Миряне



Журавлев Григорий Николаевич

  
  
Место:  рождения: с. Утевка (?) Бузулукского уезда Самарской губ.
погребения: с. Утевка Бузулукского уезда Самарской обл. в ограде Троицкого храма
Дата рождения:  1858 г. 19 век
Дата смерти:  1916 г. 20 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Биография

Журавлев Григорий Николаевич (1858-1916), иконописец. В 1963 году в Югославии историк живописи Здравко Кайманович, проводя учет памятников культуры Сербской Православной Церкви в селе Пурачин, около Туалы, обнаружил икону, на которой была надпись по-русски:"Сия икона писана в Самарской губернии, Бузулукского уезда, утевской волости того же села зубами крестьянина Григория Журавлева, безруким и безногим, 1885 года 2 июля". Госархив СССР дал подтверждение. Так вспомнили о Божием избраннике, посланном в мир затем, чтобы задумались маловеры над словами святого Писания:" Невозможное человекам возможно Богу".
Родился Григорий Николаевич Журавлев в 1858 году калекой. Еще младенцем он удивлял земляков, когда, ползая по двору на брюхе, сжимал зубами кусочек древесного угля и рисовал все, что видел: людей, деревья, дома... А потом его чистому взору открылось небо. Он стал богомазом — не просто художником, но и проводником в горний мир. Прозрев невидимое, он оживил его в красках, чтобы увидели все... В 22 года закончил Самарскую мужскую гимназию, возвратился в Утевку и стал писать на заказ иконы. "Сработанные" им образа расходились по крестьянским домам.
Заказов было много. А 1885 году в Утевке началось строительство большого Троицкого собора, и Григорий Журавлев подвизался на росписи стен. Целые дни проводил на специально созданных для него "подмостках", работал несколько лет и прославил своими фресками церковь на всю губернию. В ликах, написанных иконописцем, можно было узнать некоторых селян. Иконописец Григорий старался видеть частицу святости в каждом человеке. Вскоре слух о необычном мастере дошел до Царствующего Дома. Журавлев был приглашен в столицу и там всех удивил своим искусством. Пробыл он в Петербурге три года. Вернулся на родину с назначенной от Царя пенсией в размере 25 рублей золотом ежемесячно. А самарскому губернатору было приказано выдать иконописцу "иноходца с зимним и летним выездом". По воспоминаниям жительницы села М.Е. Потемкиной Григорий Журавлев был любим не только за талант, но за свою необыкновенную жизнерадостность. Однако под конец жизни художника все более беспокоил упадок веры в народе и он часто сетовал, что чувствует, что скоро не нужен будет никому со своими иконами. Умер художник в 1916 году. С благословения архиепископа Самарского Михаила он был похоронен возле церкви.
После революции расписанный Григорием Журавлевым храм был закрыт. Однако в 90-х гг. он был возвращен православной церкви. Начался ремонт. Реставраторы насколько возможно постарались сохранить роспись Григория Журавлева. Восстановлен и крест на могиле иконописца.

 
Библиография

   1   Жоголев А.. Иконописец [Г.Н. Журавлев]. Московский Церковный Вестник. Москва. 1992 . № 10/11 (июль). с. 14.
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–