Комментарии
1) Принес покаяние в отпадении в обновленческий раскол и принят в сущем сане как архиерей старого (благодатного) поставления.
Получил иное назначение (см. Кингисеппская).
2) С титулом Томский и Сибирский. Вскоре, по хиротонии возведен в архиепископа и, немного спустя, — в женатого митрополита.
Одна из ярчайших фигур обновленческого раскола.
По-видимому, к личностям, подобным Петру Блинову (б. кухонному послушнику Томского муж. монастыря) и к нему самому в первую очередь, относятся слова Антонина Грановского на Соборе СЦВ 1925 года:
"...Ко времени Собора 1923 года не осталось ни одного пьяницы, ни одного пошляка, который не пролез бы в церковное управление и не покрыл бы себя титулом или митрой. Живоцерковнические и содацевские архиереи не хотели посвящаться в епископы, их производили сразу во второй чин архиепископа. Вся Сибирь покрылась сетью архиепископов, наскочивших на архиерейские кафедры прямо из пьяных дьячков. Наплодилось невероятное количество архиепископов, митрополитов, которым не хватает белого крепу на клобуки. Открылась чудовищная, безудержная, хищная, ненасытная поповская свистопляска, какой-то наградный садизм..." ("Труды первого Всероссийского съезда или Собора Союза Церковное Возрождение", с. 37).
По отзыву (покойного) архиепископа Сергия Ларина: "...активный гонитель Правосл. иерархии в Сибири; злейший враг монашества...".
По отзыву Святейшего Патриарха Тихона: "Сибирский кот".
|