Белое Духовенство



Пивоваров Александр Иванович

  
  
Сан:  протоиерей

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Биография

Родился Александр Иванович Пивоваров 8 июня 1939 г. в Бийске в глубоко верующей семье. Свое служение церкви Александр Пивоваров начал в 17 лет, в 1956 году, псаломщиком Никольского собора в городе Золотоноше. В 1960 г. окончил Одесскую духовную семинарию и почти сразу же был рукоположен в дьяконы, а затем направлен священником в Покровскую церковь Красноярска. В 1965 г. успешно окончил Московскую духовную академию, получил степень кандидата богословия. Был священнослужителем в Красноярске — с 1960 по 1965 гг.; в Томске — с 1965 по 1975 гг. (где впервые стал настоятелем храма и благочинным церквей; в 1968 г. возведен в сан протоиерея); в Новокузнецке — в 1975 г. (настоятелем Михаило-Архангельской церкви); в Новосибирске — с 1975 по 1978 гг. (секретарь Новосибирского епархиального управления); в Прокопьевске — с 1978 по 1979 гг. (настоятель Покровской церкви); в Ачинске; в Новосибирске; в Енисейске;
в пос. Колывань Новосибирской обл.; в Тобольске; в Омске.
В Новокузнецке с 1 октября 1993 года — настоятель Спасо-Преображенского собора, благочинный церквей, кандидат богословия.
Награжден множеством церковных и государственных наград: в 1980 г. — орденом св.кн.Владимира III степени, в 1988 г. — орденом св.кн.Владимира II степени, в 1990 г. — митрой, в 1997 г. — служением с открытыми Царскими Вратами до “Отче наш”, медалью “За веру и добро”, медалью
“За особый вклад в развитие Кузбасса”.
Женат, имеет дочь (регент духовного хора), сына-священника (протоиерей). Брат, Борис Пивоваров — священник (магистр богословия в храме новосибирского Академгородка). Младшая сестра Татьяна — регент церковного хора, преподаватель Новосибирского богословского института. Старшая сестра Елена монахиня.
Об отце Александре писать непросто. Хотя бы уже потому, что, кажется, о нем написано всё или почти всё. А сколько в написанном истины, никто не знает. И в чем она? Богу виднее.
Однако с уверенностью можно сказать: общение с отцом Александром всегда радостно и благодатно. Жаль, не всем дано познать это. Обычно это осознание приходит с уходом человека в Селения Небесные. Но и сегодня многие благодарят Бога, что Он послал новокузнечанам такого духовника, собеседника, молитвенника, каких, стоит признаться, не так уж много на белом свете. Вот что говорят люди, которые много лет были рядом с ним.
“Он внес в мою жизнь столько добра, света, любви”. “Я счастлив уже тем (так многие говорили), что отец Александр есть, что была возможность когда-то быть с ним рядом, сотрудничать, это был подарок жизни”. “Он и сейчас примером своей жизни воодушевляет, вдохновляет — и все в нем прекрасно: и в человеке, и в священнике, и в отце”, — утверждают другие. Он никогда и никого не унизил, никогда и никого не высмеивал. Столько он осушил слез, стольким помог не только словами, но и делами. К примеру, пришла женщина и говорит: “Батюшка, болею, помогите, денег нет…” Он садится в машину и сам везет к врачам болящего — и все проблемы решаются. Как? Бывает, деньгами. А бывает и так (это надо видеть): находит в больнице “главного”, кто может помочь, расставит свои большие руки и давай обнимать и целовать. Действует такая “методика” почти безотказно. Для всех у него в сердце находится место. У всех, кто с ним соприкасался на жизненном пути, остается неизгладимый след в сердцах. “Это Пастырь с большой буквы”, — утверждают третьи. “Я благодарен Богу, что выпало счастье служить вместе с ним”, “Он — посланник небес”. “Он великолепный дипломат и может найти общий язык с кем угодно и может говорить с любой аудиторией, потому что говорит сердцем”, “Душа при встрече с ним оживает”, — таков многогласный хор любящих его, знающих его.
Вот так везет некоторым. Сравнимо с тем, как, например, в холодный, пасмурно-дождливый день из-за гнетущих облаков вдруг выплывает теплое ласковое солнышко, и все разом преображается. Уже легкий теплый ветерок, стряхивая последние слезинки дождя, сушит листву. Легко дышится. А душу грешного человека охватывает лучистая радость — благодать.
Придет, бывало, человек к отцу Александру чернее тучи, а уходит от него, как правило, умиротворенный, с просветленной душой. И уже беда не беда, а так, Божие наставление, которое следует и можно (опять же с помощью Божией) преодолеть.
У меня, как у человека, который хоть и не рядом, но вблизи наблюдает и часто общается с отцом Александром, возникает вопрос. Почему у него в глазах всегда покой и тишина, а на устах — светлая улыбка, хотя его жизнь, на мой взгляд, такая горькая, а порой и почти невыносимая? Чем же он живет? В нашем грешном понимании невозможно стать святым и даже просто достойным христианином. И отец Александр не святой, но в отличие от нас у него хватает мужества и сил подражать святым и помнить каждодневно и ежечасно о Том, Который так нас возлюбил, что свою жизнь добровольно отдал за нас и принял крестную смерть. Отец Александр всей душой верит до конца, без остатка, без всяких условностей в спасительную любовь Божию, мы же лишь умом делаем слабые попытки верить. В этом между нами разница. Церковь стала ему Матерью, а Бог ему — Отец. Только если с этих позиций смотреть на батюшку, можно понять его жизненное кредо, его смысл бытия. И так по всей своей жизни отец Александр безропотно несет свой крест и всё слагает к подножию креста.
Обычные человеческие потребности типа пойти погулять, сходить в кино, допустим, съездить на рыбалку не только невозможны, но и бессмысленны для него. Какой бы то ни было “быт” полностью отсутствует. Поставили ему помощники в его “хрущобе” кровать, диван, есть шкафы с книгами, разумеется, иконы… И на этом все заканчивается. Там он только спит, чтобы, с утра пораньше встав, провести весь день в церковных делах (а то и вечер). В еде абсолютно не привередлив, что дадут — то и ладно. А не дадут — и не помнит, что есть надо. И так каждый день. И во всем у него — Христос. Что бы ни делал. Если даже отдых, то это просто отдых для того, чтобы с утречка пораньше встать, чтобы “церкви утверждались верою и ежедневно числом”. И вот всю свою жизнь по всей стране он строил церкви, которые “…и врата ада не одолеют”. И собрал людей, равнодушием погасивших веру в своей душе, крестя их во имя Отца и Сына и Святого духа, уча их соблюдать все, что повелел Господь. И стал не шепотом, а твердо и уверенно утверждать, что Творец мира существует. Что от вечности и от своей души человеку не уйти даже после смерти. “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную”. Не сломили его ни воевавший с ним (и с его соратниками) атеизм, ни пройденная им советская тюрьма, ни чиновники-богоборцы, гонители “темного царства”, в приемных которых он, бывало, сидел не час и не два, шепча молитвы, ни те, что пытались сорвать с него крест… Он всегда знал, что выше закона, который сделал его узником веры и совести — любовь, выше права чиновников — Божия милость, и выше человеческой справедливости — прощение.
Он остается красивым человеком. Всегда хорошо учился и мог бы, вероятно, стать ученым. Имея колоритную внешность и большие организаторские способности, он легко мог стать руководителем крупного предприятия. Имея дар красноречия, он мог стать великолепным политиком. Имея хороший голос и любовь к пению, он мог стать приличным певцом. Обладая незлобивым характером и умением легко сходиться с людьми, он мог стать прекрасным дипломатом. Он мог прославить наше Отечество. А он хотел быть монахом, но ему не дали этого креста, раньше 30 лет тогда это не дозволялось.
И вот в 19 лет архимандрит Роман и схимонахиня Наталья на выбор представили Александру восемь девушек. Он выбрал Ниночку. Обвенчали их в Успенском храме Бийска. Она стала его законной женой. Почти сразу же после свадьбы его рукоположили в дьяконы и через несколько дней — в священники. Так с 1960 года начал духовно возрастать один из самых замечательных священников Кузбасса Александр Пивоваров.
По его жизни можно изучать историю нашей страны. Всего хватало в его бытии. На взгляд стороннего человека, ничего хорошего-то и не было: одни трудности, одни переживания, одни преодоления, бесконечные стройки, сплошная борьба за веру, за Христа. Но сам он считает себя очень счастливым человеком. Хоть времена были, как он считает, сложные, богоборческие, но интересные, потому он ничего не хотел бы поменять в своей жизни. Уверен, что Господь всегда изливал свои милости на их семью. И это несмотря на то, что его отца судили за “испорченных верой детей” (показательный суд прошел в драмтеатре Бийска, где они жили, и транслировался на площадь). Сестры при живых родителях по суду насильственно были отправлены в детский дом “на перевоспитание”. От постоянных невзгод вера Пивоваровых крепчала так, как закаляется в огне сталь. Об их семье, по сути, узниках веры, писали в газетах, обличая “темное царство”. Советская власть звала “в светлое будущее”, а они рвались…ко Христу.
Самыми жестокими были советские дети. Верующих постоянно дразнили, били стекла в доме, камнями кидали вслед и устраивали “промывание мозгов” на пионерских и комсомольских собраниях. Пивоваровы, можно сказать, все советские годы, находясь на осадном положении, стойко держали оборону. Выживали молитвой и милостью Божией. Спасала литургия, которую неукоснительно посещала вся семья во все праздничные и воскресные дни. А когда родителям становилось совсем невмоготу от этой постоянной травли, старший сын Саша начинал хозяйничать по дому: купал младших, стирал, стряпал, ухаживал за скотиной (жили в своем доме)…Стало легче, когда после окончания школы он уехал в Одессу, поближе к семинарии, и стал псаломщиком в храме. А затем, после окончания семинарии, началась новая жизнь, новая веха.
Хотя священник в те времена не имел никаких прав, отец Александр был счастлив. Вот как описывает служение его духовный сын, в прошлом протестантский проповедник, ныне православный протоиерей Геннадий Фаст: “…его служение… было очень ярким и памятным. Его живая, горячая проповедь, сила духа и любви буквально всколыхнули приход (речь идет о Енисейске. — Авт.). Количество прихожан резко увеличилось…” И так было везде, где бы он ни служил. Он всегда умел, как никто другой, создать на службе благолепие.
Тяжелее всего было отцу Александру в Тувинской Республике, на зоне, где он отбывал свой срок с 1983 по 1986 год. Не было возможности служить, не было богослужебной литературы, не было молитвословов — по листочку присылали духовные дети, переписывая от руки. Конечно же батюшка страдал. Осужден был он по официальной версии — за “незаконное” распространение православной литературы, но “…фактически причиной ареста конечно же была его чрезвычайно активная и плодотворная пастырская деятельность” (очерк “Последний натиск”, Геннадий Фаст). Несмотря на немалое количество защитников веры, прихожан и духовных чад отца Александра, его не смогли отстоять. До “перестройки” оставалось еще несколько лет. Даже городские власти вынуждены были дать положительные отзывы о его служении (уполномоченная по делам религии, заведующая отделом культуры), но и это не помешало арестовать священника, привлечь к суду и отправить его в зону строгого режима в Туву (подальше с глаз долой, чтоб совесть не бередить). Не помогло и смелое письмо — обращение к суду в защиту отца Александра секретаря Новосибирской епархии протоиерея Димитрия Будько (ныне владыки Софрония). Отец Димитрий этим поступком “сдал”себя в немилость властям.
Не стало легче отцу Александру и после освобождения в 1986 году. Нигде не брали на работу опального священника, и вот тогда отец Александр почувствовал свою “оставленность”.
Батюшка убежден, что надо было пройти эту суровую школу жизни, потому как “это было в планах Божиих”. И теперь у него есть, считает он, опыт сопереживания. Трудности и печали проходят, и жизнь продолжается.
Промыслом Божиим и по благословению владыки Софрония отец Александр в 1993 году стал настоятелем Спасо-Преображенского собора и правой рукой архиерея (так говорит владыка). И с тех пор для верующей части новокузнечан он был и остается примером для подражания, отцом родным, близким, любящим. Благодаря батюшке у многих изменилась жизнь — началась радость жизни во Христе. Даже когда люди по разным причинам уходят от него, они продолжают считать его своим духовным наставником.
Бремя его тяжкое. Люди, подобные отцу Александру, беззащитны. Это большой ребенок с незамутненным сердцем. Он может защитить кого угодно, только не себя. Господи, дай ему силы, отгони всех клеветников, помоги ему выстоять и победить.
А у отца Александра своя “доктрина”: “Да будет воля Твоя, Господи”. Он убежден, что это самое разумное в человеческой жизни. И молится, чтобы послал Творец “человеков” для окончания стройки в соборе. Больше всего радуется чуду литургии, дарованной свободе служить как Богу, так и людям. Он очень благодарен властям, администрации, как областной, так и городской, за помощь и сотрудничество.
Разве это не чудо: только за время служения отца Александра в соборе появилась возможность открыть в Новокузнецке около 15 новых храмов. Ну а деятельность Новокузнецкого православного духовного училища — детища отца Александра — стала его воплощенной мечтой.
Он в юности хотел быть монахом и по сути стал монахом — слугой Божиим. Он один, но не одинок. Живет в нем Любовь неизбывная, всепобеждающая, чтобы радость пришла на землю, чтобы каждый плачущий душой оживал. “А когда Бог в сердцах человеческих победит, останется только Любовь, ничто другое”. За это стоит и бороться, и жить.
Вера обязывает к подвигу. Вот так и идет батюшка Александр по жизни, “как агнец среди волков”. И никто не отлучит его от любви Божией: ни скорби, ни гонения, ни болезни, ни жизнь, ни смерть, ни настоящее, ни будущее, ибо у него “…во всем Христос”. Вот и учит он о суде Божием, отличном от суда человеческого, о милосердном Боге, бесконечно любящем каждого человека (и даже преступника), который каждому дает все необходимое для спасения его несчастной души. Только бы нам самим по неразумию своему не сопротивляться Его благой и премудрой воле. И так почти пять десятков лет батюшка Александр ищет “заблудшую овцу” и, найдя ее, радуется вместе с христианами и учит искать райское блаженство в любви Христовой, в Царстве Божием, которое всегда внутри нас. И просит в своих проповедях любить и прощать своих врагов, благотворить ненавидящим, благословлять проклинающих и молиться за обижающих нас. Да будет так.

Блажен, кто страсти победил
И чужд был суетных
стремлений,
Кто средь житейских
треволнений
Свой крест безропотно носил.
Отче Александре, моли Бога о нас!

Галина ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ (http://www.gubved.ru/article/?id=388)

Эта статья была опубликована за день до гибели отца Александра.
12 мая 2006 года Пивоваров Александр Иванович трагически погиб на дороге Ленинск-Кузнецкий — Новокузнецк. Его похоронили в Спасо-Преображенском соборе. Авария произошла из-за лесных пожаров в Прокопьевском районе. Горящая трава стала причиной сильного задымления участка дороги Ленинск-Кузнецкий — Новокузнецк, в районе поселка Карагайла. Три машины, которые двигались по одной полосе, попав в полосу нулевой видимости, резко затормозили и врезались друг в друга.


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–