История
В 1816 году игумения Маргарита и казначея Афанасия обратились к епископу Тамбовскому Ионе с просьбой о создании храма во имя Скорбящей Богоматери, чудотворная икона которой уже находилась в Вознесенском храме монастыря. 10 июня в день Сошествия Святого Духа Преосвященный с монастырскими иереями Иоанном Андреевым и Василием Иониным отслужили Божественную Литургию, молебен и заложили грамоту в ров фундамента. В 1820 году храм был отделан изнутри и состоялись освящения:
18 сентября — центрального алтаря, 19 сентября — придела в честь пророка Божия Илии,
20 сентября — преподобного Алексия Человека Божия.
Купол кирпичного храма был деревянным и обит, как и кровля, листовым железом. План и фасад составлены губернским землемером Урюпиным. Монахиня Поликсена и рясофорная послушница Петермуфия более других потрудились в сборе средств на построение храма. В 1824 году храм был расписан внутри иконным письмом. Иконостас состоял из трёх частей и был отделан резьбой с позолотой. В 1856 году игумения Евгения подрядила мещанина Михаила Скворцова обновить позолоту, оштукатурить обвалившиеся стены и заново их расписать по тем же рисункам. В 1863 году состарившаяся кровля была обновлена, а стены вновь оштукатурены и выкрашены. В 1890 году игумения Антония распространила храм, устроив хоры и ризницу. На этом официальные сведения о состоянии храма заканчиваются. В 20-е годы XX столетия Вознесенский монастырь был закрыт, а Скорбященский храм взят "под охрану" государства.
В год Тысячелетия Крещения Руси епископ Тамбовский и Мичуринский Евгений благословил иерея Николая Торопцева в только что возвращённый Церкви Скорбященский храм. Началось его возрождение. За 1988—1991 годы сделаны пол, окна, двери, все коммуникации; переложены, оштукатурены и зашпаклёваны своды, стены; приведён в порядок подвал. Вывезено 130 «КамАЗов» "культурного слоя"! Восстановлена колокольня, поднят крест, приобретены колокола. Епископом Тамбовским и Мичуринским Евгением освящены:
6 ноября 1990 года — центральный алтарь,
29 марта 1992 года — левый придел честь преподобного Алексия Человека Божия.
В том же году установлен первый вариант иконостаса, а к 1993 году привезли новый иконостас, выполненный в Санкт-Петербурге, с позолоченной резьбой и иконами, написанными Евгением Перлом. Тогда же петербургские живописцы написали "Вознесение Господне" на своде центральной части храма, "Тайную Вечерю" над иконостасом, выполнили альфрейную роспись. На прежних местах, согласно сохранившимся следам, написаны "Уверение Фомы", "Явление Иисуса Христа Марии Магдалине", преподобные Иоаким и Анна, преподобные Антоний и Феодосии Печерские. В 1994 году восстановили купол, и 29 сентября на нём был поднят крест. Храм оштукатурили и побелили снаружи. Из Архангельского собора пожертвовали Распятие с предстоящими, написанное ещё в 1910 году на Афоне. Храм украшен иконами, написанными учениками иконописного класса воскресной школы. К 300-летию со дня преставления Святителя Питирима Тамбовского храм заново покрашен изнутри и снаружи, включая купола и крышу. Настелен новый пол, его покрыли лаком. Вокруг храма положен асфальт, устроены цветники. Преобразилась вся территория основанного по благословению Святителя Питирима Вознесенского монастыря, где первой игуменией была его сестра Екатерина.
|