|
Несмелов Виктор Иванович
|
|
|
Место:
рождения: Саратовская губерния, с. Курдюма
смерти: г. Казань
|
Дата рождения:
01.01.
1863 г.
19 век
|
Дата смерти:
06.
1937 г.
20 век
|
Церковная принадлежность
|
Образование
|
Биография
Виктор Иванович Несмелов родился 1 января 1863 года в семье священника села Курдюма Саратовской губернии. По окончании Саратовской Духовной семинарии он в 1883 году поступил в Казанскую Духовную академию, в которой обучался в течение четырех лет. По завершении курса обучения в 1887 году он был причислен Советом академии к первому разряду выпускников и удостоен степени кандидата богословия. Несмелову было предоставлено право при соискании степени магистра богословия не делать нового научного исследования и не представлять нового сочинения, а только напечатать и защитить имеющееся курсовое сочинение по заглавием "Догматическое богословие святого Григория Нисского". Сочинение было отпечатано в типографии Казанского Императорского университета в 1887 году с несколько измененным названием — "Догматическая система святого Григория Нисского". Защита магистерской диссертации состоялась 21 февраля 1888 года. 24 июня 1888 года он был признан Советом академии достойным степени магистра богословия и утвержден в ней Святейшим Синодом с предоставлением ему права на преподавание в семинарии. 30 октября 1888 года Несмелов был уже в должности доцента академии. Указом Его Императорского Величества и Правительствующего Сената от 10 июля 1889 года доцент Виктор Несмелов был произведен в чин надворного советника, а в 1893 году — в чин коллежского советника.
В 1889 году скончался учитель Несмелова, профессор по кафедре психологии и логики В.А. Снегирев. Ему Несмелов был обязан своим антропоцентризмом и психологизмом, которые потом выразились в двухтомной "Науке о человеке".
20 сентября 1894 года доцент В.И. Несмелов подал прошение на имя ректора академии о дозволении ему вступить в брак с дочерью протоиерея грузинской церкви г. Казани Андрея Дмитриевича Ясницкого, девицей Любовью Андреевной.
19 марта 1895 года В.И. Несмелов прочитал публичную лекцию в зале Казанской городской думы на тему "Вопрос о смысле жизни в учении Новозаветного Откровения" для сбора средств в "Общество недостаточных студентов". С тем же названием и в том же году лекция была напечатана в университетской типографии. В ней в кратком виде уже содержатся многие положения антропологии, которые он затем подробно развил в "Науке о человеке".
Указом от 22 января 1896 года Святейший Синод утвердил В.И. Несмелова в звании экстраординарного профессора со дня избрания в означенном звании Советом академии, то есть 14 декабря 1895 года.
Об отношении к Несмелову будущего выдающегося иерарха митрополита Антония (Храповицкого) свидетельствует следующий факт, о котором вспоминал архиепископ Никон (Рклицкий): будучи ректором Казанской Духовной академии, архимандрит Антоний почти ежедневно устраивал чаепития со студентами. И только в исключительных случаях, когда у него бывал Несмелов, в витрине для объявлений вывешивалась карточка с надписью: "Сегодня вечером я буду занят беседой с В.И. Несмеловым".
26 марта 1898 года В.И. Несмелов подал прошение о принятии его труда "Наука о человеке. Том 1. Опыт психологической истории и критики основных вопросов жизни" в качестве диссертации на соискание степени доктора богословия. Этот труд начал публиковаться в печатном органе Казанской Духовной академии — "Православном собеседнике" с 1895 года. Публикация второго тома началась в 1900 году. Полностью публикация этого двухтомного труда была завершена в 1902 году. Степень доктора богословия автор получил после защиты первого тома "Науки о человеке". Затем эта работа была опубликована отдельным изданием в двух книгах.
Первые занятия философией склоняли Несмелова в сторону эмпиризма; он сначала отрицал возможность метафизики, скептически относился к "разумному" обоснованию религиозной веры. Позже, готовя свою магистерскую диссертацию, он углубился в проблемы философской антропологии, и в этих занятиях определилась его основная интуиция христианства, легшая в основание системы, которую он выразил в "Науке о человеке".
Указом от 28 декабря 1898 года Святейший Синод утвердил экстраординарного профессора В.И. Несмелова в звании ординарного профессора по ходатайству Совета Казанской Духовной академии с 25 ноября 1898 года.
В августе 1912 года он прочел лекцию на богословских курсах для отцов законоучителей средних учебных заведений Казанского учебного округа на тему "Вера и знание с точки зрения гносеологии". Материалы лекции в сжатом виде повторяют основные положения гносеологии, ранее изложенные в "Науке о человеке".
30 октября 1913 года исполнилось 25 лет преподавательской академической деятельности ординарного профессора по кафедре систематической философии и логики, доктора богословия, действительного статского советника В.И. Несмелова, и в связи с этой датой Святейший Правительствующий Синод по указу Его Императорского Величества определил удостоить Виктора Несмелова звания заслуженного ординарного профессора академии.
В начале 1919 года занятия в академии были прекращены, и Совет академии, куда входил и профессор Несмелов, обратился к Святейшему Патриарху Тихону с просьбой разрешить возобновить занятия в наступавшем 1919/1920 учебном году, но уже не по курсовой, а по предметной системе. Занятия были возобновлены в октябре 1919 года, а тем временем академическая библиотека уже перешла в ведение Главного Архивного управления. Казанская Духовная академия была окончательно закрыта в 1920 году. С этого времени профессор не работал. Скончался он в июле 1937 года от хронического воспаления легких и был похоронен на Арском кладбище в Казани. На могиле его стоит серый мраморный крест с надписью "Профессор философии В.И. Несмелов".
Приложение:
Родился в 1864 г., Пензенская губ., Сердобский у., с. Вертуновки (г. Казань); русский.
Проживал: профессор КГУ и Казанской духовной академии, пом. зав. отделом народного образования, Татарское статистическое управление.
Приговорен: Президиумом ВЧК 6 октября 1921 г., обв.: по Декрету ВЦИК 23.1.18 ("невыполнение распоряжения Сов.вл. о роспуске духовных учебных заведений").
Приговор: 1 год концлагерей условно.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
Профессор философии, не работал.
Взята подписка о невыезде 30 августа 1930 г. не арестован ввиду болезни.
Приговорен: Особым совещанием коллегии ОГПУ 5 января 1932 г., обв.: 58-11 ("создание религиозной организации ИПЦ").
Приговор: 3 года ссылки в Казахстан.
Реабилитирован 26 августа 1992 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
Родился в 1863 г., с. Вертуновка, Сердобский у., Саратовская губ.; русский; образование высшее; б/п;
Бывший профессор Казанской духовной академии.
Проживал: г. Казань, ул. Достоевского 52, кв. 1.
Арестован 3 октября 1930 г.
Приговорен: ОС КОГПУ 5 января 1932 г.
Приговор: Выслать в Казахстан на 3 г.
Источник: Архив НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург)
|
Должности и места служения
Библиография
1
|
Константин (Горянов), еп. Новогрудский и Лидский..
Жизнь и творчество Виктора Несмелова..
Журнал Московской Патриархии..
Москва.
1996
.
№ 7. с. 55-62..
|
|
Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–
|
|
|
|