Миряне



Бакулин Борис Саввич

  
  
Дата рождения:  1905 г. 20 век
Дата смерти:  9.03. 1992 г. 20 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Биография

Родился в 1905 г. в с. Пача Томского уезда и губернии в благочестивой крестьянской семье. Родители были выходцами из Калужской губернии.
В 1908 г. семья переехала в Нижний Новгород. Учился в частном реальном училище Малова, в котором преподавал математику А.С. Мишенькин, друг С.Н. Булгакова.
После революции 1917 г. А.С. Мишенькин организовал нелегальный богословский кружок, который в течение нескольких лет посещал Б. Бакулин. В кружке изучали философию В.С. Соловьева и о. Павла Флоренского. По доносу одной из учащихся кружок был раскрыт и все его участники в 1923 г. арестованы. Б. Бакулин был приговорен к расстрелу, провел несколько месяцев в камере смертников Нижегородской тюрьмы. Расстрел заменен на "минус семь", т. есть он не имел права проживать в семи крупных городах страны, и был сослан в деревню под Серпухов в Калужской области.
После отбытия наказания вернулся в Н. Новгород (теперь Горький), где окончил физико-математический факультет Горьковского университета, а позднее Промышленно-экономический институт им. Плеханова в Ленинграде.
Во время войны начал писать свою первую философскую работу с критикой материализма и машинистка отнесла ее в ГПУ. Арестован 20 сентября 1943 г. и осужден Особым совещанием по ст. 58 на 7 лет лагерей. Срок отбывал в пяти лагерях.
Работал в лагере экономистом и за хорошую работу освобожден досрочно в 1948 г.
Проживал в г. Альметьевске в Татарии.
Вышел на пенсию в 1955 г. и начал писать богословские труды, всего создал 32 книги, в т. ч. огромную энциклопедию "Большой Православный Богословский Словарь" (было написано шесть томов) и многочисленные книги о взаимоотношениях науки и религии, — тысячи страниц текстов. Осуществлял проект создания "Нового богословия" для православия, целью которого было переосмысление традиционного богословия с учетом вызовов, которые перед ним ставит современность, перевод этого богословия на современный язык, а также попытка осовободить богословие от груза средневековых представлений.
Жена — Софья Николаевна.
Скончался в Великий понедельник 9 марта 1992 г. во сне, от инфаркта.

При жизни были опубликованы:
небольшой отрывок в "Вестнике русского христианского движения" под псевдонимом Б.С. Белов;
Философское введение в христианскую апологетику (основное богословие) // Символ. Paris, 1989. № 22 (дек.). с. 52-116 (выходила в Самиздате под псевдонимом Стефан Ямпольский).
Несвоевременные воспоминания // На пути к свободе совести: Религия и демократия: [Сб.]. М.: Издательская группа "Прогресс-Культура", 1993. Вып. II. с. 149-163.

 
Библиография

   1   Бычков С.. Памяти богослова: [Интервью с Б. Бакулиным]. Московский церковный вестник. Москва. 1992 . № 12/13. с. 16.
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–