|
Храм во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского при Поморском гос. университете
|
Адрес : Россия, г. Архангельск.
|
|
Организация:
[действующ.]
| |
Дата учреждения:
2003 г.
21 век
|
|
|
История
Домовая церковь при Поморском государственном университете в Архангельске.
НАЧАЛО ЛЕТОПИСИ.
В 2002 году Поморский Государственный университет (ПГУ) начал готовиться к своему семидесятилетнему юбилею. В главном корпусе университета решено было освободить одну из аудиторий под университетский музей. Начали готовить строительные работы, обсуждать проект плана будущего музея, но совершенно неожиданно два профессора филологического факультета: Марина Юрьевна Карушева и Елена Шамильевна Галимова предложили вместо музея освятить храм. Их доводы были достаточно обоснованы: в данном корпусе до революции располагалась Архангельская Духовная семинария, в которой успешно учился и закончил ее с золотой медалью наш великий земляк св. праведный Иоанн Кронштадтский. Поэтому, если храм и открывать, то только в этом корпусе. Эту идею поддержал ректор университета Владимир Николаевич Булатов, а курировал строительство проректор по административно хозяйственной части Александр Георгиевич Лещиков.
Сама идея возврата храма в стены бывшей семинарии принадлежит преподавателю ПГУ, ныне нашей прихожанке, Ларисе Борисовне Толкачевой. В конце 90-х годов при ПГУ создается общество православной интеллигенции. На первом же заседании, когда обсуждаются планы работ, Лариса Борисовна вносит совершенно четкое предложение: надо начинать с создания храма. Тогда это казалось все на уровне не достижимой мечты. Но.от идеи создания храма до ее воплощения прошло около пяти лет.
Иконы для иконостаса были написаны архангельским художником (ныне покойным) Петуховым Евгением Алексеевичем. Площадь храма, без учета алтаря, составляла 22 квадратных метра.
15 января 2003 года Владыка Архангельский и Холмогорский Тихон освятил домовый храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Это был первый домовый храм в высшем учебном заведении на Северо-Западе России. Настоятелем храма был назначен протоиерей Евгений Соколов . На момент освящения в храме не было ничего из церковной утвари и облачений.
Первая Литургия, после освящения, была совершена ровно через месяц: 15 февраля 2004 г, и с тех пор регулярные богослужения ни разу не прерывались. Постепенно утверждались традиции и расписание служб. По четвергам акафист св. праведному Иоанну Кронштадтскому, по понедельникам Водосвятный молебен, по средам акафист одной из икон Божией матери, по воскресным дням Литургия.
В храме постоянно дежурил кто-либо из студентов несущих клиросное послушание или настоятель храма. Но формировалась община очень медленно. Первые несколько месяцев службы шли в полупустом храме. На первую Пасхальную службу пришло чуть больше 30 человек. Первый Крестный ход мы провели по коридорам университета именно в Пасхальную ночь, освятив стены бывшей семинарии праздничным пением.
Число прихожан стало увеличиваться, начиная с сентября 2003 года. Новый учебный год начался молебном на начало учебного года. Нашим молодым прихожанам явно не хватало общения. Решено было после каждой воскресной службы накрывать стол для общей трапезы в одной из аудиторий, чтобы прихожане имели возможность общаться вне стен храма. Поскольку, настоятель храма о. Евгений нес послушание по руководству миссионерским отделом и часто ездил по территории епархии с лекциями и беседами, то решено было попробовать приобщить к миссионерской работе певчих храма и студентов. С 2004 года по всем районам области, в районных центрах, в дальних поселках и деревнях регулярно выступают миссионерские группы нашего храма.
Первые выступления прошли в Устьянском районе. Потом были Вельский, Коношский, Каргопольский, Виноградовский, Шенкурский, Няндомский, Верхнетоймский районы. Нужно заметить, что территория Архангельской области превышает площадь такой страны, как Франция и работы для миссионеркого служения еще очень много.
В 2004 году в храме замироточил образ Грузинской иконы Божией Матери. К тому времени храм уже не вмещал наших прихожан, многие стояли в коридоре. Руководство университета приняло решение расширить помещение храма за счет переноса соседней аудитории. И на Рождество 2005 года площадь нашего храма увеличилась ровно в два раза. Это позволило существенно расширить наш книжный киоск, увеличить площадь для клироса. Поскольку, число певчих увеличилось на этот момент до 15 человек, решено было перейти на служение двумя клиросами. Пожалуй, впервые в нашей епархии у нас на службе появилось антифонное пение.
К этому времени к нам принесли несколько старых икон. Жертвовали иконы люди, у которых умерли их близкие родственники, а свои иконы они завещали отнести в храм. Так как площадь стен все-таки в храме небольшая, то мы решили несколько систематизировать свой иконостас. На западной стене размещаются иконы русских святых, на южной стене Богородичные иконы, на северной стене иконы особо почитаемых святых. В 2005 году в Архангельске прошли традиционные Иоановские чтения. Среди приглашенных гостей была известный детский психолог Ирина Яковлевна Медведева. Придя к нам в храм, она предложила продумать и провести несколько молодежных проектов. Именно после ее слов: .Храм студенческий и вы должны что-то предлагать студентам для их катехизации вне храма. было организовано проведение ежемесячного Православного кафе, ежегодного конкурса православной песни, конкурса православного чтеца "В начале было Слово...", студенческого фотоконкурса в нескольких номинациях. Был налажен регулярный выпуск "Православной стенгазеты" с острыми и полемическими статьями на самые разные темы. Этот год оказался переломным. Все предложенные проекты оказались успешными. Число прихожан резко возросло. А на Пасхальную трапезу после службы остались около двухсот человек. Нам едва хватило помещения самой большой университетской аудитории.
В 2006 году все молодежные проекты дорабатывались. Что-то мы пытаемся сделать традиционным, в какие-то проекты вносим изменения, чтобы они не оказались формализованными.
Но главными остаются, конечно, богослужения. Отец Евгений придерживается принципа, что если дело налажено и не требует дополнительной помощи, то его должны вести, по послушанию, сами студенты. В 2006 году наш алтарник, аспирант философского факультета Андрей Алексеев рукоположен во дьякона. А его жена, выпускница нашего университета факультета начальных классов матушка Юлия, одна из ведущих клиросных певчих нашего храма.
(Сведения расположены с разрешения администратора сайта http://hram.pomorsu.ru/)
Литература:
Что приведет студентов в храм?: [Интервью с настоятелем храма Евгением Соколовым] / Беседовал Мих. Музыкин // Архангельский епархиальный вестник. 2003. № 4. с. 8.
|
Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–
|
|
|
|