Миряне

Лосев Алексей Федорович

Место:  рождения: Новочеркасск
Дата рождения:  23.09. 1893 г. 19 век

Лосев Алексей Федорович (1893-1988), российский философ и филолог, профессор (1923).
Родился в интеллигентной семье. Отец его был музыкантом и преподавателем математики в гимназии. Алексей Федорович учился в классической гимназии, где были прекрасные педагоги. По словам самого Лосева, из гимназии он вышел готовым философом и филологом. Закончив гимназию с золотой медалью, он в 1911 г. поступил в Московский Университет и в том же году стал членом религиозно-философского общества памяти Вл. Соловьева. В 1915г. закончил историко-филологический факультет Московского университета (отделения классической филологии и философское). после революции принимает участие в работе Вольной Академии духовной культуры. В 1919г.- избран профессором Нижегородского университета. В 1922г., после закрытия историко-философского факультета МГУ, становится профессором Московской консерватории, заведующим отделом эстетики Гос. Академии художественных наук, работает в Гос. Институте музыкальной науки.
В 1927 г. издаются его книги: "Философия имени" и "Античный космос и современная наука".
В 20-е годы Алексей Федорович, будучи профессором Московской Консерватории, регентовал, пел, читал, звонил в колокола в храме Воздвижения Креста Господня на Воздвиженке. Духовным отцом Лосева в эти годы был архимандрит Давид, настоятель Андреевского скита на Афоне и строитель Андреевского подворья в Петрограде, служивший некоторое время в Москве. Он возглавлял в Москве движение имяславцев, в котором участвовал и Лосев.
В 1930-33 был репрессирован. Арестован в Москве 18 апреля 1930 г.
В 1930 г. вышла книга Лосева "Диалектика мифа". Цензурой из нее были выброшены все идеологически опасные места, но Лосев опять вставил их в уже печатавшийся текст. Это и послужило причиной ареста.
20 сентября 1931 г. приговорен к 10 годам лагерей.
Проходил по делу Всесоюзного центра церковно-монархической организации "Истинное православие" (иосифлянское движение). Вместе с ним была арестована и его жена Валентина Михайловна.
В 1930-1931 зкалючен был во Внутренней тюрьме ОГПУ, затем Бутырской тюрьме.
В 1931-1931 находился на Беломорканале (Кемь, затем Свирьстрой). Затем, с 1932 г. по 1933 н. на Медвежьей Горе (Белбалтлаг). 4 августа 1933 г. реабилитирован. Была снята судимость, восстановлен в гражданских правах.
В 1942 г. получил степень доктора филологических наук. Делом жизни Лосева был 10-томный труд "История античной эстетики". При жизни автора вышло 6 томов, за которые он был удостоен Государственной премии (1986 г.). Преподавать Алексей Федорович не переставал всю жизнь, сначала на периферии, затем в Москве. В 1942 г. он преподавал даже в МГУ, но после обвинения в идеализме был переведен в Московский Педагогический Институт, где работал до конца жизни. По свидетельству одного из друзей А.Ф. Лосева, он и его жена Валентина Михайловна были пострижены в монашеский чин с именами Андроник и Афанасия.
В работах 20-х гг. дал своеобразный синтез идей русской религиозной философии нач. 20 в., прежде всего христианского неоплатонизма, а также диалектики Шеллинга и Гегеля, феноменологии Гуссерля. В центре внимания Лосева проблемы символа и мифа («Философия имени», 1927; «Диалектика мифа», 1930), диалектики художественного творчества и особенно античной мифологии восприятия мира в его структурной целостности. С сер. 1950-х гг. опубликовал ок. 30 монографий, в т. ч. монументальный труд по истории античной мысли «История античной эстетики» в 8 тт. Государственная премия СССР (1986).
Скончался 24 мая 1988 г.

1   Тахо-Годи А.А.. А.Ф. Лосев: Жизнь и творчество. А.Ф. Лосев. Философия. Мифология. Культура. Москва. 1991 .

2   Бабурин Алексей, свящ.. Из общения с А.Ф. Лосевым. Начала. . 1994 . № 2/4. С. 239-247.

3   Шкаровский М.В.. Из новейшей истории Русской Церкви. Православная Русь. Джорданвилль. 1995 . № 18 (1543) (15/28 сент.). С. 8-13.

4   Емельянов Н.Е.. За Христа пострадавшие. Татьянин день. Москва. 1998 . № 19 (февр.). с. 12-13.