Биография
Отец Дмитрий Алфёров родился в семье служащих города Челябинска 2 июля 1963 года. Окончил школу в 1980 году с прекрасными результатами и похвальными грамотами за особые успехи, проявленные им в изучении предметов истории, обществоведения и литературы. Любовь к истории привили Дмитрию бабушка и дед-генерал, который принадлежал к семье потомственных военных, служивших ещё в императорской армии в Санкт-Петербурге и, оставшийся на Урале после окончания Великой Отечественной войны. Родственные связи со стороны отца тоже вызывали у Дмитрия интерес: до революции его прадед был управляющим знаменитыми на всю Россию Градскими приисками. Поэтому вполне естественно, что он без раздумий выбрал для себя профессию историка, поступив сразу после школы на исторический факультет ЧГУ, откуда и был призван в 1985 году в ряды Советской армии.
Попав во внутренние войска, он оказался в "горячих точках", которые только — только стали появляться на карте нашей страны, как предвестники будущих волнений в союзных республиках и скорого развала СССР. По окончании срочной службы Д. Алфёров был уволен в запас со знаками "За отличие в боевой службе" I и II степени, полученными им во время боевых действий на Кавказе. Через год, по благословению о. Василия Гомзикова — настоятеля Свято--Троицкой церкви села Мишкино Курганской области, он становится в ней алтарником. Усердная служба молодого алтарника привлекла внимание правящего архиерея, и в 1990 году, архиепископ Екатеринбургский и Курганский преосвященнейший Мелхиседек совершил над ним хиротонию. Местом служения о. Дмитрию определили Свято-Духовский храм г. Кургана. За то время, которое он проработал в этой церкви, архиепископ Мелхиседек отметил его усердное служение несколькими наградами: набедренником, камилавкой и золотым наперсным крестом. Годы жизни в Курганской Епархии не прошли даром. Отец Дмитрий глубоко вошёл в приходскую жизнь, ощутил — сколько сил нужно вложить в восстановление разрушенной духовности людей, которым совсем лишь недавно было позволено приходить в храмы.
В 1993 году, по семейным обстоятельствам, о. Дмитрию пришлось вернуться в родные места: он подал прошение о переводе его в Челябинскую епархию. Пастырская связь с прихожанами и тёплые дружеские отношения со священством, до сих пор связывают его с местом первоначального служения. В Челябинске отец Дмитрий стал служить в Свято-Симеоновском соборе. Так же, как и в Кургане, он сразу же ушёл в работу с головой, не позволяя себе ни одного дня безделья. Помимо церковных служб, о. Дмитрий вёл преподавательскую работу в церковно-приходской школе, духовном училище при Соборе, читал лекции в своём родном университете. Много сил было отдано им миссионерской работе в тот период, когда страну наводнили проповедники различного толка и сект.
1998 год стал новым этапом в жизни о. Дмитрия. В Ленинском районе на берегу озера Смолино, по благословению митрополита Иова, о. Дмитрий приступил к сооружению нового храма. Гуманитарий по образованию, он смог стать строителем, вникнуть в это непростое дело. Желание сделать для родного города что-то полезное, подарить ему прекрасный храм, смотрящийся в прозрачные воды озера, помогли о. Дмитрию совершить невозможное. Начав строительство с группой прихожан-энтузиастов буквально на пустом месте, пропадая на стройке с раннего утра до позднего вечера, о. Дмитрий сумел придать возведению этого храма буквально народный характер, привлекая к нему не только жертвователей, известных людей города, представителей власти буквально всех уровней, прихожан, школьников да и просто всех желающих внести свой вклад в это благое дело. Несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию, сложившуюся в стране, рукотворное чудо состоялось. Был построен не только маленький больничный храм, но и возведён большой храм во имя иконы Божией Матери "Утоли моя печали".
В 1999 году владыка Иов наградил отца Д. Алфёрова званием протоиерея, настоятелем построенного им храма. Освящение новой церкви в 2000 году, в канун 2000-летия христианства, Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, поставило её в разряд достопримечательностей г. Челябинска и стало достойным венцом нелёгкого ежедневного труда о. Дмитрия и его паствы. В 2001 году Высокопреосвященнейший митрополит Иов, отмечая отца Дмитрия за вклад в дело укрепления православия наградил его правом ношения палицы.
Несмотря на то, что строительство поглощало почти всё время отца-настоятеля, вынужденного вести ежедневные службы в одиночку, он никогда не отказывал никому в просьбе о молитвенной помощи, выслушивая и принимая всех, кто к нему обращался. Его работа со студенчеством ЧГУ продолжалась несмотря ни на какие обстоятельства. Исполняя послушание митрополита Иова, о. Дмитрий возглавил миссионерский отдел. Немалое время уделяется им созданию проекта Традиционной Русской школы, к которому он смог привлечь лучших педагогов города и на начальных разработках которого уже созданы школы в других областях. Но о. Дмитрий и его соратники в этом благородном деле считают, что ещё нужна окончательная отделка и проработка проекта, поскольку речь идёт о самом дорогом, о нашем будущем — о детях.
Длительное сотрудничество со СМИ всегда было окрашено тёплыми, дружественными отношениями и вылилось в многочисленные публикации газет, TV — интервью на актуальные темы, еженедельными программами на радио, которые были прерваны лишь болезнью о. Дмитрия. Его обширная эрудиция, доброжелательная способность донести до собеседника мысль любой глубины и сложности, заинтересованность в успехе раскрытия обсуждаемой темы делают его всегда интересным собеседником.
За длительную и плодотворную работу в этой области, Указом Президента РФ В. В. Путиным о. Дмитрий Алфёров в 2000 был награждён Орденом Дружбы.
(http://utoli.narod.ru/klir/abbot.htm)
|