколько замечаний по поводу издания нового списка «Судного дела» Максима Грека».
Находясь на пенсии, Алексей Иванович продолжал работать в различных архивах и библиотеках Москвы и Ленинграда, собирая по крупицам материал о преподобном Максиме Греке.
До конца жизни Алексей Иванович сохранял бодрость духа и ясность ума. Удивительной была его трудоспособность. Он продолжал интересоваться всем происходящим в области церковно-богословской исторической науки. Последние два года жизни профессор почти совсем потерял зрение. Он диктовал своей супруге Варваре Дмитриевне одну из работ о преподобном Максиме, которую закончил в 1975 году и которая в 1976 году была напечатана под названием «Максим Грек как ученый на фоне современной ему русской образованности» в 16-м выпуске сборника «Богословские труды». В 1975 году скончалась его супруга. Профессор А. И. Иванов много работал над интересной статьей «Вопрос об авторе сочинений с именем Дионисия Ареопагита», но, к сожалению, не закончил ее.
5 октября 1976 года в академическом храме во имя апостола Иоанна Богослова были совершены заупокойная литургия и погребение почившего. Литургию служил ректор епископ Выборгский Кирилл. Перед отпеванием Владыка Кирилл произнес надгробное слово о жизненном пути профессора А, И, Иванова. Похоронен Алексей Иванович на Киновеевском кладбище в Ленинграде близ могилы его супруги.

Профессор Алексей Иванович Иванов: [Некролог] / Вронский В., преподаватель ЛДА // ЖМП. 1977. № 11.



Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–