Храмы
Поиск


Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы на Красной горке в Звенигороде

  
Адрес : Россия, Московская обл., г. Звенигород.
  
Организация: [действующ.]
  
Дата учреждения:    1399 г. 14 век
  
  

Схема подчинения

Московская епархия (Московская область) (Епархии)
Русская Православная Церковь (Церкви)

  
  

История

Сын благоверного князя Димитрия Донского и крестник Преподобного Сергия, игумена Радонежского, Юрий Звенигородский, достойный родич плеяды благоверных московских государей сурового времени решительных битв за освобождение Отечества от ига, построил этот храм в 1399 году, посвятив его празднику Успения Божией Матери, проявляющей особую любовь и заботу о Руси.
В тот век по уровню своему духовная и культурная жизнь Звенигорода не уступала великокняжеской, московской. Расцвет Звенигородского княжества совпал с временем высокой духовности, святости Руси. Вопреки жестокости и греховности мира, усобицам и продолжавшемуся ордынскому игу основывались монастыри, возводились церкви, по духовному откровению монахами писались чудотворные иконы; утешали и исцеляли народ, творили чудеса праведники, светильники веры.
Звенигородские князья были духовно связаны с Троице-Сергиевой обителью, московскими и другими монастырями. Они там исповедовались и причащались, просили совета в дни испытаний, они получали благословение, отправляляясь в опасные военные походы, у Преподобного Сергия, его учеников и других праведников.
В 1395 году, спустя пятнадцать лет после Куликовской битвы, возглавив великокняжеские дружины, князь Юрий Звенигородский предпринял удачный поход в Поволжье. Благословил его и предрек ему победу ученик Преподобного Сергия преподобный Савва.
Русские полки разорили многие ордынские города и области, обязанные своим богатством и процветанием грабительским набегам на русскую землю, непосильной дани, собираемой с нее на протяжении полутора веков, рабскому труду многих поколений русский людей, полоненных, униженных и обездоленных. Были взяты города Великие Булгары, Кременчуг, Жукотин, Казань и другие.
Богатую добычу Юрий Звенигородский использовал для укрепления своего города мощными дубовыми стенами с высокими, островерхими башнями и для строительства церквей и монастыря.
В память об успешном походе 1395 года в Звенигороде, на высоком берегу Москвы-реки, и был построен князем белокаменный Успенский храм, один из немногих, сохранившихся с тех времен до наших дней.
Собор, достойный стольного града, украсили фрески и иконы, выполненные талантливыми мастерами. Храм расписывал преподобный Андрей Рублев, величайший русский иконописец — "духовидец". Росписи представлены были в основном Богородичной тематикой, но часть сюжетов освещала жизнь русских подвижников Православия, истрию Отечества, выражала идею единства духовной и светской власти.
Через боговдохновенное творчество преподобного Андрея Рублева, иконописца, внутренний мир звенигородского князя, праведного старца, княжеского гридня или монастырского крестьянина становится нам близок и понятен, и восстанавливается для нас разорванная "связь времен".
Сохранились три иконы, известные под именем "Звенигородского чина": "Спас", "Архангел Михаил" и "апостол Павел". Эти иконы преподобный Андрей написал уже после того, как работал над фресками Успенского собора, в 1420 году — для одного из храмов Звенигородчины.
Жизнь храма продолжается и сегодня. Один из немногих, он был возвращен Православной Церкви в суровые годы последней войны. Нынешний настоятель храма — архимандрит Саввино-Сторожевского монастыря Иероним.
  
  

Служители

 Глава
  
   настоятель
   Иероним
20 век     
  

 
Библиография

   1   Шарганов Петр. Звенигородские горы. Московский Церковный вестник. Москва. Издательство Московской Патриархии. 1997 . № 3(128).
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–